Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Представлен электромобиль Kia EV3 с голосовым помощником на базе ChatGPT

Сегодня Kia представила полностью электрический кроссовер EV3, который иллюстрирует растущий интерес мировых автопроизводителей к внедрению генеративного ИИ в свои автомобили. Электромобиль будет оснащён новым голосовым помощником, созданным на базе ChatGPT от OpenAI. Сама Kia также приложила руку к разработке голосового помощника — большая языковая модель, лежащая в основе ChatGPT, была модифицирована и настроена автопроизводителем.

 Источник изображения: Kia

Источник изображения: Kia

Голосовые помощники в транспортных средствах не новость, при этом далеко не всегда водители оценивают их положительно. Автопроизводители, такие как BMW, Kia, Mercedes-Benz и Volkswagen, утверждают, что генеративный ИИ сделает голосовых помощников гораздо более функциональными и даст возможность водителям и пассажирам взаимодействовать с ними естественным образом.

На сегодняшний день некоторые автопроизводители уже сделали первые шаги к масштабному внедрению генеративного ИИ в транспортные средства. Mercedes-Benz добавила диалогового ИИ-бота в свою информационно-развлекательную систему MBUX в июне 2023 года. В январе 2024 года BMW и Volkswagen продемонстрировали свои варианты этой технологии на выставке CES в Лас-Вегасе.

Голосовой помощник Kia Assistant впервые дебютировал в апреле 2024 года в новом компактном седане с ДВС Kia K4. Руководитель отдела дизайна Kia Пабло Мартинес (Pablo Martinez), рассказал, что лежащая в основе ИИ-помощника большая языковая модель, представляет собой ChatGPT от OpenAI, но она была «сильно модифицирована и настроена автопроизводителем, чтобы позволить клиентам планировать поездки, управлять автомобилем и находить развлечения, включая музыку и игры».

В первое время электромобиль будет доступен только с мотором мощностью 204 л.с. (283 Нм), а вот батарей будет два варианта: стандартной ёмкости на 58,3 кВт·ч и Long Range на 81,4 кВт·ч. Последняя обеспечит до 600 км хода по циклу WLTP. Поддерживается быстрая зарядка — с 10 до 80 % батарея восполняется всего за 31 минуту. Разгон до 100 км/ч кроссовер разгоняется за 7,5 секунды, а максимальная скорость составляет 170 км/ч.

Kia EV3 станет первым полностью электрическим автомобилем в портфолио компании, оснащённым новым помощником на базе ИИ. Продажи Kia EV3 стартуют в Корее в июле 2024 года, во второй половине года кроссовер появится в продаже в Европе. Дата начала поставок в США не называется. Стоимость, согласно предварительным данным, будет начинаться от 30 тыс. долларов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 6 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 13 ч.
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 14 ч.
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 14 ч.
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 15 ч.
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 15 ч.
«Аквариус» начал производство 1GbE-коммутаторов AQ-N3000, в том числе с поддержкой PoE 16 ч.
Unitree Robotics показала жестокое обращение с робопсами в учебных целях: их пинали, швыряли и били палками 16 ч.
«Нам спешить некуда»: NASA перенесло возвращение корабля Boeing Starliner ещё на неделю 19 ч.
США приближаются к запрету инвестиций в китайское производство чипов и технологии ИИ 21 ч.