Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Arm представила технологию масштабирования ASR для мобильного гейминга — она основана на AMD FSR2

Arm представила собственную технологию масштабирования, основанную на AMD FSR2 — новое решение получило название Arm Accuracy Super Resolution (Arm ASR). И если FSR2 предназначается для ПК и мощных консолей, то реализация технологии временно́го масштабирования Arm ориентирована на мобильные устройства со скромными показателями производительности. Arm также опубликовала исходный код своего решения, чтобы избавить разработчиков от затрат на лицензирование.

 Источник изображений: Arm

Источник изображений: Arm

Чипы Arm традиционно используются в смартфонах и планшетах — у них небольшие экраны с более низкими разрешениями, поэтому в масштабировании они не нуждаются. Но в последнее время границы применения этих процессоров расширились — они перекочевали в десктопы и ноутбуки; тем временем AAA-игры, которые ранее были прерогативой игровых ПК и консолей, теперь выходят и на мобильных устройствах.

Оптимизированная для мобильных устройств Arm ASR работает эффективнее, чем AMD FSR2. Arm провела тестирование на графической подсистеме Immortalis-G720 при разрешении 2800 × 1260 пикселей и установила, что ASR обеспечивает 53-процентный прирост частоты кадров при двухкратном масштабировании по сравнению с 36 % у FSR2. Компания также протестировала свою технологию с чипом MediaTek Dimensity 9300 — двухкратное масштабирование обеспечило сокращение энергопотребления на 20 % по сравнению с прорисовкой той же сцены в исходном разрешении 1080p. Это значит, что у геймеров будет больше времени на мобильные игры, а пропуск тактов при перегреве процессора будет возникать реже.

Это уже не первое подобное решение для мобильных устройств — в прошлом году Qualcomm представила собственную технологию Snapdragon Game Super Resolution. Но в решении Qualcomm используется пространственное масштабирование — его приоритетом является производительность, а не качество; а в Arm ASR применяется временно́е и интеграция с игровым движком для повышения качества картинки. Arm ASR также может оказаться полезной для Microsoft Copilot+ PC, в которых используются Arm-процессоры. Собственная технология масштабирования Automatic Super Resolution (Auto SR) есть и у Microsoft — она не обеспечивает того же качества, что технология Arm, но работает на базе ИИ-ускорителя (NPU), а значит, сфера её применения пока ограничена теми же Copilot+ PC.

Важное преимущество Arm ASR состоит в том, что она уже знакома многим разработчикам, поскольку основана на AMD FSR2 — имеющие опыт программисты быстро разберутся с API Arm ASR и параметрами конфигурации. А лицензия с открытым исходным кодом упростит внедрение технологии для кроссплатформенных игр.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 5 мин.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 2 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 3 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 3 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 4 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 6 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 8 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 10 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 19 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 19 ч.