Сегодня 23 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла

Компания Intel выступила с новым заявлением касательно проблем нестабильной работы старших процессоров Core 13-го и 14-го поколений (Raptor Lake и Raptor Lake Refresh). Хорошая новость в том, что Intel активно работает над устранением проблемы. Плохая новость — окончательное решение ещё не найдено.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

В ходе расследования нестабильности работы чипов Intel к настоящему моменту предприняла два шага. Первым было введение новых настроек Baseline, а затем Default для BIOS, которые должны были реализовать производители материнских плат с обновлением прошивок. После установки обновлённого BIOS процессоры Core 13-го и 14-го поколений должны работать в пределах рекомендованных Intel спецификаций. К сожалению, для этого пользователям придется вручную прошивать BIOS, что, вероятно, будет очень непопулярным решением.

В качестве альтернативы изменения в настройки BIOS можно внести вручную. Для этого компания подготовила таблицу с нужными значениями (ниже). Названия технологий, указанных в этой таблице, могут отличаться в зависимости от производителя материнской платы. Поэтому если пользователь не уверен в том, что он делает, то лучшим вариантом остаётся всё же установка новой версии BIOS. Intel также выпустила новые настройки BIOS по умолчанию для процессоров Core i5-13600, Core i5-14600, Core i7-13700 и Core i7-14700.

 Настройки по умолчанию для BIOS. Источник изображения: Intel

Настройки по умолчанию для BIOS. Источник изображения: Intel

Intel также подтвердила, что в алгоритме технологии автоматического разгона Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB) обнаружена ошибка, о чём ранее говорилось неофициально. Однако, как выяснилось, это не является основной причиной нестабильности работы процессоров Core 13-го и 14-го поколений. Intel подтвердила, что ошибка в алгоритме действительно связана с нестабильной работой чипов, но расследование по-прежнему продолжается и компания не считает эту ошибку источником всех проблем.

«При исследовании проблемы нестабильности [процессоров] компания Intel обнаружила ошибку в алгоритме Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB), которая может повлиять на условия работы чипов Intel Core 13-го и 14-го поколений (K/KF/KS) для настольных ПК. Мы разработали исправление для ошибки eTVB и работаем с нашими OEM/ODM-партнёрами по материнским платам, чтобы внедрить это исправление в состав обновлений BIOS до 19 июля 2024 года. Хотя эта ошибка eTVB потенциально способствует нестабильности, она не является основной причиной», — отмечает Томас Ханнафорд (Thomas Hannaford) из Intel.

В своём последнем заявлении Intel также напомнила, что разгон процессоров или использование более высоких показателей энергопотребления может лишить пользователей гарантии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Однозначно стоит своих денег»: хоррор Post Trauma в духе первых Silent Hill и Resident Evil вышел в российском Steam 42 мин.
Apple полностью поменяет команду разработки Siri, чтобы вывести её из застоя 59 мин.
Nvidia похвалилась, что поддержка технологии DLSS уже есть в 769 играх и приложениях 3 ч.
Анонсирован психологический хоррор «нового уровня» Displacement с элементами BioShock и Condemned — игра на грани закрытия 3 ч.
AMD выпустила необязательный драйвер с поддержкой The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered и FSR 4 для новых игр 4 ч.
Apple перестала обманывать пользователей и убрала утверждение, что Apple Intelligence «доступен сейчас» 4 ч.
Gmail упростил отписку от надоедливых рассылок, собрав их все в одном месте 5 ч.
Bethesda анонсировала и выпустила The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — с новой графикой, улучшенным геймплеем и без русского языка 6 ч.
Курс биткоина превысил $90 000 впервые за шесть недель 6 ч.
UserGate обновила и расширила экосистему ИБ UserGate SUMMA и реорганизовала работу с учётом потребностей клиентов 6 ч.
Новая статья: Старость — не радость (и для кремния тоже) 10 мин.
GS Group освоила самое передовое в России корпусирование микросхем, но до мировых лидеров ещё далеко 56 мин.
Зонд «Гера» показал Марс с необычного ракурса и сфотографировал один из самых маленьких спутников в Солнечной системе 2 ч.
Европа проведёт эксперимент по производству еды прямо на орбите 2 ч.
Учёные построили симулятор чёрной и белой дыры — он поможет создать электронику будущего и не только 2 ч.
Qualcomm обвинила Arm в нарушении лицензионного соглашения и тайном намерении стать производителем чипов 4 ч.
Colorfire представила бело-оранжевую GeForce RTX 5060 Ti Meow с лапками 4 ч.
Астрономы обнаружили хвостатую планету, которая буквально испаряется с каждым оборотом вокруг своей звезды 6 ч.
Insta360 представила экшн-камеру X5 за $550 c простой заменой разбитых линз 7 ч.
Intel придумала, как выжать ещё чуть-чуть FPS из провальных Core Ultra 200S 7 ч.