Сегодня 22 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается

Отличительной чертой DisplayPort 2.1 является его пропускная способность в 80 Гбит/с в версии UHBR20 — это единственный в мире удобный стандарт подключения дисплеев, поддерживающий мониторы 4K с частотой 240 Гц без сжатия потока DSC (Display Stream Compression). Но платить за этой приходится небольшой длиной кабеля, что существенно затрудняет внедрение стандарта как среди потребителей, так и среди производителей.

 Источник изображения: Alienware / unsplash.com

Источник изображения: Alienware / unsplash.com

Максимальная длина кабеля, сертифицированного как DP80 (UHBR20), в настоящее время составляет не более 1,2 м, гласит база данных VESA; причём многие кабели в реальности имеют длину 1 м или 80 см. Но очень часто пользователям необходимы кабели длиной около 2 м — этого достаточно, чтобы системный блок стоял на полу, а монитор — на столе. Кабели длиной 1 м нередко заставляют размещать системный блок на столе вместе с монитором. Это серьёзная проблема для пользователей, которые хотят воспользоваться преимуществами спецификации UHBR20. Ассортимент поддерживающего её оборудования невелик. К примеру, на профессиональной видеокарте AMD Radeon Pro W7900 есть один порт DP80 (DisplayPort 2.1 UHBR20), а остальные — это DP54 (DisplayPort 2.1 UHBR13.5). Не так много и мониторов с поддержкой DP80.

Технически VESA не ограничивает кабели DP80 длиной в 1,2 м — это производители не находят возможности выпускать более длинные. Как показала практика с DisplayPort 1.4a, превышение практического максимума длины при попытке выйти на высокую скорость даёт ухудшение сигнала. Существует также проблема брендинга. Стандарт DisplayPort 2.1 поделён на несколько различных спецификаций. Режим DisplayPort 2.1 UHBR20 — единственная спецификация, в которой достигается максимальная пропускная способность в 80 Гбит/с, она же DP80. Поддержка UHBR 13.5 (DP54) и UHBR10 (DP40) соответствуют существенно меньшей пропускной способности — 54 и 40 Гбит/с соответственно. И все три спецификации объединены общим названием DisplayPort 2.1. В продаже есть множество кабелей, производители которых заявляют о совместимости с DisplayPort 2.1, но фактическая сертификация DP40 или DP80 на них отсутствует. И пока нет ни одного кабеля с сертификацией DP54.

То есть практические возможности кабелей и оборудования DisplayPort 2.1 могут сильно различаться в зависимости от спецификации. В действительности это может означать, что OLED-монитор с разрешением 4K, частотой обновления 240 Гц и портом DisplayPort 2.1 способен выдать максимальные разрешение и частоту обновления только со включённой опцией DSC — это снижает требования к полосе пропускания и даёт до трети прироста к скорости работы. Применение DSC не всегда оказывается плохим решением — оно потребуется, например, для достижения тех же 4K и 240 Гц через DisplayPort 1.4. Но это не панацея: к примеру, активация DSC на видеокартах Nvidia отключает поддержку DSR. Возможно, из-за этого развёртывание DisplayPort 2.1 происходит так медленно: спецификации DP40 и DP54 дают возможность внедрять его без достижения максимальных скоростей, но эта разница способна ввести потребителя в заблуждение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.