Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Роботакси Apollo Go начнут приносить прибыль к 2025 году, ожидают в Baidu

Подразделение по разработке и эксплуатации беспилотных такси Apollo Go китайской компании Baidu планирует стать прибыльным в следующем году. По сообщению CNBC, компания активно тестирует и запускает уже такие такси в китайских городах, получив разрешение брать оплату за поездки в Пекине. Заявление об этом прозвучало на этой неделе на фоне слов Илона Маска (Elon Musk) о планах Tesla запустить производство роботакси в условиях снижения доходов.

 Источник изображения: Baidu

Источник изображения: Baidu

Baidu является одним из ключевых игроков на зарождающемся китайском рынке беспилотных такси. Компания получила разрешение от властей Пекина на коммерческие перевозки пассажиров ещё в ноябре 2021 года. Хотя по соображениям безопасности в большинстве автомобилей пока присутствует страхующий водитель, в сентябре 2023 года Baidu и стартап Pony.ai получили официальное разрешение на запуск полностью беспилотных коммерческих поездок.

Согласно последнему финансовому отчёту Baidu, её роботакси Apollo Go осуществили около 839 000 поездок за последние три месяца 2023 года. Завтра компания опубликует результаты за четвёртый квартал. По имеющимся данным, в Ухане уже 45 % заказов обслуживаются полностью автономными автомобилями без персонала внутри, что является серьёзным ростом по сравнению с 40 % в предыдущем квартале.

Помимо увеличения спроса и снижения расходов на рабочую силу за счёт автоматизации, Baidu активно удешевляет разработку самих машин. Компания анонсировала роботакси 6-го поколения Apollo по цене около 200 000 юаней (28 169 долларов США), что составляет менее половины стоимости предыдущей модели. В этом году Baidu планирует разместить 1000 таких машин в Ухане, где уже функционирует их беспилотный автопарк.

«Благодаря снижению затрат и росту заказов, юнит-экономика Apollo Go приближается к точке безубыточности. Ожидается, что она достигнет равновесия в четвёртом квартале 2024 года и станет прибыльной к 2025 году», — говорится в пресс-релизе Baidu.

Их конкурент в сфере роботакси, компания Pony.ai, также активно готовится к IPO (первичный выход компании на биржу) за пределами материкового Китая. Однако некоторые традиционные автопроизводители пока скептически относятся к быстрому переходу на полностью беспилотные автомобили из-за многочисленных барьеров со стороны регуляторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 48 мин.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 2 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 3 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 4 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 6 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 6 ч.
Disney предложит погрузиться в альтернативную киновселенную Marvel с помощью Apple Vision Pro 6 ч.
Провалы, хиты и большие надежды: Embracer рассказала о продажах своих игр, включая новую Alone in the Dark и Dead Island 2 6 ч.
Google позволила делиться паролями с членами семьи 8 ч.
«Марвел-Дистрибуция» займётся продвижением облачной платформы «СберТеха» Platform V 8 ч.