Сегодня 14 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple станет первой компанией, которой ЕС предъявит обвинение по закону DMA — из-за монополии App Store

Европейская комиссия планирует предъявить компании Apple обвинения в нарушении Закона о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA) из-за подавления конкуренции на рынке мобильных приложений. Регуляторы ЕС впервые применят новые правила для ограничения деятельности крупной технологической компании.

По сообщению Financial Times со ссылкой на источники, Еврокомиссия установила, что Apple не выполняет взятые на себя обязательства по предоставлению разработчикам возможности направлять пользователей к альтернативным предложениям вне App Store без взимания комиссии. Объявление об обвинениях в адрес Apple ожидается в ближайшие недели, сообщают источники.

Эти обвинения станут первыми, публично озвученными в отношении технологической компании на основании Закона о цифровых рынках — знакового законодательного акта, призванного заставить крупные технологические корпорации, контролирующие цифровые рынки, открыть свой бизнес для конкуренции в ЕС. Напомним, в марте Еврокомиссия объявила о начале расследований в отношении Apple, а также Alphabet и Meta на основании полномочий, предоставленных Законом о цифровых рынках.

При этом подчёркивается, что регуляторы пока сделали только предварительные выводы, и у Apple ещё есть возможность скорректировать свою деятельность. В таком случае Еврокомиссия может пересмотреть любое окончательное решение. Кроме того, время объявления обвинений также может измениться.

В случае, если будет установлено, что Apple нарушает Закон о цифровых рынках, ей грозят ежедневные штрафы за несоблюдение требований закона в размере до 5 % от среднего дневного оборота компании, который в настоящее время составляет более 1 млрд долларов.

Эти действия Еврокомиссии происходят на фоне усиления контроля со стороны антимонопольных органов разных стран в отношении крупных технологических компаний и их доминирующего положения на рынке. Так, в марте в США было инициировано антимонопольное дело против Apple из-за предполагаемого использования своего влияния на рынке смартфонов для подавления конкурентов и ограничения выбора потребителей. Кроме того, компания Epic Games, подавшая в 2020 году иск против Apple в связи с политикой App Store, ожидает решения федерального судьи Калифорнии.

В январе Apple объявила об исторических изменениях в своём мобильном программном обеспечении iOS, App Store и браузере Safari для пользователей в ЕС. Эти изменения были попыткой успокоить регуляторов в Брюсселе и означали, что Apple разрешит пользователям получать доступ к конкурирующим магазинам приложений и загружать приложения из других источников. Изменения включали сокращение комиссии, уплачиваемой компаниями за использование App Store для продажи цифровых товаров и услуг, с 30 % до 15 %.

При этом Apple ввела для разработчиков приложений в Европе ряд новых сборов, включая «плату за основные технологии» в размере 50 центов для разработчиков с более чем 1 млн пользователей за каждый первый взнос пользователя. Также компания будет взимать дополнительную комиссию в размере 3 % с компаний, использующих ее платёжный процессинг.

Некоторые разработчики уже заявили, что в результате этих изменений они могут понести более высокие расходы. По данным источников, Еврокомиссия также может выдвинуть обвинения в связи с этими новыми комиссиями. Представители Apple от комментариев отказались.

Регуляторы могут принять решение о предъявлении обвинений и другим технологическим гигантам. В частности, комиссия уже расследует, оказывает ли компания Google поддержку собственному магазину приложений, и использует ли Meta персональные данные пользователей Facebook для таргетированной рекламы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сотрудники OpenAI обвинили компанию в препятствовании огласке о рисках ИИ 8 ч.
Новая статья: Anger Foot — где мои кроссовки? Рецензия 14 ч.
Новая статья: Gamesblender № 682: закрытие авторов «Готики», подорожание Game Pass и маркировка игр в России 15 ч.
MWS увеличила выручку от облака в I квартале на 32 % 16 ч.
ИИ повышает индивидуальную креативность, но ухудшает качество материалов в целом 21 ч.
«Это не игра, это набор бессвязных механик»: аудитория The First Descendant превысила 10 млн игроков, но проблем у шутера пока хватает 22 ч.
У OpenAI почти готов революционный ИИ Strawberry — он умеет планировать и рассуждать 13-07 12:59
OpenAI так и не разрешила некоторые вопросы безопасности ИИ 13-07 11:42
ЕС утвердил Закон об ИИ: в числе запретов извлечение изображений лиц из интернета 13-07 05:20
Еврокомиссия замахнулась на X Илона Маска: соцсеть обвинили в обмане из-за синей галочки 13-07 02:16
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 6 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 7 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 7 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 16 ч.
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 19 ч.
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 20 ч.
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 22 ч.
В Сан-Франциско начинает курсировать первый в мире пассажирский паром на водородном топливе 13-07 13:44
Учёные создали дистилляционный костюм для астронавтов почти как в «Дюне» — он делает питьевую воду из мочи 13-07 11:39
ИИ-гаджет Rabbit R1 сохранял переписку с пользователями без возможности её удалить 13-07 11:28