Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Мошенники всё чаще используют ИИ для фишинга и кражи денег

Исследования показали что мошенники всё чаще применяют технологии искусственного интеллекта (ИИ) для совершения преступлений и обхода систем защиты. В частности, ChatGPT и ему подобные чат-боты позволяют генерировать более правдоподобные и грамотные тексты для фишинговых писем. Такие письма сложно распознать по традиционным признакам мошенничества.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Как сообщает американская деловая газета The Wall Street Journal, мошенники используют ИИ для имитации голосов реальных людей и создания так называемых глубоких фейков — поддельных аудио и видео. Это помогает выдавать себя за сотрудников банков, руководителей компаний и требовать перевода денег или разглашения конфиденциальных данных. По словам Мэтта Нила (Matt Neill), экс-агента спецслужб США, теперь гораздо сложнее распознать, с кем на самом деле ведётся беседа. Преступники могут вести осмысленный диалог, используя личные данные жертвы для повышения доверия.

Однако крупнейшие американские банки, включая JPMorgan Chase, разрабатывают собственные ИИ-системы для выявления новых схем мошенничества. Но преступники пока опережают — они атакуют всё большее количество людей, а хищения становятся масштабнее. Согласно данным Федеральной торговой комиссии США, в 2023 году американцы потеряли от действий мошенников рекордные 10 млрд долларов, что на 1 млрд больше, чем в 2022 году. При этом лишь 5 % пострадавших сообщают о своих потерях, так что реальный ущерб может достигать 200 млрд долларов.

По словам экспертов, мошенники активно используют инструменты ИИ для сбора личных данных в социальных сетях. При этом ИИ помогает генерировать персонализированные сообщения от имени доверенных лиц для убеждения людей передать деньги или конфиденциальную информацию. По данным опроса специалистов банков, 70 % из них считают, что хакеры используют ИИ более эффективно, чем финансовые организации. Кроме того, прогнозируется дальнейший значительный рост числа афер с применением искусственного интеллекта.

Мошенники также активно используют инструменты искусственного интеллекта для автоматизации взлома онлайн-аккаунтов пользователей. Если они получают доступ к почте и паролю жертвы какого-либо сервиса, они используют программы на основе ИИ, которые быстро проверяют, подходят ли эти данные для доступа к другим аккаунтам этого человека, например, банковским счетам или профилям в соцсетях.

Чтобы противодействовать этой угрозе, банки внедряют собственные системы искусственного интеллекта, которые отслеживают поведение клиентов, то есть как именно вводятся данные, с каких устройств происходит вход в приложение. Если есть отклонения от обычного поведения, система поднимает тревогу и может потребовать дополнительную аутентификацию.

Также банки анализируют скорость набора текста, чтобы определить, не действует ли человек под принуждением. Ещё ИИ выявляет такие подозрительные признаки, как вставка скопированного текста или слишком равномерный набор. Эксперты рекомендуют включать двухфакторную аутентификацию для защиты онлайн-аккаунтов и проявлять бдительность в ситуациях, когда кто-то вдруг начинает требовать срочных действий по переводу денежной суммы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Caves of Qud заслужила престижную премию «Хьюго» — это культовый ролевой роглайк в мире далёкого будущего и глубокой симуляции 23 мин.
Valve изменила, как рассчитывается пользовательский рейтинг игр в Steam — оценки теперь зависят от языка 2 ч.
«Большой шаг в прорисовке цифровых людей»: Indiana Jones and the Great Circle первой получит поддержку Nvidia RTX Hair 2 ч.
Великобритания передумала требовать от Apple бэкдор в iCloud для спецслужб 3 ч.
В ChatGPT появилась подписка дешевле $5 в месяц, но пока лишь в одной стране 3 ч.
«Выглядит лучше, чем Black Myth Wukong»: новый геймплей Phantom Blade Zero с трассировкой лучей впечатлил игроков 3 ч.
Nvidia доложила об успехах технологий ACE для генеративных ИИ-NPC и RTX Remix для ремастеров классических игр 3 ч.
Число угонов Telegram-аккаунтов взлетело на 51 % в первом полугодии 4 ч.
Хакеры, шпионы и кибербезопасники теперь во всю используют ИИ, но человека он пока не заменит 5 ч.
ИИ-бот Gemini научился озвучивать тексты из «Google Документов» 7 ч.
Электролёт Archer Aviation с пилотом на борту впервые пролетел 88 км за 31 минуту 16 мин.
Отечественный спутниковый интернет стал на шаг ближе — российские спутниковые операторы поделили частоты 24 мин.
Fujifilm второй раз за месяц поднимет цены на камеры и объективы в США 33 мин.
Tesla вернула рычаг указателя поворотов в Model 3 — в уже проданные электромобили его установят за $350 34 мин.
В России начались продажи Honor Pаd Х7 — компактного планшета со Snapdragon 680 и ценой от 10 990 рублей 36 мин.
Американские дата-центры Google подключат к малым модульным реакторам Kairos — начнут с 50 МВт 38 мин.
Xiaomi ворвалась в топ-10 автопроизводителей мира, но на смартфонах пока зарабатывает больше 42 мин.
Видеокарты GeForce RTX 5000 официально подешевели — но не все и только в Европе 2 ч.
Складной смартфон Honor Magic V5 поднял целый холодильник, установив рекорд Гиннесса 2 ч.
Такого никто не предвидел: учёные впервые обнаружили систему из трёх чёрных дыр 2 ч.