Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Суд запретил продажу смартфонов и ноутбуков Lenovo и Motorola в Германии

Немецкий суд запретил Lenovo и принадлежащей ей Motorola Mobility продавать устройства, оснащённые модулями WWAN, которые необходимы для подключения к интернету через сети мобильной связи. Решение было вынесено в рамках патентного спора с американской технологической компанией InterDigital.

 Источник изображения: motorola.com

Источник изображения: motorola.com

Предметом спора являются условия лицензирования технологии WWAN, применяемой в продуктах Lenovo — InterDigital располагает патентами на эту технологию, и у сторон возникли разногласия по поводу платы, которую Lenovo должна вносить за её использование. InterDigital утверждает, что Lenovo не выполнила её требования о справедливых и разумных лицензионных выплатах, что заставило пострадавшую сторону обратиться в суд. По версии Lenovo, предложенные InterDigital условия несправедливы, и производитель намеревается обжаловать это решение.

InterDigital внесла залог в размере €4 млн, что привело к немедленному исполнению судебного запрета. Теперь Lenovo запрещено продавать на территории Германии или импортировать в страну любые устройства с поддержкой WWAN, включая смартфоны, планшеты и ноутбуки, если они могут подключаться к мобильным сетям GSM, UMTS, LTE и 5G — это также касается смартфонов под принадлежащей компании маркой Motorola. Lenovo и Motorola Mobility уже прекратили продажу соответствующей продукции в немецких интернет-магазинах, но некоторые розничные продавцы продолжают реализовывать существующие запасы. Как только эти запасы исчерпаются, может возникнуть дефицит продукции.

Этот конфликт — не единичный прецедент, а пример спора по поводу патентов на основополагающие технологии, жизненно необходимые для мобильной связи. Противоречия возникают на почве разных толкований справедливых, разумных и недискриминационных (fair, reasonable, and non-discriminatory — FRAND) условий лицензирования. Этот вопрос до сих пор не имеет чёткого определения в европейском законодательстве.

В результате в мировой технологической сфере возникает напряжённость в отношении лицензирования патентов, а Германия оказывается в центре внимания из-за её благоприятной для истцов правовой базы для патентных споров. Это грозит серьёзными последствиями для технологической отрасли, оказывая влияние на то, как компании заключают лицензионные соглашения и управляют своей интеллектуальной собственностью на важнейших рынках по всему миру. Судебный запрет пока действует, но участники спора могут достичь соглашения, которое смягчит их разногласия.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥