Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Аренда мест в дата-центрах Московского региона резко подорожала из-за появления новых площадок

Профильное аналитическое агентство iKS-Consulting и оператор дата-центров 3data провели совместное исследование ситуации на рынке коммерческих ЦОДов во втором квартале в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях. Изучались цены аренды стойко-мест и услуг колокации. Было установлено, что в Московском регионе цены на услуги дата-центров выросли на 23 % в годовом сравнении, в среднем до 130 тыс. рублей за аренду стойко-места в месяц.

 Источник изображения: Taylor Vick / Unsplash

Источник изображения: Taylor Vick / Unsplash

В это же время в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за тот же период времени цены на аренду стойко-места практически не изменились и остались на уровне 88,6 тыс. рублей в месяц. Рост цен авторы исследования связывают с вводом в эксплуатацию двух новых дата-центров — ЦОД «Москва-2» «Росатома» (компания «Атомдата») и «Магистральный» компании Datahouse (входит в стройгруппу ФСК). Стоимость аренды стойко-места в новых дата-центрах выше, чем у других участников рынка. Ещё одна новая крупная площадка — ЦОД PNK, находящийся под управлением 3data. В случае закрытия сделки между PNK и «Ростелекомом» эта площадка перейдёт в собственность «Ростелекома».

Таким образом, появление новых ЦОД не снижает среднюю цену на конкурентном рынке, а повышает её. «Цена на colocation в Московском регионе выросла вопреки ожиданиям», — говорится в исследовании. Что касается Санкт-Петербурга, то там ввод новых мощностей запланирован на 2025 год.

По итогам прошлого года объём рынка коммерческих ЦОД в России достиг почти 100 млрд рублей, что на четверть больше по сравнению с результатом 2022 года. В начале 2024 года участники рынка говорили, что ввод в эксплуатацию новых мощностей не гарантирует стабилизацию цен, поскольку для владельцев ЦОД увеличиваются затраты на строительство. В феврале этот сегмент рынка впервые попал под санкции США, на фоне чего участники рынка ожидали, в том числе, ограничения на поставки компонентов для строительства.

В «Ростелеком-ЦОД» сообщили, что 120-140 тыс. рублей за аренду стойко-места — это средняя рыночная цена на данный момент и «предпосылок к её снижению нет». Одним из влияющих на стоимость услуги факторов является ключевая ставка ЦБ, поэтому с её ростом цены не могут снижаться. Важное значение имеет и стоимость оборудования. «Мы значительно обновили вендор-лист, но новое оборудование не стало дешевле», — сообщил представитель компании. В «Атомдата» считают, что «существенных ценовых колебаний в ближайшем будущем не будет».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Даунгрейд наносит ответный удар»: 10 минут нового геймплея Star Wars Outlaws насторожили игроков 56 мин.
«ААА-игры в пролёте»: фанатов привело в восторг огромное обновление No Man’s Sky, которое преобразило вселенную и добавило поддержку DLSS 3 2 ч.
Первый трейлер подтвердил дату выхода EA Sports FC 25 — женская карьера, трассировка лучей и продвинутый ИИ 3 ч.
За тизером загадочного хоррора Nintendo скрывалась первая за последние 35 лет новая игра в серии Famicom Detective Club 4 ч.
Анонсирована Orcs Must Die! Deathtrap — кооператив на четверых и ещё больше смешных анимаций смерти орков 5 ч.
ИИ поможет подобрать лучшее фото для профиля в Tinder 6 ч.
Windows NT 4 запустили на компьютере Apple с чипом PowerPC — не прошло и четверти века 6 ч.
Swordfish Security предложила платформу AppSec.Code в качестве защищённой отечественной альтернативы GitLab 6 ч.
«Лаборатория Касперского» сделала прощальный подарок пользователям из США 6 ч.
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 7 ч.