Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple удалила Telegram и WhatsApp из китайского App Store

Apple удалила из своего магазина приложений App Store в Китае принадлежащие Meta Platforms мессенджер WhatsApp и клиент платформы микроблогов Threads, а также приложения Telegram и Signal. Согласно имеющимся данным, компания пошла на этот шаг из-за предписания местного регулятора в лице Управления по вопросам киберпространства КНР (Cyberspace Administration of China, CAC).

По данным исследовательской компании Appfigures, одновременно с WhatsApp и Threads из китайского App Store исчезло несколько других крупных приложений для обмена сообщениями, включая Signal и Telegram. Официальные представители мессенджеров пока никак не комментируют данный вопрос.

Производитель iPhone заявил, что регулятор распорядился удалить упомянутые приложения по соображениям национальной безопасности. В Apple также отметили, что выполнили требование CAC, поскольку компания соблюдает законы стран, в которых она работает. По данным источника, регулятор вынес постановление об удалении упомянутых приложений после обнаружения в них связанного с главой КНР Си Цзиньпином (Xi Jinping) подстрекательского контента, который нарушал действующее в стране законодательство в сфере кибербезопасности. Детали содержания контента, который был признан противоправным, не были озвучены.

Блокировка мессенджеров подчёркивает усиление борьбы между США и Китаем в технологической сфере. Уже в эти выходные Палата представителей США может проголосовать за одобрение законопроекта, который обяжет китайскую компанию ByteDance, являющуюся владельцем популярного сервиса коротких видео TikTok, продать приложение, или же в случае отказа оно будет заблокировано на территории страны. Американские власти считают, что TikTok представляет угрозу национальной безопасности из-за своих связей с Китаем. В это же время китайские чиновники публично осудили попытку американских властей заставить ByteDance продать приложение.

США планомерно ужесточают санкции, направленные на ограничение возможностей Китая по доступу к передовым технологиям, а также на сокращение инвестиций в технологические разработки в КНР. В ответ на это Пекин ввёл запрет на использование чипов памяти американской Micron и ряд ограничений на продажу чипов некоторых других компаний из США.

Отметим, что веб-сайты Facebook и Instagram уже давно блокируются на территории Китая, но WhatsApp и Threads до недавнего времени оставались доступными, хотя и не пользовались большой популярностью. Гораздо более востребованы в Поднебесной аналоги от местных разработчиков, такие как WeChat от Tencent. По данным Appfigures, с 2017 года приложение WhatsApp было загружено в Китае 15 млн раз, Threads — 470 тыс. раз.

Что касается Apple, то компания оказалась более уязвима перед растущей напряжённостью между США и Китаем, чем многие другие компании. Производитель iPhone стал одной из самых дорогих публичных компаний мира, используя рабочую силу и производственные мощности Китая для выпуска смартфонов и другой продукции с последующей её продажей по всему миру. В настоящее время на долю Китая приходится около пятой части от годового объёма продаж Apple, что по итогам прошлого года составило около $68 млрд.

В течение многих лет Apple подчинялась требованиям китайских властей по блокировке приложений. Кроме того, компания построила в стране центр обработки данных для хранения информации из iCloud граждан Китая. Поскольку отношения между США и Китаем становятся всё хуже, Apple диверсифицирует цепочки поставок устройств и уже начала собирать iPhone, AirPods и Apple Watch в Индии и Вьетнаме. Глава Apple Тим Кук (Tim Cook) на этой неделе побывал в Азии, где посетил производственные площадки во Вьетнаме и обсудил с президентом Индонезии вопрос строительства в стране фабрики компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр Elden Ring признался, что «слегка переборщил» с ядовитыми болотами 14 мин.
Разработчики амбициозного мода Fallout: Nuevo Mexico для Fallout: New Vegas вышли на связь впервые после нескольких месяцев тревожного молчания 2 ч.
YouTube начал отключать Premium-подписчиков, купивших подписку за границей — это может затронуть и россиян 2 ч.
В ЕС передумали голосовать по законопроекту о сканировании переписок в мессенджерах 2 ч.
Zoom ушёл из России, но популярность сервиса среди россиян только растёт 2 ч.
Хакеры украли у Apple исходный код нескольких инструментов, которые используют разработчики компании 2 ч.
После выхода iOS 18 разработчики сторонних iOS-приложений лишатся $400 млн 2 ч.
Один из разработчиков кликера Banana оказался замешан в мошенничестве — команда выступила с официальным заявлением 4 ч.
Apple ищет китайский заменитель OpenAI, чтобы iPhone для Китая тоже получили ИИ-функции 4 ч.
Соавтор Fallout раскрыл свою роль в отмене Van Buren — Fallout 3, которую мы потеряли 6 ч.
TSMC собралась выпускать чипы на больших прямоугольных кремниевых пластинах вместе нынешних круглых 32 мин.
Отработавшие спутники Starlink и им подобные способны разрушить озоновый слой Земли 2 ч.
Google откажется от услуг Samsung и поручит производство чипов Tensor G5 компании TSMC 2 ч.
Ugreen анонсировала кейсы для SSD M.2 SSD NVMe ёмкостью до 4 Тбайт с USB-C и скоростью до 40 Гбит/с 2 ч.
SSD скоро подешевеют — производители наращивают производство флеш-памяти NAND 2 ч.
OnePlus представила революционный аккумулятор Glacier Battery — ёмкий, тонкий, лёгкий и долговечный 2 ч.
Дата-центры, склады, роботы и ИИ: Amazon потратит ещё €10 млрд на развитие бизнеса в Германии 3 ч.
И посчитать, и погреться: HPE и Danfoss представили микро-ЦОД, способный отапливать здания 4 ч.
Из-за летучих мышей Micron придётся отложить строительство фабрики чипов в штате Нью-Йорк 4 ч.
Onsemi инвестирует до $2 млрд в производство полупроводников в Чехии 4 ч.