Сегодня 25 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается

Отличительной чертой DisplayPort 2.1 является его пропускная способность в 80 Гбит/с в версии UHBR20 — это единственный в мире удобный стандарт подключения дисплеев, поддерживающий мониторы 4K с частотой 240 Гц без сжатия потока DSC (Display Stream Compression). Но платить за этой приходится небольшой длиной кабеля, что существенно затрудняет внедрение стандарта как среди потребителей, так и среди производителей.

 Источник изображения: Alienware / unsplash.com

Источник изображения: Alienware / unsplash.com

Максимальная длина кабеля, сертифицированного как DP80 (UHBR20), в настоящее время составляет не более 1,2 м, гласит база данных VESA; причём многие кабели в реальности имеют длину 1 м или 80 см. Но очень часто пользователям необходимы кабели длиной около 2 м — этого достаточно, чтобы системный блок стоял на полу, а монитор — на столе. Кабели длиной 1 м нередко заставляют размещать системный блок на столе вместе с монитором. Это серьёзная проблема для пользователей, которые хотят воспользоваться преимуществами спецификации UHBR20. Ассортимент поддерживающего её оборудования невелик. К примеру, на профессиональной видеокарте AMD Radeon Pro W7900 есть один порт DP80 (DisplayPort 2.1 UHBR20), а остальные — это DP54 (DisplayPort 2.1 UHBR13.5). Не так много и мониторов с поддержкой DP80.

Технически VESA не ограничивает кабели DP80 длиной в 1,2 м — это производители не находят возможности выпускать более длинные. Как показала практика с DisplayPort 1.4a, превышение практического максимума длины при попытке выйти на высокую скорость даёт ухудшение сигнала. Существует также проблема брендинга. Стандарт DisplayPort 2.1 поделён на несколько различных спецификаций. Режим DisplayPort 2.1 UHBR20 — единственная спецификация, в которой достигается максимальная пропускная способность в 80 Гбит/с, она же DP80. Поддержка UHBR 13.5 (DP54) и UHBR10 (DP40) соответствуют существенно меньшей пропускной способности — 54 и 40 Гбит/с соответственно. И все три спецификации объединены общим названием DisplayPort 2.1. В продаже есть множество кабелей, производители которых заявляют о совместимости с DisplayPort 2.1, но фактическая сертификация DP40 или DP80 на них отсутствует. И пока нет ни одного кабеля с сертификацией DP54.

То есть практические возможности кабелей и оборудования DisplayPort 2.1 могут сильно различаться в зависимости от спецификации. В действительности это может означать, что OLED-монитор с разрешением 4K, частотой обновления 240 Гц и портом DisplayPort 2.1 способен выдать максимальные разрешение и частоту обновления только со включённой опцией DSC — это снижает требования к полосе пропускания и даёт до трети прироста к скорости работы. Применение DSC не всегда оказывается плохим решением — оно потребуется, например, для достижения тех же 4K и 240 Гц через DisplayPort 1.4. Но это не панацея: к примеру, активация DSC на видеокартах Nvidia отключает поддержку DSR. Возможно, из-за этого развёртывание DisplayPort 2.1 происходит так медленно: спецификации DP40 и DP54 дают возможность внедрять его без достижения максимальных скоростей, но эта разница способна ввести потребителя в заблуждение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
YouTube выручила $8,9 млрд и отпраздновала 20-летие, объявив о новом рекорде загрузок видео 37 мин.
Meta ограничит спамерам охват аудитории и монетизацию в Facebook 4 ч.
Стараниями Илона Маска IBM потеряла миллионные контракты, но всё равно превзошла ожидания аналитиков по итогам квартала 9 ч.
Remedy подтвердила дату выхода и показала много геймплея кооперативного шутера FBC: Firebreak во вселенной Control 10 ч.
Epic Games Store запустил на PC, Android и iOS раздачу комедийного приключения Chuchel от создателей Machinarium и Botanicula 10 ч.
Европейские правозащитники обвинили Ubisoft в незаконном сборе данных игроков 12 ч.
Браузер Chrome для Android наконец-то научился открывать PDF-файлы 13 ч.
9 из 10 россиян хотя бы раз в месяц посещают «ВКонтакте» — VK похвасталась популярностью сервисов и отчиталась о росте выручки 14 ч.
Adobe создала аналог robots.txt для изображений, чтобы запретить обучать ИИ на них 15 ч.
Сюжетный трейлер раскрыл дату выхода Unfinished Business — самостоятельного дополнения к RoboCop: Rogue City 15 ч.
Экономическая неопределённость способствовала росту спроса на процессоры Intel прежних поколений 15 мин.
Итоги первого квартала для Intel оказались лучше ожиданий, но прогноз на второй квартал разочаровал инвесторов 48 мин.
Meta подтвердила массовые сокращения в Reality Labs, затронувшие VR-разработчиков 4 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Samsung Galaxy A56: игра в классики 7 ч.
Новая статья: Корпус DeepCool CG580: максимум функциональности, минимум стоимости 9 ч.
Квантовым процессорам из кремния быть — австралийский стартап впервые запутал квантовые «транзисторы» 9 ч.
Motorola представила мощные смартфоны Edge 60 и Edge 60 Pro с ёмкими батареями и Pantone-дисплеями 10 ч.
Xiaomi представила первый в мире смартфон на Snapdragon 8s Gen 4 — Redmi Turbo 4 Pro по цене от $275 11 ч.
Швеция не нашла следов намеренного повреждения кабелей на Балтике, но Китай всё равно мешает расследованию 12 ч.
Xiaomi выпустила игровой монитор Redmi G Pro 27U с Mini-LED и поддержкой 4K со 160 Гц и 1080p с 320 Гц всего за $370 12 ч.