Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

TikTok: Закон о запрете приложения в США нарушает первую поправку к Конституции США

TikTok подала иск в окружной апелляционный суд округа Колумбия, оспаривая новый закон США, который может привести к запрету популярной социальной сети на территории страны. Компания утверждает, что правительство не рассмотрело должным образом альтернативные варианты решения проблемы и нарушило первую поправку к Конституции США.

 Источник изображения: Solen Feyissa/Unsplash

Источник изображения: Solen Feyissa/Unsplash

Закон о защите американцев от контролируемых иностранными недружественными странами приложений, принятый Конгрессом США, требует от TikTok отделиться от китайской материнской компании ByteDance до 19 января 2025 года, сообщает The Verge. В противном случае приложение будет запрещено в США. Законодатели обосновывают необходимость закона соображениями национальной безопасности, опасаясь, что китайское правительство может получить доступ к данным американских пользователей или манипулировать алгоритмом для распространения пропаганды.

TikTok же утверждает, что компания предоставила правительству США подробный план по снижению рисков для национальной безопасности, однако план был проигнорирован. В поданных в суд документах компания представила сотни страниц переписки с правительством, включая презентации для Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS). Эти материалы содержат детальное описание работы алгоритма рекомендаций TikTok и план по ограничению доступа к данным американских пользователей.

Компания называет новый закон беспрецедентным, утверждая, что никогда ранее Конгресс не запрещал конкретную платформу для высказываний и не заставлял замолчать столько голосов одним «махом». TikTok считает, что закон нарушает первую поправку к Конституции США и не соответствует стандарту «строгого наблюдения», который обычно применяется в делах о свободе слова.

Основные аргументы TikTok заключаются в том, что «Конгресс не предоставил достаточных доказательств необходимости запрета» и «не были рассмотрены менее ограничительные альтернативы», а также что закон нарушает право на свободу слова миллионов американских пользователей.

Министерство юстиции США в ответ заявило, что спецслужбы неоднократно предупреждали об угрозе со стороны авторитарных государств, которые могут использовать свои технологии для сбора конфиденциальных данных.

Устные аргументы по делу будут заслушаны 16 сентября 2024 года. А последующее решение суда может иметь серьёзные последствия не только для TikTok, но и для будущего регулирования технологических компаний в США. Ситуация также поднимает вопросы о том, как правительства других стран должны регулировать иностранные технологические компании и защищать данные своих граждан.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия выяснит, не мешает ли конкурентам Samsung наличие ИИ-модели Gemini Nano в Galaxy S24 10 мин.
В российском Steam и на консолях вышла необычная игра Schim о путешествии духа по миру теней — новый трейлер и скидка в честь релиза 27 мин.
Криминальная песочница The Precinct с элементами первых GTA и «дозой нуара 80-х» возвращается в полицейскую академию — игра не выйдет 15 августа 2 ч.
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 2 ч.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 3 ч.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 3 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 3 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 4 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 4 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 5 ч.