Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Роскомнадзор намерен получить право блокировать ресурсы без решения суда

Роскомнадзор (РКН) разместил на портале правовой информации для общественного обсуждения подготовленный проект приказа, согласно которому он сможет на основании требований генпрокурора или его заместителей непублично «управлять сетями связи», используя технические средства противостояния угрозам (ТСПУ) или «обязательные к выполнению указания» операторам связи, владельцам технологических сетей связи или точек обмена трафиком, пишет ресурс Forbes.

 Источник изображения: Роскомнадзор

Источник изображения: Роскомнадзор

Проект приказа, опубликованный 11 октября, детализирует поправки к закону «О связи», принятые 8 августа 2024 года. Под «обязательными к выполнению указаниями» операторам связи подразумевается установка СОРМ (системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий) и ТСПУ и блокировка сайтов по реестру, пояснил президент Ассоциации операторов связи «Макател» Алексей Амелькин. ТСПУ, установленные у всех операторов связи, позволяют фильтровать весь интернет-трафик, а также блокировать и «замедлять» ресурсы. Операторы называют ТСПУ «чёрными ящиками», поскольку им неизвестно, что РКН делает с трафиком на их же сетях — установкой и обслуживанием ТСПУ занимаются подконтрольные РКН службы.

«Текущие указания даёт РКН или подконтрольный ему Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования (ЦМУ ССОП), который находится в составе Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) и отвечает за блокировку сайтов через ТСПУ. На данный момент эти требования носят достаточно формальный характер», — отметил Амелькин.

Ранее пользователи в России столкнулись с замедлением крупнейшего мирового видеохостинга YouTube. Официального решения властей о блокировке принадлежащего Google видеосервиса до сих пор нет, хотя проблемы в его работе начали наблюдаться ещё в июле. По официальной версии, которой придерживается и РКН, замедление YouTube связано с прекращением поддержки инфраструктуры кеширующих серверов Google в России. В свою очередь, эксперты объясняют это действиями РКН, который блокирует видеосервис с помощью ТСПУ.

В ответ на попытки интернет-провайдеров и операторов связи улучшить работу YouTube для своих клиентов, ГРЧЦ, подведомственный РКН, разослал письма с запретом на подобные действия под угрозой отзыва лицензий на оказание услуг связи. На это операторы отмечали, что данные претензии не имеют под собой законных оснований, поскольку де-юре YouTube не подвергается блокировке.

По словам Алексея Амелькина, подготовленный приказ формализует уже имеющуюся практику. Как считают эксперты, он позволит РКН через Генпрокуратуру напрямую управлять сетями связи операторов. Независимый IT-эксперт, создатель проекта о блокировках «Эшер II» Филипп Кулин подчеркнул, что из всех госорганов, которые могут блокировать интернет-ресурсы, генпрокуратуре разрешено не указывать ни реквизитов решения, ни даже своего названия.

Старший партнёр проекта «Сетевые Свободы» Станислав Селезнев высказал мнение, что блокировки РКН с помощью реестра запрещённых ресурсов были признаны неэффективными, и теперь главным инструментом блокировок будет непрозрачное для общественности включение «рубильника ТСПУ». «Главное — мы не знаем, какой массив сайтов блокируется операторами на основании реестра, а какой — при помощи ТСПУ», — заявил он.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
39 млн записей с персональными данными россиян утекло за первое полугодие 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 38 мин.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 8 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 9 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
В России поступили в продажу беспроводные наушники Realme Buds T200x, Buds T200 Lite и Buds Air7 — от 1699 рублей 10 ч.