Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft рассказала, как сравнивала производительность Snapdragon X Elite и Apple M3

Компания Microsoft во время презентации ноутбука Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite сравнивала его с ноутбуком MacBook Air на чипе Apple M3, который также построен на архитектуре Arm. Оценка проводилась с использованием бенчмарков, причём проверялось как быстродействие в разных сценариях, так и энергоэффективность, сообщает портал The Verge, журналисты которого побывали в офисе Microsoft и подробнее изучили результаты тестов.

 Источник изображений: Allison Johnson / The Verge

Источник изображений: Allison Johnson / The Verge

Компания Microsoft явно поставила цель превзойти Apple на её собственном поле — в сегменте ноутбуков на базе Arm-процессоров, по крайней мере, в противостоянии с чипами M3. В Microsoft уверены, что Snapdragon X Elite от компании Qualcomm позволит добиться этой цели. Первые системы на этом чипе появятся в продаже с 18 июня.

Добавим, что ноутбуки на Snapdragon X Elite станут первыми системами нового класса Copilot Plus PC. Такие компьютеры характеризуются определённым набором особенностей, главная из которых — специальный ИИ-сопроцессор (NPU) с производительностью от 40 TOPS (триллионов операций в секунду). Snapdragon X Elite подпадают под это требование, поскольку в их составе присутствует NPU с производительностью 45 TOPS.

Для оценки производительности Surface Laptop и MacBook Air с M3 компания выбрала синтетические тесты Cinebench 2024 и Geekbench 6. Правда, следует отметить, что в этих бенчмарках Microsoft сделала упор на многоядерную производительность, поскольку в тестах одноядерной производительности Snapdragon X Elite оказался чуть медленнее, чем Apple M3. Тут же важно отметить, что Surface Laptop оснащён активной системой охлаждения, которая позволяет чипу работать с максимальной производительностью. В свою очередь, ноутбуки MacBook Air полагаются на пассивное охлаждение и модель с процессором M3 не является исключением. Насколько этот факт повлиял на конечный результат тестов — покажут будущие независимые тесты.

В многоядерном тесте Cinebench 2024 ноутбук Microsoft показал результат в 980 баллов, а MacBook Air с M3 набрал там же только 650 баллов. В Geekbench 6 ноутбук Microsoft набрал 14 000 очков многоядерной производительности, а компьютеры Apple — только 12 000.

Далее Microsoft сравнила, как она это называет, «реальную производительность». Основным выбором здесь стал бенчмарк HandBrake ToS, который замеряет длительность кодирования видеофайла в формате 4K. Surface Laptop на Snapdragon X Elite справился с этой задачей за 5 минут и 8 секунд. MacBook Air с M3 потребовалось на выполнение того же задания 6 минут и 26 секунд. Важно отметить, что новый Surface справился с задачей вдвое быстрее Surface Laptop 5 на базе Intel Core 12-го поколения (Alder Lake), которому потребовалось на кодирование видео 10 минут и 30 секунд. Для Surface Laptop 4 потребовалось ещё больше времени на выполнение задания — 13 минут и 32 секунды.

Также Microsoft сравнила время автономной работы ноутбуков при их использовании в различных сценариях. Для этого использовались тесты, симулирующие работу систем в веб-браузере и воспроизведение видео. Surface Laptop 5 с чипом Intel 2022 года при использовании браузера проработал 8 часов 36 минут до того момента, как его батарея полностью разрядилась. Новый Surface проработал вдвое больше — 16 часов и 56 минут. Благодаря этому он также обошёл 15-дюймовый MacBook Air M3, который проработал 15 часов и 25 минут.

В режиме просмотра видео батареи нового Surface Laptop хватило более чем на 20 часов. У MacBook Air с M3 аккумулятор сел за 17 часов и 45 минут. Новый Surface Laptop в этом режиме проработал почти на 8 часов дольше, чем Surface Laptop 5, запас батареи которого иссяк через 12 часов и 30 минут.

В рамках презентации нового Surface Laptop компания заявила, что ноутбуки с маркировкой Copilot Plus PC на базе процессоров Snapdragon X Elite смогут предложить на 20 % больше времени автономной работы по сравнению с новейшим 15-дюймовым MacBook Air.

Microsoft также отмечает, что NPU в составе процессора Snapdragon X Elite в два раза производительнее, чем нейронный движок процессора Apple M3 в кроссплатформенном бенчмарке Procyon AI Computer Vision. Ноутбук Surface Laptop в этом тесте набрал 1745 баллов, а MacBook Air — только 889. Впрочем, это неудивительно, поскольку для NPU процессора Qualcomm Snapdragon X Elite заявляется ИИ-производительность 45 TOPS, а у M3 лишь 18 TOPS. Microsoft также показала, что Surface Laptop имеет 4,5-кратное превосходство в эффективности обработки запросов в модели Phi Silica по сравнению с M3, а также демонстрирует пиковую эффективность вывода 24 TOPS/Вт.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel выпустила AI Playground — менеджер генеративного ИИ для видеокарт Arc 10 мин.
Всё больше российских компаний допускает утечки клиентских данных 60 мин.
Создатель Stardew Valley поклялся «честью своей семьи» никогда не выпускать платный контент для игры 2 ч.
Научно-фантастический боевик Kiborg про киборга Василия получит бесплатный пролог — дата выхода Kiborg: Arena в Steam 3 ч.
Alphabet провалила сделку по поглощению Wiz за $23 млрд — стартап счёл предложенные условия унизительными 3 ч.
Аудитория Telegram достигла 950 миллионов пользователей в месяц 4 ч.
Объём мирового рынка IaaS в 2023 году достиг $140 млрд 4 ч.
Российская ролевая игра Order of Renewal с реалистичной физикой и кооперативом отправит в мир древних легенд — геймплейный трейлер и детали 4 ч.
Google передумала отказываться от сторонних cookie в Chrome, но обещает повысить конфиденциальность 5 ч.
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 10 ч.
Asus представила игровые ИИ-ноутбуки ROG Zephyrus и TUF Gaming на AMD Ryzen AI 300 по цене от $1240 3 мин.
Создание фабрики TSMC помогло привлечь на японский остров Кюсю около 100 инвестиционных проектов в сфере полупроводников 8 мин.
В Швейцарии научились выгодно извлекать редкоземельные металлы из электронных отходов 34 мин.
Смартфоны Honor 200 и 200 Pro c режимом ИИ-съёмки портретов Harcourt доступны для предзаказа в России 2 ч.
Следующий iPhone SE может получить мощный чип A18 и ИИ-функции Apple Intelligence 2 ч.
Nvidia пыталась выбить у TSMC выделенную линию по 3D-упаковке ИИ-чипов, но не вышло 3 ч.
На замену Chromecast выйдет ТВ-приставка Google TV Streamer 3 ч.
Строительство города будущего миллиардеров Кремниевой долины заморозили из-за бюрократии 3 ч.
HPE разместила североамериканское ИИ-облако в дата-центре QScale 3 ч.
В центре нашей галактики обнаружена редчайшая чёрная дыра промежуточной массы 3 ч.