Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft рассказала, как сравнивала производительность Snapdragon X Elite и Apple M3

Компания Microsoft во время презентации ноутбука Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite сравнивала его с ноутбуком MacBook Air на чипе Apple M3, который также построен на архитектуре Arm. Оценка проводилась с использованием бенчмарков, причём проверялось как быстродействие в разных сценариях, так и энергоэффективность, сообщает портал The Verge, журналисты которого побывали в офисе Microsoft и подробнее изучили результаты тестов.

 Источник изображений: Allison Johnson / The Verge

Источник изображений: Allison Johnson / The Verge

Компания Microsoft явно поставила цель превзойти Apple на её собственном поле — в сегменте ноутбуков на базе Arm-процессоров, по крайней мере, в противостоянии с чипами M3. В Microsoft уверены, что Snapdragon X Elite от компании Qualcomm позволит добиться этой цели. Первые системы на этом чипе появятся в продаже с 18 июня.

Добавим, что ноутбуки на Snapdragon X Elite станут первыми системами нового класса Copilot Plus PC. Такие компьютеры характеризуются определённым набором особенностей, главная из которых — специальный ИИ-сопроцессор (NPU) с производительностью от 40 TOPS (триллионов операций в секунду). Snapdragon X Elite подпадают под это требование, поскольку в их составе присутствует NPU с производительностью 45 TOPS.

Для оценки производительности Surface Laptop и MacBook Air с M3 компания выбрала синтетические тесты Cinebench 2024 и Geekbench 6. Правда, следует отметить, что в этих бенчмарках Microsoft сделала упор на многоядерную производительность, поскольку в тестах одноядерной производительности Snapdragon X Elite оказался чуть медленнее, чем Apple M3. Тут же важно отметить, что Surface Laptop оснащён активной системой охлаждения, которая позволяет чипу работать с максимальной производительностью. В свою очередь, ноутбуки MacBook Air полагаются на пассивное охлаждение и модель с процессором M3 не является исключением. Насколько этот факт повлиял на конечный результат тестов — покажут будущие независимые тесты.

В многоядерном тесте Cinebench 2024 ноутбук Microsoft показал результат в 980 баллов, а MacBook Air с M3 набрал там же только 650 баллов. В Geekbench 6 ноутбук Microsoft набрал 14 000 очков многоядерной производительности, а компьютеры Apple — только 12 000.

Далее Microsoft сравнила, как она это называет, «реальную производительность». Основным выбором здесь стал бенчмарк HandBrake ToS, который замеряет длительность кодирования видеофайла в формате 4K. Surface Laptop на Snapdragon X Elite справился с этой задачей за 5 минут и 8 секунд. MacBook Air с M3 потребовалось на выполнение того же задания 6 минут и 26 секунд. Важно отметить, что новый Surface справился с задачей вдвое быстрее Surface Laptop 5 на базе Intel Core 12-го поколения (Alder Lake), которому потребовалось на кодирование видео 10 минут и 30 секунд. Для Surface Laptop 4 потребовалось ещё больше времени на выполнение задания — 13 минут и 32 секунды.

Также Microsoft сравнила время автономной работы ноутбуков при их использовании в различных сценариях. Для этого использовались тесты, симулирующие работу систем в веб-браузере и воспроизведение видео. Surface Laptop 5 с чипом Intel 2022 года при использовании браузера проработал 8 часов 36 минут до того момента, как его батарея полностью разрядилась. Новый Surface проработал вдвое больше — 16 часов и 56 минут. Благодаря этому он также обошёл 15-дюймовый MacBook Air M3, который проработал 15 часов и 25 минут.

В режиме просмотра видео батареи нового Surface Laptop хватило более чем на 20 часов. У MacBook Air с M3 аккумулятор сел за 17 часов и 45 минут. Новый Surface Laptop в этом режиме проработал почти на 8 часов дольше, чем Surface Laptop 5, запас батареи которого иссяк через 12 часов и 30 минут.

В рамках презентации нового Surface Laptop компания заявила, что ноутбуки с маркировкой Copilot Plus PC на базе процессоров Snapdragon X Elite смогут предложить на 20 % больше времени автономной работы по сравнению с новейшим 15-дюймовым MacBook Air.

Microsoft также отмечает, что NPU в составе процессора Snapdragon X Elite в два раза производительнее, чем нейронный движок процессора Apple M3 в кроссплатформенном бенчмарке Procyon AI Computer Vision. Ноутбук Surface Laptop в этом тесте набрал 1745 баллов, а MacBook Air — только 889. Впрочем, это неудивительно, поскольку для NPU процессора Qualcomm Snapdragon X Elite заявляется ИИ-производительность 45 TOPS, а у M3 лишь 18 TOPS. Microsoft также показала, что Surface Laptop имеет 4,5-кратное превосходство в эффективности обработки запросов в модели Phi Silica по сравнению с M3, а также демонстрирует пиковую эффективность вывода 24 TOPS/Вт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 7 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 9 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 11 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 11 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 12 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 12 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 13 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 13 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 14 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 15 ч.