Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Прибыль Lenovo превзошла ожидания рынка уже третий квартал подряд, а роль ПК в выручке рекордно сократилась

Китайская компания Lenovo остаётся крупнейшим производителем ПК в мире, а потому её квартальная статистика важна для понимания тенденций, происходящих на этом рынке. Уже третий квартал подряд производителю удаётся превосходить прогнозы по величине чистой прибыли. В прошедшем квартале, например, она составила $248 млн против ожидаемых $158,4 млн.

 Источник изображения: Lenovo

Источник изображения: Lenovo

Непосредственно выручка Lenovo в минувшем квартале выросла на 9,5 % до $13,8 млрд, также превзойдя ожидания инвесторов, которые рассчитывали в среднем на $13,1 млрд. Чистая прибыль выросла на 118 % по сравнению с прошлым годом, причём доля не связанных с рынком ПК сегментов рынка в структуре выручки Lenovo выросла до рекордных 45 %.

Рынок ПК, как отмечается в презентации Lenovo, посвящённой итогам квартала, вернулся к росту в годовом сравнении. Компания может похвастать рекордной прибыльностью среди производителей ПК, в четырёх из пяти макрорегионов она занимает первое место по продажам, доля Lenovo на мировом рынке ПК достигает 22,9 %. Выручка от реализации умных устройств, к которым также относятся смартфоны и планшеты, выросла на 7 % в годовом сравнении до $10,5 млрд, и это уже второй подряд квартал роста выручки. Поставки смартфонов удалось в годовом сравнении увеличить на 23 %, выручку от их реализации — на 14 %. Объёмы поставок планшетов выросли на 13 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным IDC, в прошлом квартале Lenovo нарастила поставки ПК почти на 8 % до 13,7 млн шт.

В сегменте решений и услуг выручка Lenovo росла на протяжении предыдущих 12 кварталов более чем на 10 %, в прошлом квартале она достигла рекордного для сезона значения $1,8 млрд. Норма операционной прибыли достигла 21,4 %. По итогам всего 2024 фискального года, который в календаре Lenovo только что завершился, выручка на направлении решений и услуг выросла до рекордных $7,74 млрд, причём 54 % выручки в этом сегменте не были связаны с реализацией аппаратного обеспечения.

В инфраструктурном сегменте выручка Lenovo по итогам прошлого квартала выросла на 15 % до рекордных $2,53 млрд, но операционные убытки достигли $97 млн. По словам представителей компании, подобная динамика операционных показателей обусловлена медленным переходом на DDR5, возросшими расходами на НИОКР, а также сохранением дефицита ускорителей вычислений.

Как считают представители Lenovo, рынок ПК сможет восстановиться до уровня, превосходящего наблюдавшийся до начала пандемии. Естественно, этому будет способствовать интерес покупателей к ПК на основе процессоров, способных ускорять работу систем искусственного интеллекта за счёт своих локальных аппаратных ресурсов. Постепенно системы с такими процессорами продвинутся из верхнего ценового сегмента в массовый, случиться это должно в течение трёх ближайших лет, по мнению руководства компании.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft превращается в «Абстерго»: платформу Assassin’s Creed Infinity переименовали в «Анимус» 3 мин.
Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store 12 мин.
Статистика назвала самые желанные игры с летних презентаций — Doom: The Dark Ages на втором месте 58 мин.
Bandai Namco анонсировала первый за несколько месяцев патч для Elden Ring и раскрыла системные требования Shadow of the Erdtree 2 ч.
«Базальт СПО» представила открытую библиотеку libdomain для управления службами каталогов 3 ч.
Президента Microsoft допросили в Конгрессе США после «каскада ошибок» в системе безопасности 5 ч.
Brave интегрировала собственные результаты поиска в ИИ-чат-бот Leo 5 ч.
Путин запретил пользоваться услугами в сфере кибербезопасности из недружественных стран с 2025 года 6 ч.
Microsoft задержит выпуск ИИ-функции Recall, которая записывает все действия пользователя 6 ч.
Beyond Good and Evil 20th Anniversary Edition ещё никогда не была так близка к релизу — для переиздания уже выпускают патчи 7 ч.
«Джеймс Уэбб» разглядел пару звёзд с газовыми шлейфами там, где учёные 50 лет видели лишь одну звезду 2 ч.
Марсоход Perseverance наткнулся на опасное поле валунов, но смог обогнуть его по руслу древней реки 3 ч.
Samsung Galaxy Z Fold6 показался на видео в форме макета — его сравнили с предшественником 4 ч.
Китайский зонд «Чанъэ-6» впервые в истории обнаружил отрицательные ионы на обратной стороне Луны 4 ч.
Учёные облачили ДНК в искусственный янтарь — получилось сверхплотное и долговечное хранилище данных 4 ч.
Спрос на ЦОД в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительно превышает предложение 6 ч.
Суд взыскал с производителя электроники «Ангстрем» более €1 млрд в пользу «ВЭБ.РФ» 6 ч.
Глобальный рынок смартфонов столкнулся с перенасыщением 6 ч.
«Ростех» разработал компактный модуль Com Express Type 6 Compact на процессоре «Эльбрус-2С3» 7 ч.
«Ростех» представил самый маленький компьютер на «Эльбрусе» — как два Raspberry Pi 7 ч.