Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европарламент постановил, что гарантия на гаджеты должна продлеваться после их ремонта

Европарламент проголосовал за новые нормы, которые значительно расширят гражданам право на ремонт во всех странах, входящих в ЕС. Эти нормы дают потребителям возможность запрашивать у производителей поддержку по вопросам самостоятельного ремонта товаров и ужесточают борьбу с препятствованием ремонту у неавторизованных мастеров.

 Источник изображения: Bruno / pixabay.com

Источник изображения: Bruno / pixabay.com

Согласно новым правилам, производители будут должны информировать потребителей об их правах, предлагать расширенные юридические гарантии и предоставлять экономически эффективные услуги по ремонту. Им придётся предоставлять по разумной цене запасные части и инструменты, и они лишатся возможности отказывать потребителям в ремонте техники своими силами. Производители больше не смогут препятствовать использованию бывших в употреблении или напечатанных на 3D-принтере запасных частей независимыми мастерами; не смогут отказываться от ремонта товара исключительно по экономическим причинам или потому, что ранее он ремонтировался кем-то другим, пояснили в Европарламенте.

Будет создана общеевропейская онлайн-платформа, на которую потребители смогут обратиться за сведениями о том, где можно отремонтировать тот или иной товар, включая местные мастерские и общественные инициативы, такие как ремонтные кафе. Недовольной новыми нормами может оказаться Apple с её программой авторизации компонентов: сторонние или бывшие в употреблении запчасти на её продукции ранее могли работать с ограничением функций. Европейские законодатели отметили, что теперь компании придётся обосновывать каждый случай воспрепятствования самостоятельному ремонту техники — вплоть до судебного разбирательства.

ЕС уже требует от компаний предоставления минимальной двухлетней гарантии на продукцию, но новые правила идут еще дальше. Даже после окончания гарантийного срока компании будут «обязаны ремонтировать обычные бытовые товары», включая смартфоны, телевизоры, стиральные машины, пылесосы и другие предметы. Если продукт сломается во время действия гарантии, потребители могут выбирать между заменой или ремонтом. А в случае ремонта, гарантия продлится еще на год, что должно стать дополнительным стимулом для потребителей выбирать именно ремонт, а не замену.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 16 мин.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 2 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 2 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 4 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 7 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 8 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 9 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 10 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 11 ч.
Российские компании ряда отраслей продолжают использовать продукты SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы 11 ч.