Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки

Европейская комиссия пришла к выводу, что Apple нарушает Закон о цифровых рынках (DMA). Регулятор провёл расследование и решила, что правила платформы App Store не позволяют разработчикам приложений направлять потребителей к альтернативным предложениям. Если Apple признают виновной в нарушении положений DMA, то компании грозит оборотный штраф в размере до 10 % от общего объёма годовой выручки.

В сообщении сказано, что Еврокомиссия направила Apple предварительные результаты по итогам проведённого расследования в марте этого года. Этот случай может стать первым, когда регулятор применил новый закон для ограничения деятельности крупной технологической компании. Окончательное решение по данному вопросу будет принято не позднее марта следующего года.

«Мы считаем, что новые политики в их нынешнем виде не позволяют разработчикам приложений свободно общаться с конечными пользователями и заключать с ними сделки», — заявила Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager), глава антимонопольного ведомства ЕС.

В сообщении Еврокомиссии сказано, что Apple позволяет разработчикам размещать в своём приложении ссылку на сторонний веб-сайт, перейдя на который клиент может оформить подписку или оплатить какую-то услугу, но этого недостаточно. В ведомстве также раскритиковали комиссионные сборы, которые Apple взимает с разработчиков при первоначальном привлечении новых пользователей в App Store.

В ответ на это Apple заявила, что за последние несколько месяцев компания уже внесла ряд изменений для соответствия требованиям DMA. «Мы уверены, что наш план соответствует законодательству, и полагаем, что более 99 % разработчиков будут платить Apple столько же или меньше в соответствии с новыми условиями ведения бизнеса, которые мы создали», — сказано в сообщении Apple.

Представитель Еврокомиссии заявил, что регулятор начнёт ещё одно расследование в отношении производителя iPhone с целью проверки новых условий взаимодействия Apple со сторонними разработчиками приложений и магазинов приложений, чтобы оценить необходимость их введения и соразмерность. Нарушение DMA может дорого обойтись Apple, вплоть до 10 % годовой выручки компании.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Crash Bandicoot N. Sane Trilogy спешит в Game Pass — инсайдер раскрыл точную дату добавления сборника в подписку 25 мин.
В первом полугодии число кибератак на российские компании увеличилось на 10 % 2 ч.
Игровое подразделение Netflix возглавил выходец из Epic Games 2 ч.
Уязвимость в Windows Hello позволяет хакерам обходить биометрическую защиту на бизнес-ПК 3 ч.
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 3 ч.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 3 ч.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 4 ч.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 5 ч.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 5 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 7 ч.