Сегодня 22 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Росфинмониторинг и банки научились отслеживать связи между банковскими операциями и криптовалютой

ЦБ, Росфинмониторинг и пять крупных банков запустили тестирование в пилотном режиме нового сервиса «Знай своего криптоклиента», который позволит кредитным организациям выявлять связи между операциями клиентов с криптовалютой и обычными деньгами, пишет РБК со ссылкой на доклад Ильи Бушмелева, директора по управлению портфелем проектов компании «Иннотех», на форуме «Актуальные вопросы ПОД/ФТ», организованном Росфинмониторингом.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Как сообщил Бушмелев ресурсу РБК, тестирование будет длиться до конца мая, но его могут продлить на неопределённый срок в зависимости от полученных результатов. «По результатам пилота должно быть сформировано базовое понимание необходимых действий и инструментов для кредитных организаций в части проведения криптокомплаенса, процедуры "Знай своего криптоклиента" и "Знай свою криптотранзакцию"», — рассказал Бушмелев, отметив, что реализация пилота может помочь эффективнее наладить регулирование криптовалют.

По словам главы управления Росфинмониторинга Александра Курьянова, участники рынка тестируют «сценарии связи фиатных операций клиента с его операциями в нефиатном контуре», что может помочь формированию методических подходов, рекомендаций для регулирования криптовалютного рынка.

В России с начала 2021 года функционирует платформа «Прозрачный блокчейн», которая позволяет финансовой разведке анализировать криптотранзакции. 1 июля 2022 года была запущена платформа ЦБ «Знай своего клиента», позволяющая анализировать финансовые транзакции банковских клиентов — юрлиц и относить их к одной из трех групп риска по возможной причастности к проведению сомнительных операций по принципу «светофора». Те, кто в результате анализа был отнесён к красному уровню риска, лишается возможности проводить платежи.

В 2020 году в России был принят закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА), которым был определён круг провайдеров ЦФА, но до сих пор в российском законодательстве не установлено, кто может выступать провайдером цифровых валют, в том числе криптовалют — есть лишь запрет для резидентов на использование цифровых валют в качестве средства платежа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Volkswagen будет использовать технологии XPeng при разработке электромобилей для глобального рынка 5 мин.
В рамках 2-нм техпроцесса Samsung увеличит количество EUV-слоёв на 30 % 2 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Fortis M: учёба удобнее, работа эффективнее 8 ч.
В 2024 году лидером российского рынка унифицированных коммуникаций станет «Ростелеком» 8 ч.
Nyriad, разработчик СХД с GPU-ускорением, окончательно свернул бизнес, распродав активы и патенты 10 ч.
К ИИ готов: IXAfrica и Schneider Electric запустили в Кении ЦОД гиперскейл-класса 10 ч.
Профсоюз Samsung запланировал новую акцию протеста, несмотря на старт переговоров с работодателем 22 ч.
Tenstorrent начала продажи ИИ-ускорителей Wormhole и рабочие станции на их основе 20-07 21:45
В 2024 году поставки материнских плат выйдут на допандемийный уровень 20-07 20:22
Нейроимплантат из графена сможет одновременно «читать мысли» и лечить болезнь Паркинсона 20-07 18:30