Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российских майнеров обложат налогом или введут для них акциз на электроэнергию

В правительстве России идёт обсуждение налогообложения майнинга криптовалюты, пишут «Известия». По словам замдиректора департамента финансовой политики министерства финансов Османа Кабалоева, рассматриваются два основных варианта: взимание акцизного сбора на электроэнергию, потреблённую при добыче криптовалют или общий налоговый режим, например налог на прибыль.

 Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara/unsplash.com

Как пояснил директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко, в первом случае майнеры будут обязаны платить акциз исходя из объёмов потребленной электроэнергии из расчета на один киловатт-час (кВт·ч) При этом учёт будет вестись по показателю в последний день отчётного периода (месяца, квартала или года).

Второй вариант предполагает выплату налога по итогам года от полученной прибыли. К учёту принимается вся добытая криптовалюта, поступившая на криптокошелёк. После вычета обоснованных и документально подтверждённых расходов показатель умножается на определённую ставку. В 2024-м она составит 20 %, а со следующего года её планируют увеличить до 25 % в рамках готовящихся изменений в налоговой системе.

В мае Минфин представил основные параметры обновлённой системы налоговых сборов в бюджет, но, как предполагается, сборы с майнинга будут урегулированы отдельным документом.

Осман Кабалоев отметил, что обсуждение проекта налогообложения майнинга проходит в тесном контакте с участниками рынка криптовалют и добавил, что решения о налогообложении майнинга будут приниматься после одобрения базовых законодательных изменений по регулированию этой отрасли. Законопроект о регулировании майнинга был внесён на рассмотрение в Госдуму в ноябре 2022-го, однако до сих пор не прошёл первое чтение.

Участники рынка криптовалют выступают против введения акциза на электроэнергию. Он не учитывает периоды спада и подъёма рынка, и, к тому же, потребуется ввести раздельный учёт электроэнергии, потребляемой для майнинга и других целей, что непросто и затратно.

Директор ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов сообщил, что Россия занимает второе место в мире по майнингу и в случае сбалансированного регулирования страна может выйти на первую позицию. Майнинговые компании сейчас стремятся выйти из серой зоны. В условиях санкций полученная криптовалюта может использоваться для международных расчётов, говорит Александр Разуваев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Грандиозный мод Fallout: London для Fallout 4 наконец вышел — релизный трейлер и особенности установки 4 мин.
Майнер-одиночка добыл блок биткоина — вознаграждение составило более $200 тысяч 2 ч.
Ethereum столкнулся с сильнейшим падением за три месяца, несмотря за запуск спотовых ETF 2 ч.
«Базальт СПО» приглашает на XX конференцию разработчиков свободных программ 3 ч.
В России выросла популярность отечественных облачных хранилищ, хотя молодёжь предпочитает иностранные 4 ч.
«Вы владеете Concord, а не Concord вами»: в геройском шутере от Sony не будет боевого пропуска 5 ч.
Сбой CrowdStrike обошёлся компаниям из Fortune 500 в $5,4 миллиарда 5 ч.
«Смута» получила второй за две недели патч — плавные анимации и никаких телепортирующихся врагов 6 ч.
Компания из США случайно наняла северокорейского хакера, и тот сразу начал загружать вирусы 6 ч.
Microsoft сломала BitLocker в июльском обновлении безопасности Windows 6 ч.