Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Европарламент постановил, что гарантия на гаджеты должна продлеваться после их ремонта

Европарламент проголосовал за новые нормы, которые значительно расширят гражданам право на ремонт во всех странах, входящих в ЕС. Эти нормы дают потребителям возможность запрашивать у производителей поддержку по вопросам самостоятельного ремонта товаров и ужесточают борьбу с препятствованием ремонту у неавторизованных мастеров.

 Источник изображения: Bruno / pixabay.com

Источник изображения: Bruno / pixabay.com

Согласно новым правилам, производители будут должны информировать потребителей об их правах, предлагать расширенные юридические гарантии и предоставлять экономически эффективные услуги по ремонту. Им придётся предоставлять по разумной цене запасные части и инструменты, и они лишатся возможности отказывать потребителям в ремонте техники своими силами. Производители больше не смогут препятствовать использованию бывших в употреблении или напечатанных на 3D-принтере запасных частей независимыми мастерами; не смогут отказываться от ремонта товара исключительно по экономическим причинам или потому, что ранее он ремонтировался кем-то другим, пояснили в Европарламенте.

Будет создана общеевропейская онлайн-платформа, на которую потребители смогут обратиться за сведениями о том, где можно отремонтировать тот или иной товар, включая местные мастерские и общественные инициативы, такие как ремонтные кафе. Недовольной новыми нормами может оказаться Apple с её программой авторизации компонентов: сторонние или бывшие в употреблении запчасти на её продукции ранее могли работать с ограничением функций. Европейские законодатели отметили, что теперь компании придётся обосновывать каждый случай воспрепятствования самостоятельному ремонту техники — вплоть до судебного разбирательства.

ЕС уже требует от компаний предоставления минимальной двухлетней гарантии на продукцию, но новые правила идут еще дальше. Даже после окончания гарантийного срока компании будут «обязаны ремонтировать обычные бытовые товары», включая смартфоны, телевизоры, стиральные машины, пылесосы и другие предметы. Если продукт сломается во время действия гарантии, потребители могут выбирать между заменой или ремонтом. А в случае ремонта, гарантия продлится еще на год, что должно стать дополнительным стимулом для потребителей выбирать именно ремонт, а не замену.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-поисковик Google предложил добавить клей в пиццу, чтобы сыр лучше прилипал к тесту 3 мин.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 22 мин.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 2 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 4 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 9 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 10 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 11 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 12 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 13 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 13 ч.