Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

AMD раскрыла детали о технологии NTBC, которая уменьшит объём игр на 70 % — Call of Duty уместится в 45 Гбайт

AMD опубликовала статью о технологии, которая призвана уменьшить необходимое играм дисковое пространство. Решение получило название NTBC (Neural Texture Block Compression), и оно обеспечивает сжатие текстур, не влияя на общую производительность и сохраняя при этом «разумное качество» изображения. Технология способна уменьшить размер игры на 70 %, то есть Call of Duty может занимать не 150, а 45 Гбайт.

 Источник изображения: callofduty.com

Источник изображения: callofduty.com

Размеры игр продолжают расти, и существующие решения не позволяют значительно уменьшить место, занимаемое сотнями и тысячами 4K-текстур. Технология AMD NTBC решает эту задачу за счёт сжатия с использованием нейросетей — она частично совместима с используемыми сегодня алгоритмами компрессии текстур (Block Compression, BC).

«Она была разработана для совместимости с существующими форматами BC, а именно BC1 и BC4, с уменьшенным размером пространства и может использоваться как замена для существующих графических процессов. <..> Мы показали, что NTBC может достигать лучших коэффициентов сжатия, чем стандартные BC для обоих подходов, при этом генерируя текстуры разумного качества. Однако существует компромисс между качеством и коэффициентом сжатия для агрессивного и консервативного подходов — агрессивный подход обеспечивает лучшие коэффициенты сжатия за счёт небольшого ухудшения качества. Поэтому мы оставляем за пользователями решение, какой подход, включая стандартный BC, использовать в зависимости от их требований. Считаем, что эта гибкость является одним из преимуществ NTBC благодаря её совместимости с существующими BC», — рассказали (PDF) создатели технологии.

Размеры установочных пакетов современных AAA-игр составляют от 100 Гбайт, и потребность в этой технологии представляется очевидной. Уменьшенный размер текстур в качестве бонуса высвободит и некоторые ресурсы видеопамяти в игре. Сроков выпуска NTBC на рынок в AMD пока не уточнили.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 29 мин.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 58 мин.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 3 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 4 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 5 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 5 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 5 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 5 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 6 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 6 ч.