Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайский производитель тяговых батарей CATL нацелился на мировой рынок — будет запущено 8 заводов за рубежом

Об угрозе затоваривания китайского рынка электромобилей не говорит только ленивый, да и развёрнутая его участниками «ценовая война» указывает на возросшую конкуренцию. В сегменте тяговых батарей китайские поставщики тоже являются мировыми лидерами, но для освоения зарубежных рынков им нужны подобающие условия. CATL считает, что ей необходимо увеличить количество зарубежных предприятий с шести до восьми штук.

 Источник изображения: CATL

Источник изображения: CATL

Об этом сообщает CnEVPost со ссылкой на китайское издание LatePost. Во-первых, текущий год сотрудники CATL начали под лозунгом скорейшей экспансии бизнеса за пределами Китая. С конца прошлого года руководителей CATL начали обучать основам взаимодействия с зарубежными партнёрами и клиентами. По данным SNE Research, в прошлом году CATL оставалась крупнейшим поставщиком тяговых батарей для электромобилей с эквивалентной производительностью 259,7 ГВт‧ч в год, что на 40,8 % больше уровня 2022 года. Компания занимала 36,8 % мирового рынка тяговых батарей.

До сих пор было известно только о шести предприятиях CATL за пределами Китая, которые она уже ввела в строй или только собирается возвести. По одному расположены или появятся в Германии, Венгрии, Индонезии, Таиланде, а в США компания запустит сразу две производственные площадки. Правда, предприятие в Мичигане формально будет совместным с Ford, и CATL будет в нём участвовать только своими технологиями, а второе будет действовать в штате Невада в интересах компании Tesla.

По данным китайских источников, теперь к шести перечисленным предприятиям CATL за рубежами КНР могут добавиться ещё два. В Испании выпуском батарей китайский гигант будет заниматься в рамках совместного предприятия с автоконцерном Stellantis NV, а вот в Марокко китайский производитель станет единоличным владельцем предприятия по выпуску материалов для изготовления катодов литиевых батарей. Продукция этого предприятия будет поставляться из Северной Африки по всей Европе. Очевидно, такая схема предусмотрена на тот случай, если европейские чиновники продолжат воздвигать барьеры на пути импорта готовых тяговых батарей китайского производства.

Выручив по итогам прошлого фискального года $53,4 млрд, компания CATL не только увеличила выручку на 22 %, но и нарастила долю выручки на экспортных рынках с 23,41 до 32,67 %. Представители CATL также заявили недавно, что компания ведёт переговоры как минимум с 10 производителями о возможности лицензирования своих технологий выпуска тяговых аккумуляторов. Данная схема сотрудничества позволяет CATL предоставить технологии и построить предприятие для партнёров, а те при реализации продукции будут отчислять определённую часть выручки в адрес CATL. Подобный вариант сотрудничества уже предусмотрен между CATL и Ford Motor, хотя и он встречает сопротивление у некоторых американских законодателей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 2 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 2 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 3 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 13 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 14 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 16 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 21 ч.
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24
Новая статья: Concord — нормально, но не нужно. Предварительный обзор 20-07 00:05
AMD выпустила драйвер с поддержкой Zenless Zone Zero и Kunitsu-Gami: Path of the Goddess 19-07 23:37