Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Google провела кадровые перестановки для возрождения AR-устройств, но уже на основе ИИ

Google пересматривает свои планы в отношении очков дополненной реальности, пытаясь наверстать упущенное и остановить отток квалифицированных специалистов к конкурентам, а также убедить партнёров использовать своё программное обеспечение Android XR, которое всё ещё находится на стадии разработки, сообщает Business Insider.

 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

В мае на конференции для разработчиков Google IO всем запомнилась демонстрация проекта Astra — виртуального ассистента на основе ИИ, способного воспринимать окружающий мир в реальном времени. Astra понимала шутки, читала код и даже могла вспомнить, где пользователь оставил свои очки. Но самый впечатляющий момент презентации был, когда пользователь переключился с использования Astra на смартфоне на работу с программой на очках дополненной реальности.

Это вызвало волну предположений, что компания возродила свой проект смарт-очков Iris, о закрытии которого в прошлом году сообщал Business Insider. Однако, как стало известно, демонстрация была всего лишь концептом, целью которого было показать на что способен ИИ-помощник в устройствах дополненной реальности (AR).

Компания Google, судя по всему, стремится воспользоваться бумом искусственного интеллекта, чтобы возродить технологию AR. Внутри компании предпринимаются усилия по консолидации ресурсов, чтобы ускорить развитие и наладить партнёрства для создания целого спектра носимых устройств. Однако сложность задачи состоит в том, чтобы убедить потребителей, партнёров и сотрудников, что на этот раз результат в области AR окажется положительным.

Уже известно о партнёрстве Google и Samsung по разработке гарнитуры на базе нового ПО от Google. Однако, по словам источников, знакомых с ситуацией, запуск устройства неоднократно откладывался по разным причинам. В настоящее время релиз перенесён на первый квартал 2025 года.

В компании признают, что в области расширенной реальности (XR), включающей виртуальную, дополненную и смешанную реальность, у них было несколько неудачных стартов. Однако в Google уверены, что именно такие носимые устройства являются логичным применением разрабатываемых в настоящее время ИИ-моделей.

Готовясь к возрождению технологий дополненной реальности на фоне бума ИИ, компания реорганизует внутренние команды и привлекает новых специалистов для ускорения разработки в сфере AR. Так, в апреле Google объединила некоторые свои подразделения, назначив главой Шахрама Изади (Shahram Izadi), бывшего директора Microsoft по HoloLens. А месяцем позже уже был продемонстрирован концепт Project Astra, который основан на искусственном интеллекте и способен воспринимать окружающий мир через AR-очки в реальном времени. Google также привлекла Хьюго Сварта (Hugo Swart), бывшего главу подразделения XR в Qualcomm, для развития экосистемы и партнёрских отношений в сфере AR.

В то же время компания сталкивается с проблемой оттока кадров после недавних увольнений и перестановок в руководстве. В прошлом месяце Джеффри Марголис (Jeffrey Margolis), ведущий архитектор AR в Google, ранее участвовавший в создании гарнитуры HoloLens в Microsoft, покинул компанию, чтобы перейти в Meta, где он будет работать над «умными очками» будущего.

По словам источника, близкого к Марголису, в последние месяцы несколько сотрудников Google также перешли в Meta, в том числе из-за разочарования постоянными изменениями курса в Google и увольнениями в подразделении AR в январе этого года.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисе чтения новостей Google Discover появилась возможность подписки и больше социального контента 16 мин.
Reddit готовит новый контракт с Google по интеграции с ИИ-сервисами 2 ч.
Студия ветерана Blizzard анонсировала динамичный изометрический боевик Arkheron — смесь Diablo и королевской битвы 10 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 11 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 13 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 13 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 14 ч.
В мессенджере Max начинаются «открытые» тесты каналов — создавать их разрешат блогерам из реестра РКН 14 ч.
В России выплатили первую зарплату в цифровых рублях 15 ч.
На официальном сайте Like a Dragon засветилась Yakuza Kiwami 3 — Ryu Ga Gotoku Studio готовит анонс ремейка Yakuza 3 16 ч.
Apple рассматривает возможность организации сборки складного iPhone на Тайване и в Индии 19 мин.
За пять лет количество расследований в сфере промышленного шпионажа на Тайване выросло на 31 % 51 мин.
Alibaba удалось разработать ИИ-чип T-Head PPU, сопоставимый по характеристикам с Nvidia H20 5 ч.
Новая статья: Обзор «золотого» блока питания GamerStorm PQ1000G (PQA00G-FD) с разъемом 12V-2x6 9 ч.
Глава NVIDIA разочарован запретом Китая на покупку RTX Pro 6000D, но все вопросы будут решаться на высшем уровне 10 ч.
Журналисты протестировали Apple Watch Series 11, Ultra 3 и SE 3 — всем нравится младшая модель 10 ч.
CoreWeave инвестирует ещё £1,5 млрд в британские ИИ ЦОД 10 ч.
Garmin выпустила смарт-часы Venu 4 — улучшенные функции, светодиодный фонарик и цена от $550 11 ч.
iPhone 17 Pro обласкали в первых обзорах: «значительное обновление, вызывающее восторг» 11 ч.
СМИ и блогеры протестировали iPhone Air: «ультратонкий смартфон не без компромиссов» 11 ч.