Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Стартап Basalt планирует взломать заброшенный спутник для тестирования «Windows для спутников»

Космический стартап Basalt из США, основанный выпускниками Массачусетского технологического института Алексом Чоем (Alex Choi) и Максимилианом Бхатти (Maximillian Bhatti), заявил о планах «взломать» заброшенный спутник и установить на него собственную операционную систему. Таким образом они хотят протестировать ОС в реальных условиях на орбите.

 Источник изображения: Basalt

Источник изображения: Basalt

Как рассказал Бхатти в интервью изданию Tech Crunch, идея Basalt заключается в том, чтобы создать универсальное программное обеспечение для управления различными компонентами спутников. «Мы проанализировали космическую отрасль и поняли, что основная проблема заключается в устаревшем ПО, которое пишется отдельно для каждой миссии. Это было оправдано во времена миссий Аполлона, но сейчас такой подход неэффективен», — пояснил Бхатти. Согласно плану Basalt, их операционная система должна стать чем-то вроде «Windows для спутников» — универсальной платформой, позволяющей запускать различные приложения на борту космических аппаратов.

Чтобы протестировать свою ОС, основатели стартапа договорились с владельцем одного из заброшенных телекомуникационных спутников о том, чтобы перепрошить аппарат под свое ПО. По их замыслу, это позволит проверить работоспособность системы в реальных условиях космического пространства.

 Диспетчерская OS. Источник изображения: Basalt

Диспетчерская OS. Источник изображения: Basalt

«Да, мы собираемся взломать чужой спутник, но только с разрешения владельца! Это будет первый в истории случай, когда сторонняя команда получает доступ к работающему, но заброшенному спутнику на орбите и перепрограммирует его. Для нас это отличная возможность испытать нашу ОС», — подчеркнул Бхатти. По его словам, текущее ПО на борту спутника уже устарело, и он все равно планировался к выводу из эксплуатации. Так что эксперимент Basalt ничего не испортит, зато может принести ценные знания для развития космических технологий.

История Basalt началась в период пандемии коронавируса, из-за чего Чой и Бхатти оказались без работы и жилья. По их словам, они собрали в подсобке у кабинета дантиста в Лос-Анджелесе оборудование для создания спутника и проработали там около полугода, после чего разошлись по разным компаниям, а в октябре 2023 года вновь встретились и решили основать свой стартап для внесения вклада в космическое ПО.

Это может быть сменой парадигмы, сказал Чой: «Сейчас мы находимся в действительно интересном переломном моменте, когда отрасль, определяемая аппаратным обеспечением, которой раньше был космос, превращается в индустрию, определяемую программным обеспечением», — сказал он. И это уже не фантастика из сарая за кабинетом дантиста, а вполне реальная перспектива.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Геймплейная демонстрация раскрыла дату выхода Ara: History Untold — ответа «Цивилизации» от Xbox 11 мин.
Выручка OpenAI в годовом выражении достигла $3,4 млрд, удвоившись с конца прошлого года 2 ч.
Сегодня в Fortnite ворвётся Metallica — новый режим, музыкальное шоу и не только 11 ч.
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 14 ч.
США запретили оказывать IT-услуги и продавать некоторое ПО любому лицу в России 15 ч.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 15 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 17 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 17 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 17 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 17 ч.