Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

В ЕС начали расследование из-за приложения TikTok Lite — оно может вызвать привыкание

Еврокомиссия объявила об открытии расследования в отношении соцсети TikTok (принадлежит компании ByteDance), запустившей ранее в этом месяце во Франции и Испании приложение TikTok Lite, в связи с возможным нарушением Закона о цифровых услугах (DSA). В Еврокомиссии полагают, что программа вознаграждения TikTok Lite, которая позволяет пользователям зарабатывать баллы за просмотр видео или лайки, может привести к привыканию и негативно отразиться на психологическом здоровье молодёжи.

 Источник изображения: Solen Feyissa/unsplash.com

Источник изображения: Solen Feyissa/unsplash.com

Еврокомиссия выразила обеспокоенность тем, что программа Task and Reward Program была запущена «без предварительной тщательной оценки рисков, которые она влечет за собой, в частности, связанных с аддиктивным эффектом платформ, и без принятия эффективных мер по снижению риска».

До этого, 17 апреля Еврокомиссия направила TikTok запрос с требованием предоставить к 18 апреля отчёт об оценке рисков, связанных с запуском TikTok Lite, а также информацию о мерах, принятых платформой для смягчения потенциальных системных рисков, связанных с этими новыми функциями. TikTok не выполнила это требование, что и привело к старту расследования.

У TikTok есть время до 24 апреля, чтобы представить Еврокомиссии отчёт об оценке рисков. Также сервис должен до 3 мая предоставить другую запрошенную Еврокомиссией информацию. В случае невыполнения требований регулятора видеосервису грозит штраф в размере 1 % от общего годового дохода или глобального оборота. Еврокомиссия также уведомила TikTok о намерении ввести временные меры, заключающиеся в приостановке программы вознаграждений TikTok Lite в ЕС до оценки её безопасности.

В TikTok заявили агентству Reuters, что разочарованы решением Еврокомиссии, отметив, что программа вознаграждений TikTok Lite недоступна для лиц младше 18 лет, и существует дневной лимит на задачи по просмотру видео. «Мы продолжим обсуждения с комиссией», — сообщил представитель TikTok.

Это уже второе расследование ЕС в отношении TikTok, начатое в этом году. Первое было открыто в феврале по поводу возможного нарушения видеосервисом требований Закона о цифровых услугах, касающихся защиты детей и обеспечения прозрачности рекламы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 8 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 8 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 8 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 10 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 11 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 13 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 13 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 13 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 14 ч.
Гендиректор Take-Two: Rockstar постарается выпустить GTA VI без багов, но это не главное 16 ч.