Китайская промышленность в условиях усиления американских санкций вынуждена тратить на собственное развитие больше денег. Это подтверждается и прошлогодней статистикой, по данным которой крупнейшие китайские компании из числа публичных сообща потратили на исследования и разработки $13 млрд или около десятой части своей выручки.

Источник изображения: SMIC
В среднем каждая публичная китайская компания в прошлом году направила на цели НИОКР около $59 млн. Лидером по расходам этого типа оказалась SMIC, остающаяся крупнейшим контрактным производителем чипов, которая на соответствующие нужды направила по итогам прошлого года почти $765 млн. Второй участник приводимого китайскими СМИ рейтинга тоже имеет отношение к полупроводниковой отрасли — компания Naura Tech производит оборудование для выпуска чипов, и на исследования и разработки она в прошлом году потратила $508 млн.
«Коллеги по цеху» следовали за ними плотным порядком: Wingtech ($410 млн), Hygon Information ($403 млн) и Will Semiconductor ($363 млн) заняли с третьего по пятое места соответственно. Ведущий стартап Китая по разработке ускорителей вычислений для систем ИИ, компания Cambricon Technologies, в прошлом году свои затраты на разработку увеличила на 8,8 % до $166 млн. При этом рост выручки компании в первом квартале текущего года ограничился 4,23 % до $154 млн. Она также отличилась высоким соотношением расходов на НИОКР и выручки, данная пропорция достигла 91,3 %.
Из 221 компании, попавшей в рейтинг, 168 увеличили свои расходы на исследования и разработки по сравнению с 2023 годом. Производитель оборудования для выпуска чипов Skyverse Technology отличился увеличением расходов на исследования на 118,17 %, став единственной компанией в Китае, более чем удвоившей профильные затраты. По соотношению расходов на НИОКР и выручки лидером среди китайских компаний в прошлом году стала Cloudwalk Technology, которая подняла его до 118,72 %. По сути, компания потратила на исследования больше, чем смогла выручить по итогам прошлого года.
Источник: