Сегодня 02 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel исправила ошибку в механизме разгона eTVB, но полностью устранить нестабильность Raptor Lake пока не смогла

Компания Intel выступила с новым заявлением касательно проблем нестабильной работы старших процессоров Core 13-го и 14-го поколений (Raptor Lake и Raptor Lake Refresh). Хорошая новость в том, что Intel активно работает над устранением проблемы. Плохая новость — окончательное решение ещё не найдено.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

В ходе расследования нестабильности работы чипов Intel к настоящему моменту предприняла два шага. Первым было введение новых настроек Baseline, а затем Default для BIOS, которые должны были реализовать производители материнских плат с обновлением прошивок. После установки обновлённого BIOS процессоры Core 13-го и 14-го поколений должны работать в пределах рекомендованных Intel спецификаций. К сожалению, для этого пользователям придется вручную прошивать BIOS, что, вероятно, будет очень непопулярным решением.

В качестве альтернативы изменения в настройки BIOS можно внести вручную. Для этого компания подготовила таблицу с нужными значениями (ниже). Названия технологий, указанных в этой таблице, могут отличаться в зависимости от производителя материнской платы. Поэтому если пользователь не уверен в том, что он делает, то лучшим вариантом остаётся всё же установка новой версии BIOS. Intel также выпустила новые настройки BIOS по умолчанию для процессоров Core i5-13600, Core i5-14600, Core i7-13700 и Core i7-14700.

 Настройки по умолчанию для BIOS. Источник изображения: Intel

Настройки по умолчанию для BIOS. Источник изображения: Intel

Intel также подтвердила, что в алгоритме технологии автоматического разгона Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB) обнаружена ошибка, о чём ранее говорилось неофициально. Однако, как выяснилось, это не является основной причиной нестабильности работы процессоров Core 13-го и 14-го поколений. Intel подтвердила, что ошибка в алгоритме действительно связана с нестабильной работой чипов, но расследование по-прежнему продолжается и компания не считает эту ошибку источником всех проблем.

«При исследовании проблемы нестабильности [процессоров] компания Intel обнаружила ошибку в алгоритме Enhanced Thermal Velocity Boost (eTVB), которая может повлиять на условия работы чипов Intel Core 13-го и 14-го поколений (K/KF/KS) для настольных ПК. Мы разработали исправление для ошибки eTVB и работаем с нашими OEM/ODM-партнёрами по материнским платам, чтобы внедрить это исправление в состав обновлений BIOS до 19 июля 2024 года. Хотя эта ошибка eTVB потенциально способствует нестабильности, она не является основной причиной», — отмечает Томас Ханнафорд (Thomas Hannaford) из Intel.

В своём последнем заявлении Intel также напомнила, что разгон процессоров или использование более высоких показателей энергопотребления может лишить пользователей гарантии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен колёсный робот FlashBot Arm с руками для офисов, больниц, магазинов и отелей 31 мин.
Сверхтонкий смартфон Samsung Galaxy S25 Edge выйдет позже, чем ожидалось 47 мин.
TSMC начала оснащать свою крупнейшую фабрику по упаковке чипов — это снизит дефицит ИИ-чипов Nvidia 48 мин.
Asus выпустила геймерский QD-OLED-монитор XG27UCDMG, который «видит» пользователя — это помогает бороться с выгоранием 49 мин.
Китай продвинулся к промышленной добыче урана из морской воды 55 мин.
Motorola представила смартфон Edge 60 Fusion — изогнутый дисплей, поддержка ИИ и полная защита от воды и ударов 2 ч.
PQ.Hosting запустила серверы в Албании и предлагает их со скидкой 46 % 2 ч.
Российские компании за внедрение роботов получат 20 % кешбэка от Минпромторга 2 ч.
AMD закрыла сделку по покупке ZT Systems за $4,9 млрд 3 ч.
Cerebras Systems и Ranovus выбраны DARPA для поставки вычислительной платформы нового поколения для военных и коммерческих проектов 3 ч.