Многие участники рынка не конкретизируют направления своей инвестиционной активности, упоминая о росте капитальных затрат на развитие инфраструктуры, необходимой для бума ИИ. Компания Canon настолько поверила в его долгосрочность, что вчера открыла первый за 21 год завод по выпуску оборудования для производства чипов.

Источник изображения: Canon
Расположенное к северу от японской столицы предприятие, как сообщает Nikkei Asian Review, уже в сентябре приступит к выпуску литографического оборудования, необходимого для производства чипов. На возведение этого предприятия Canon потратила $336 млн, включая расходы на оборудование. Занимающий площадь 67 518 м2 завод увеличит производственные мощности Canon в данной сфере в полтора раза.
Как известно, ключевым поставщиком литографических сканеров на мировой рынок является нидерландская ASML, контролирующая около 90 % сегмента. Только она способна изготавливать системы для так называемой EUV-литографии, позволяющей изготавливать самые современные чипы. В прошлом веке, тем не менее, именно Canon и Nikon являлись доминирующими поставщиками литографического оборудования. Проиграв гонку ASML, они всё же смогли сохранить за собой небольшую долю рынка, и американские санкции против Китая сыграли им на руку, позволив сильно увеличить объёмы поставок оборудования в Поднебесную.
Тем не менее, на новом предприятии Canon будет выпускать только оборудование на базе криптон-фторидных лазеров, пригодное для изготовления только достаточно зрелых с точки зрения литографии чипов. С другой стороны, новый завод освоит и выпуск оборудования Canon для нанопечати — ещё одного метода изготовления чипов с нормами до 5 нм, но это случится позже.
Одной из причин роста спроса на оборудование Canon является его применимость для изготовления подложек для передовых чипов со сложной пространственной компоновкой. Передовая литография при этом не требуется, но поскольку таких чипов нужно много, оборудование для изготовления подложек тоже пользуется повышенным спросом. В этой сфере оборудование Canon применяется с 2011 года. В этом году компания надеется увеличить объёмы поставок литографического оборудования на 9 % до 225 единиц. До 2020 года она в среднем продавала не более 90 штук в год. Сейчас до 30 % поставок литографического оборудования Canon приходится именно на сферу обработки подложек. Со следующего года компании придётся столкнуться с конкуренцией в этом сегменте рынка со стороны Nikon.
Источник: