Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий

Заинтересованность властей отдельных стран в обеспечении эффективности предоставляемых субсидий легко понять, а потому инициатива японского правительства по дополнительному ограничению экспорта важных для национальной экономики технологий была в какой-то мере ожидаемой.

 Источник изображения: Tokyo Electron

Источник изображения: Tokyo Electron

Как поясняет Nikkei Asian Review, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии собирается обновить правила, касающиеся контроля за экспортом технологий в случае предоставления их пользователям внутри страны субсидий на развитие бизнеса. Получатели государственных субсидий будут должны обеспечить повышенную сохранность критически важных технологий от утечки в другие страны. Обновлённые правила экспортного контроля коснутся пяти областей: производства полупроводниковой продукции, продвинутых электронных компонентов, батарей, деталей самолётов, станков и промышленных роботов.

Получатели государственных субсидий в Японии должны будут ограничить доступ к важным технологическим секретам для своих сотрудников, а получившие такое доступ будут подписывать контракты, не позволяющие им безнаказанно передавать полученный опыт за пределы страны после увольнения. На уровне взаимодействия компаний будет введено обязательное требование подписания соглашения о конфиденциальности. Японские компании из «чувствительных» секторов экономики должны будут согласовывать с властями страны свои планы по расширению производства за её пределами.

В сфере производства полупроводниковых компонентов получатели субсидий будут ограничены в своих возможностях расширять производство за рубежом. В сегменте передовых литографических технологий предел будет установлен на уровне 5 % от существующего уровня, в сегменте зрелой литографии — на уровне 10 %. Нарушителям этих правил придётся возвращать полученные от правительства субсидии. Напомним, что американский «Закон о чипах» похожие ограничения вводит даже для зарубежных компаний, которые строят свои предприятия как в США, так и в недружественных по отношению к ним странах. Власти Японии также хотят ввести дополнительный контроль за экспортом важных для страны технологий даже в том случае, если они не обладают двойным назначением, позволяющим использовать их как в мирных, так и военных целях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit закрылся от поисковиков и ИИ-ботов, которые не платят за использование контента платформы 4 ч.
Пользователи iPhone смогут транслировать видео онлайн при звонках в службу 911 4 ч.
Microsoft добавила сгенерированные ИИ сводки в результаты поиска Bing 4 ч.
Stability AI представила генератор 4D-видео Stable Video 4D 7 ч.
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 9 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 9 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 10 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 11 ч.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 11 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 12 ч.