Сегодня 17 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Выпускники ИТ-специальностей в США оказались никому не нужны из-за экспансии ИИ

Традиционно богатый на отсылки к персональному опыту материал на страницах The New York Times показал, что на рынке труда США сейчас возникла проблема: воодушевлённые бумом информационных технологий несколько лет назад нынешние выпускники вузов с профильными специальностями сталкиваются с отсутствием работы и моральным разочарованием. Их работу отнял, по сути, искусственный интеллект.

 Источник изображения: Unsplash, Keghan Crossland

Источник изображения: Unsplash, Keghan Crossland

В прошлом десятилетии, когда нынешние выпускники американских вузов формировали своё представление о будущем карьерном пути, многие крупные корпорации довольно красочно описывали их трудовые перспективы. Например, в 2012 году один из директоров Microsoft Брэд Смит (Brad Smith) зазывал вчерашних студентов годовыми зарплатами в размере $100 000, а также «подъёмными» в размере $15 000 и опционами в виде акций корпорации на сумму $50 000. Казалось, что у специалистов по разработке программного обеспечения отличные жизненные перспективы.

Действительно, подобная агитация и спрос на специалистов данного профиля привели к тому, что количество студентов в сфере ИТ в прошлом году с США превысило 170 000, что в два с лишним раза превышает уровень десятилетней давности. Однако, временный подъём, вызванный конъюнктурными изменениями в период пандемии, сменился спадом. Крупные корпорации начали сокращать штат специалистов в области информационных технологий, включая и людей с достаточно большим опытом работы. Вчерашним студентам на рынке труда сложно конкурировать с более опытными коллегами, поэтому устроиться на работу в этой сфере сразу после вуза стало проблематично.

Ситуацию усугубляет повсеместное внедрение искусственного интеллекта при разработке ПО. Сейчас подобным способом автоматизируют наиболее простые и рутинные операции, на выполнение которых ранее как раз могли претендовать выпускники вузов. По сути, ИИ лишает их работы, причём не только в части замещения должностных функций. Дело в том, что многие корпорации автоматизировали работу с резюме соискателей при помощи искусственного интеллекта. Во многих случаях обращения претендентов на замещение вакансий просто не доходят до специалистов по кадрам, отсекаясь на раннем этапе автоматически. Конечно, многие соискатели составление и рассылку резюме тоже поручают искусственному интеллекту, но весь этот массированный обмен информацией в итоге не приводит к трудоустройству выпускников вузов.

Как повествует The New York Times, 25-летний Зак Тейлор (Zach Taylor), который в 2023 году получил высшее образование в сфере компьютерных технологий в Орегоне, за прошедшее с этого момента время отправил своё резюме 5762 раз, и только в 13 случаях был приглашён на собеседование, хотя и это не позволило ему до сих пор получить постоянную работу по специальности. Компания по разработке электроники, где он недавно стажировался, не смогла предложить ему работу, а попытки устроиться в McDonald’s для покрытия текущих расходов завершились неудачно, поскольку эта сеть ресторанов быстрого питания отклонила кандидатуру Тейлора из-за отсутствия опыта работы. Сейчас он вынужден заниматься разработкой собственных программных проектов с целью привлечь внимание потенциальных работодателей или инвесторов, а единственным источником средств к существованию остаётся пособие по безработице.

Попытки найти работу в государственных структурах для выпускников вузов в последнее время тоже оборачиваются неудачей, поскольку после прихода к власти в США Дональда Трампа (Donald Trump) в январе этого года деятельность Илона Маска (Elon Musk) в этой сфере лишила работы многих служащих. Одна из недавних студенток, на опыт которой ссылается первоисточник, после многочисленных попыток устроиться по специальности в итоге приняла предложение технической компании стать специалистом по продажам. И это довольно благоприятный исход мероприятий по поиску работы, поскольку многие молодые специалисты в сфере ИТ вынуждены в итоге зарабатывать в тех же ресторанах быстрого питания, где их профессиональные навыки не востребованы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Mafia: The Old Country — возвращение привычной «Мафии». Рецензия 9 ч.
Мошенники начали заменять контакты на смартфонах жертв при помощи файлов VCF 14 ч.
Сэм Альтман рассказал о перспективах OpenAI, ИИ и других технологий 16 ч.
Meta проведёт масштабные изменения в структуре ИИ-подразделений — в четвёртый раз за полгода 18 ч.
GPT-5 пока не смогла порадовать потребителей, зато корпоративные клиенты пришли в восторг 20 ч.
В рамках вторичного размещения персонал OpenAI продаст акций на сумму $6 млрд 16-08 07:17
Волна интереса к ИИ порождает новых миллиардеров с рекордной скоростью 16-08 04:34
Почти 30 тыс. серверов Microsoft Exchange Server оказались уязвимыми из-за нерасторопности администраторов 16-08 01:23
OpenAI заработала $2 млрд на мобильном приложении ChatGPT — в 30 раз больше всех конкурентом вместе 16-08 01:05
Google Gemini внезапно заработал в России без ограничений и ухищрений 16-08 01:03
В Пекине стартовали первые в мире Всемирные игры человекоподобных роботов 16 ч.
Автономность планшетов Surface Pro 11 снизилась вдвое — Microsoft изучает проблему 16 ч.
Asus выпустила белые версии GeForce RTX 5060 и Radeon RX 9060 XT в исполнении Dual 17 ч.
Inspur представила суперускоритель Metabrain SD200 для ИИ-моделей с триллионами параметров 18 ч.
Представлена первая в мире контактная OLED-линза для самостоятельной диагностики сетчатки глаза 18 ч.
Dell представила ИИ-серверы PowerEdge R7725 и R770 на базе NVIDIA RTX Pro 6000 Blackwell Server Edition 18 ч.
Lamborghini выпустит самый быстрый в истории подключаемый гиперкар Fenomeno по цене $3,5 млн 20 ч.
Стартап Lucid Motors представил электрический внедорожник, чтобы оправдать провальные продажи 16-08 07:52
Американское правительство может использовать для покупки пакета акций Intel средства, выделенные по «Закону о чипах» 16-08 06:47
Дональд Трамп владеет акциями американских техногигантов на миллионы долларов США 16-08 06:01