Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ЕС ввёл санкции против российских криптовалютных сервисов и их партнёров

Евросоюз ввёл новый пакет санкций против России, часть из которых нацелена на дальнейшее ограничение финансового сектора и способность вести бизнес на мировой арене. На этот раз под прицел попали российские банки, система передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС) и криптовалютные сервисы, которые, как подозревает ЕС, могут быть связаны с оборонной промышленностью России.

Согласно новым ограничениям, европейским банкам запрещено использовать систему СПФС, которая является российским аналогом международной системы SWIFT. Банки третьих стран, подключенные к СПФС, лишатся возможности вести бизнес с компаниями из ЕС. Совет Европы составит список банков, подпадающих под эти ограничения, сообщает «РБК». Регулятор ЕС в своём заявлении отметил: «Настоящие меры значительно усиливают наши финансовые санкции, запретив европейским банкам за пределами России использовать СПФС, что усложнит возможность России осуществлять внешнюю торговлю».

Помимо банков, ЕС также нацелился на криптовалютный сектор. В марте этого года США ввели санкции против ряда российских операторов цифровых финансовых активов (ЦФА), криптообменных служб и блокчейн-сервисов. В санкционном списке оказались «Лайтхаус», «Атомайз», B-Crypto, Web3 Tech, «Системы распределённого реестра» и другие компании.

Эксперты связывают эти шаги с легализацией ЦФА для международных расчётов в России. Также есть сведения, что российские сырьевые компании начали использовать криптовалюту, в частности стейблкоин USDT, для проведения расчётов, что не осталось незамеченным со стороны регуляторов.

По мнению дистрибутеров и логистов, введение санкций сильно скажется на внешнеэкономической деятельности и может привести к подорожанию импортных товаров и услуг, сходятся во мнении дистрибуторы и логисты. В частности, электроника в России уже к осени может подорожать на 15–20 % из-за увеличения комиссии посредников на 4–5 %. По оценкам экспертов, санкции чреваты общим падением товарооборота с некоторыми странами на 20–25 %.

Напомним, в октябре 2022 года Евросоюз уже ввёл ограничения на использование криптовалютных транзакций для россиян, что привело к блокировке российских аккаунтов некоторых европейских трейдинговых бирж. Отмечается, что новый пакет санкций может привести к ещё более серьёзным ограничениям для криптовалютных сервисов и их пользователей в рамках очередного шага по давлению на Россию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор Ryzen 5 8500G: разноядерный шестиядерник на замену Ryzen 5 5600G 5 ч.
Huawei открыла исследовательский центр в Шанхае — в нём будут работать 35 тыс. учёных и инженеров 10 ч.
Сразу несколько стартапов готовятся поднимать туристов к границе земной атмосферы на воздушных шарах 20 ч.
Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ 21 ч.
Тайваньские производители в июне хорошо заработали на буме ИИ 22 ч.
BlackRock: ИИ — это новая промышленная революция, которая подстегнёт быстрое развитие ЦОД 13-07 22:42
Американские производители оборудования для выпуска чипов нарастили поставки в Китай, несмотря на санкции 13-07 19:37
Asus представила третью версию GeForce RTX 4060 Dual с уменьшенными вентиляторами 13-07 18:31
Методы современной биологии помогли увеличить дальность полёта электрических самолётов в четыре раза 13-07 16:19
Суд в США отклонил иск к Apple по поводу закрытой экосистемы и завышенных цен на iPhone 13-07 14:10