Сегодня 11 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel и SoftBank намерены разработать более экономичную альтернативу памяти HBM

Вопрос снижения энергопотребления остро стоит для центров обработки данных, нацеленных на работу с системами искусственного интеллекта. Разработчики компонентов пытаются снизить энергозатраты не только со стороны процессоров, но и микросхем памяти. Одну из таких инициатив совместно продвигают Intel и японская SoftBank.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Последняя из компаний, напомним, не только является крупнейшим акционером британского холдинга Arm, разрабатывающего экономичные процессоры, но и пытается принимать участие в проектах по всему миру, связанных со строительством центров обработки данных. Например, в январе SoftBank заявила о своей причастности к реализации в США крупнейшего в истории проекта по развитию вычислительной инфраструктуры Stargate, который в течение нескольких лет потребует инвестиций на сумму около $500 млрд.

По данным Nikkei Asian Review, компании SoftBank и Intel совместно работают над созданием многоярусной памяти с высокой пропускной способностью, которая за счёт своей инновационной структуры соединений снизит уровень энергопотребления по сравнению с нынешней HBM примерно в два раза. Курировать реализацию проекта будет специальной созданная компания Saimemory. Помимо технологий Intel, ей будет предоставлен доступ к разработкам некоторых японских университетов.

Если прототип подобной памяти будет создан в течение двух лет, разработчики смогут оценить характеристики полученных микросхем и принять решение о подготовке к дальнейшему массовому производству. При удачном стечении обстоятельств выпуск такой памяти может быть налажен до конца текущего десятилетия. На разработку нового типа памяти участники проекта готовы потратить $70 млн. До 30 % этой суммы внесёт именно SoftBank, к ней могут присоединиться и другие японские компании. Saimemory сосредоточится на разработке памяти, но её выпуском займётся сторонняя компания. Японские власти могут предоставить целевые субсидии на реализацию этого проекта. До конца десятилетия они намерены вложить $700 млн в развитие национальной полупроводниковой отрасли и сферы искусственного интеллекта.

SoftBank заинтересована в создании экономичной памяти для своих центров обработки данных. Новый тип памяти позволит экономить не только в процессе их эксплуатации, но и при строительстве. Если проект себя оправдает, то SoftBank получит приоритет в распределении готовой продукции. Участие японских компаний в разработке нового типа памяти при выводе его на рынок позволит им заработать на буме систем искусственного интеллекта. В период с 2023 по 2027 годы, по некоторым прогнозам, поставки оперативной памяти (DRAM) будут расти на 21 % в год в среднем из-за высоких темпов развития рынка ИИ. Ещё в 80-х годах прошлого века японские производители DRAM контролировали 70 % мирового рынка, но потом они уступили позиции южнокорейским конкурентам и американской Micron Technology, а последняя в 2013 году поглотила обанкротившуюся японскую Elpida Memory.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft проговорилась о сериале Far Cry от создателей «Фарго» и «В Филадельфии всегда солнечно» 13 мин.
VI Форум «Мой бизнес» в Архангельске: предприниматели, эксперты и представители власти обсудят рост в новых условиях 2 ч.
«Странно для публичной компании отказываться от лёгких денег»: Electronic Arts забраковала ремейк Dragon Age: Origins и ремастер трилогии 3 ч.
Открытый бета-тест Battlefield 6 стал крупнейшим в серии — шутер вошёл в топ-20 самых популярных игр Steam 13 ч.
Поумневшая Siri появится только к весне 2026 года — вместе с углубленной интеграцией сторонних приложений 17 ч.
Хакеры заполонили Facebook замаскированными в SVG-изображениях вирусами 18 ч.
ИИ в Firefox загружает CPU до предела и быстро разряжает ноутбуки, пожаловались пользователи 22 ч.
Новая статья: Of Ash and Steel — от фанатов для фанатов. Предварительный обзор 10-08 00:10
Google выпустит «Булочку с корицей» — такое имя получила Android 17 09-08 21:12
Учёные создали редактор для визуализации «физически невозможных» объектов 09-08 19:25