Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Илон Маск снизил цены на электромобили Tesla и опцию FSD, отложил свой визит в Индию

Компания Tesla о результатах прошлого квартала пока сообщила только предварительные сведения, и полноценный отчёт должен выйти на грядущей неделе, но свидетельствами непростой для неё ситуации пока можно считать внезапные действия руководителя. Илон Маск не только снизил цены на электромобили в США на $2000, но и отложил свой визит в Индию.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Встреча миллиардера с премьер-министром Нарендрой Моди (Narendra Modi), о которой пресса писала всю неделю, должна была состояться во время посещения Илоном Маском Индии в период с 21 по 22 апреля. На ней, как ожидалось, участники собирались обсуждать вопросы выхода на индийский рынок не только продукции Tesla, но и услуг компании Starlink, которая обеспечивает доступ абонентов к скоростному спутниковому интернету. «К сожалению, очень тяжёлые обязательства перед Tesla требуют отложить визит в Индию, но я с нетерпением буду ждать возможности посетить её до конца этого года», — традиционно со страниц своей социальной сети X прокомментировал ситуацию Илон Маск.

Следует понимать, что участие в квартальной отчётной конференции, которая состоится 23 апреля, потребует от Маска изрядной выдержки и определённой подготовки, поскольку Tesla сейчас находится на довольно сложном этапе своей истории. Поездка в Индию, график которой определённо составлялся с учётом занятого в предвыборной кампании премьер-министра страны, потребовала бы от Маска распыления ресурсов и времени, а их сейчас нужно сосредоточить на подготовке к общению с акционерами и инвесторами.

Считалось, что в Индии компания могла бы построить за $2–3 млрд предприятие по сборке электромобилей, и сразу после объявления таких намерений начать импорт готовых машин по сниженным таможенным ставкам. Илон Маск в статусе владельца компании Starlink также рассчитывает встретиться с руководителями некоторых молодых аэрокосмических компаний в Индии, этот провайдер спутниковой связи до сих пор рассчитывает получить право на предоставление услуг гражданам самой густонаселённой страны мира.

Напомним, слухи приписывают руководству Tesla принятое решение отложить выпуск массового электромобиля стоимостью $25 000, ситуацию усугубили объявленные недавно массовые сокращения штата и отзыв вставшего на конвейер только в конце прошлого года пикапа Cybertruck из-за дефекта педали акселератора, поэтому Илону Маску при выступлении на квартальном отчётном мероприятии определённо придётся тщательно подбирать слова.

В конце прошлой недели традиционно неожиданно Tesla снизила стоимость своих электромобилей Model S, Model X и Model Y на рынке США ровно на $2000. Первого апреля компания успела поднять цены, так что их движение не было однонаправленным в последнее время. Фактически, флагманский кроссовер Tesla Model X теперь предлагается за $77 990, и это исторический минимум. Определённым категориям граждан США такая машина с учётом федеральных субсидий может обойтись в $70 490. Поголовное снижение цен на $2000 для всех модификаций и комплектаций электромобилей, которое не затронуло Tesla Model 3, говорит о желании компании стимулировать продажи большинства предлагаемых машин, а не проблемах с реализацией какого-то ограниченного их ассортимента. Цены на электромобили Tesla были снижены на сопоставимую сумму в Китае, Европе, Африке и на Ближнем Востоке, как стало известно позднее.

Попутно Tesla объявила, что к 30 апреля прекратит действие так называемой реферальной программы на всех рынках, где её продукция присутствует официально. Долгие годы данный метод стимулирования продаж позволял привлекать новых покупателей через уже существующих владельцев электромобилей данной марки. Видимо, сейчас такой подход к продвижению продукции Tesla уже себя не оправдывает.

P.S. Позже стало известно, что стоимость опции FSD в США снизилась с $12 000 до $8000. Это уже второе снижение цены за последние месяцы, ведь ранее Илон Маск настаивал на том, что со временем FSD становится более совершенной, и это оправдывает повышение стоимости опции. Всем новым покупателям электромобилей Tesla в США также предлагается 30-дневный бесплатный период использования FSD, от опции в дальнейшем они могут отказаться, если не хотят доплачивать $8000.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Huawei нарастила долю китайских компонентов в смартфонах серии Pura 70 6 ч.
Renault более не может рассчитывать на помощь Volkswagen в создании электромобиля за 20 000 евро 7 ч.
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 15 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 15 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 18 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 19 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 23 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 24 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 18-05 13:24
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 18-05 13:01