Сегодня 18 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Nvidia будет поставлять ИИ-ускорители на Ближнем Востоке в условиях санкций США

Ещё осенью прошлого года власти США расширили ограничения на экспорт ускорителей вычислений Nvidia в ряд стран Ближнего Востока, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, поскольку считалось, что через эти государства данные компоненты могут попадать в Китай. При этом компания не стесняется сотрудничать с клиентами в странах региона, включая Катар, как отмечает агентство Reuters.

 Источник изображения: Nvidia

Источник изображения: Nvidia

По крайней мере, о готовности Nvidia поставлять свои ускорители для центров обработки данных, используемых для создания систем искусственного интеллекта, не стесняется говорить в интервью Reuters генеральный директор катарского оператора связи Ooredoo Азиз Алютман Фахру (Aziz Aluthman Fakhroo). Его компания в сотрудничестве с Nvidia будет развивать центры обработки данных для систем ИИ в пяти странах региона: Катаре, Алжире, Тунисе, Омане и Кувейте. Это будет первый пример создания современной инфраструктуры на основе ускорителей Nvidia для клиентов в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, деятельность Ooredoo в этой сфере охватит и территорию Мальдивских островов.

Сделка между Nvidia и Ooredoo была заключена 19 июня в Копенгагене на полях мероприятия TM Forum, её сумма и другие подробности не разглашаются. Какие именно ускорители будут устанавливаться этим провайдером в свои серверные системы, не уточняется. Глава компании дипломатично пояснил, что это будет зависеть от доступности конкретных компонентов и наличия спроса со стороны клиентов. Формально, США запрещают поставки на Ближний Восток лишь самых современных ускорителей Nvidia, менее производительные при наличии экспортных лицензий местные компании могут закупать вполне легально.

Сейчас Ooredoo располагает вычислительными мощностями на 40 МВт, компания собирается потратить ещё $1 млрд, чтобы увеличить этот показатель на 20–25 МВт. К концу десятилетия мощности планируется увеличить почти втрое, по словам главы компании. Структурно управлением этими центрами обработки данных будет заниматься отдельная дочерняя компания провайдера. Выделится из состава Ooredoo и подразделение, отвечающее за кабельную инфраструктуру сетей передачи данных в регионе.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Итальянские антимонопольщики проверят Google на недобросовестные коммерческие практики 9 мин.
Google попыталась «подкупить» облачные компании, чтобы они не прекратили жаловаться на Microsoft в ЕС 51 мин.
Microsoft добавит в каталог игр Xbox ссылки на GeForce Now 2 ч.
Сетевой шутер Over The Top: WWI в духе Battlefield отправит на поля сражений Первой мировой войны — битвы на 200 человек, разрушаемость и бронетехника 2 ч.
Apple Intelligence не использует нейросеть OpenELM, для обучения которой применялись данные сомнительного происхождения 2 ч.
Google стала показывать меньше ответов ИИ в поиске после серии «странных» ответов 3 ч.
«Словно скрестили It Takes Two и LittleBigPlanet»: новый геймплей The Plucky Squire очаровал игроков 3 ч.
Новый стартап «крёстной матери ИИ» оценили в 1 миллиард долларов 5 ч.
После 24 лет работы закрылась студия Axis, которая сделала тот самый трейлер Dead Island 14 ч.
Создатели Like a Dragon пообещали удивить следующей игрой и подтвердили, когда ждать анонс 15 ч.