Сегодня 23 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

«Самое хардкорное "Диско" со времён Disco»: сотрудники ZA/UM рассказали об отменённой игре во вселенной Disco Elysium, которая могла спасти студию

Портал PC Gamer пообщался с 12 нынешними и бывшими сотрудниками ZA/UM, включая сценариста Disco Elysium Арго Туулика (Argo Tuulik) и нарративного дизайнера Дору Клинджич (Dora Klindžić), насчёт ситуации с играми студии.

 Источник изображения: Steam (DarkPrince9507)

Источник изображения: Steam (DarkPrince9507)

Напомним, в феврале руководство ZA/UM отменило разработку X7 — возглавляемого Тууликом и Клинджич ответвления / самостоятельного расширения Disco Elysium, — вследствие чего уволило четверть сотрудников (в том числе Туулика).

Что известно о X7:

  • X7 была меньше Disco Elysium, но представляла собой полноценную игру;
  • X7 была посвящена одним из самых полюбившихся фанатам персонажей Disco Elysium, включала улучшенные элементы «психологической RPG» и развитие механики диалогов;
  • по словам одного из сотрудников, X7 была наиболее близка к Disco-игре без ключевых разработчиков «Элизиума» — покинувших ZA/UM со скандалом (продолжается до сих пор) создателя Disco Elysium Роберта Курвица (Robert Kurvitz), арт-директора Александра Ростова и сценаристки Хелен Хиндпере (Helen Hindpere);
  • Клинджич описывает X7 как «самое хардкорное "Диско" со времён Disco»;
  • X7 впечатлила остальные команды в ZA/UM на внутренней демонстрации в конце 2023 года, поэтому отмена игры стала для сотрудников шоком;
  • X7 могла выйти в 2025 или даже 2024 году, но не сложилось.

X7 одобрили в августе 2022 года — тизер хотели показать на The Game Awards 2022. Игру погубило отсутствие планирования (предпроизводства у неё не было) и иерархии — лидерство захватил скандальный продюсер Тынис Хаавел (Tõnis Haavel).

 За высказывания в фильме People Make Games руководство ZA/UM устроило Туулику «кампанию унижения» (источник изображения: People Make Games)

За высказывания в фильме People Make Games руководство ZA/UM устроило Туулику «кампанию унижения» (источник изображения: People Make Games)

Сотрудники утверждают, что X7 был наиболее близким к готовности проектом студии и описывают его как «именно ту игру, какую нужно было выпустить» ZA/UM для убеждения фанатов, что франшиза находится в надёжных руках.

Помимо X7, руководство ZA/UM отменило проект P1 продюсера Каура Кендера (Kaur Kender) — научно-фантастическую игру по новой франшизе — и Y12 (сиквел Disco Elydium). Его судьба была решена после ухода Курвица, Ростова и Хиндпере.

В настоящее время ZA/UM трудится на двумя играми: небольшим мобильным развлечением под кодовым названием M0 и C4 — полноценной RPG не во вселенной Disco Elysium.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Telegram устранил уязвимость нулевого дня, позволявшую отправлять заражённые APK-файлы под видом видеороликов 5 ч.
В Windows 11 появились назойливые всплывающие окна с рекламой OneDrive 9 ч.
Larian отложила старт «беты» и раскрыла новые детали седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3, включая улучшения производительности 10 ч.
Skull and Bones взяла курс на Steam — релиз уже виден на горизонте 11 ч.
«Первый управляемый мусорный бак»: в Fortnite появится Cybertruck, и игроки этому не рады 12 ч.
После ухода из России Oracle осталась должна клиентам 1,4 млрд рублей, но отдавать их она не собирается 13 ч.
Meta грозит огромный штраф: политика «плати или соглашайся» в Facebook и Instagram вводит европейцев в заблуждение 13 ч.
Календарь релизов — 22–28 июля: Exhausted Man, Exophobia и 7 Days to Die 13 ч.
Сразу несколько инсайдеров раскрыли дату выхода Call of Duty: Modern Warfare 3 в Game Pass 15 ч.
Ubisoft вложила в маркетинг Star Wars Outlaws больше сил и денег, чем в любую другую игру 16 ч.