Сегодня 25 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Частичная национализация Intel навредит не только компании, но и её клиентам

Анализом последствий недавнего решения властей США получить почти 10 % акций Intel в обмен на передаваемые компании $8,9 млрд продолжают заниматься многие отраслевые эксперты, и многие из них склоняются к мысли, что сделка заведомо вредна для самой компании, её клиентов и американской полупроводниковой отрасли в целом.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Эксперты Cato Institute насчитали сразу несколько причин, по которым частичная национализация Intel вредна для компании и окружающих. Во-первых, способность государства влиять на принимаемые руководством Intel решения, пусть и не подкрепляемая наличием представителей неких ведомств в составе совета директоров, приведёт к ориентации на политическую конъюнктуру, а не коммерческую целесообразность или выгоду. Все правительственные структуры отличаются неповоротливостью и низкой эффективностью.

Конкурентам Intel придётся соперничать не только с самой этой компанией, но и с правительством США как таковым. Для клиентов Intel готовность властей США продвигать её интересы тоже ничем хорошим не закончится, если в какой-то момент правительство начнёт их покупать определённые товары этой марки в заданных количествах. Если продукция Intel при этом останется посредственной по характеристикам, это грозит утратой США своих позиций технологического лидера в мировых масштабах.

Прочим компаниям полупроводникового сектора прецедент с Intel только добавить неопределённости с точки зрения политики получения субсидий. Они начнут опасаться национализации и вмешательства государства в свою деятельность. Потенциальных инвесторов в капитал американских компаний, особенно зарубежных, такая неопределённость тоже будет отпугивать. Соответственно, поток инвестиций в капитал американских компаний может сократиться.

Наконец, с экспортом продукции Intel тоже могут возникнуть проблемы. Очевидное государственное влияние на деятельность компании будет отпугивать тех зарубежных покупателей, которые опасаются наличия «закладок» и прочих шпионских функций в электронных компонентах. У спецслужб США появится больше рычагов для давления на Intel в этой сфере. По мнению аналитиков Cato Institute, у властей США было огромное количество вариантов поддержать Intel без покупки пакета акций компании, но они почему-то выбрали этот не самый оптимальный по многим критериям способ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сразу три надёжных инсайдера сообщили, где и когда Microsoft анонсирует Forza Horizon 6 44 мин.
PS Store рассекретил дату релиза и цену Aces of Thunder — симулятора воздушных боёв от создателей War Thunder 2 ч.
Ubisoft подтвердила сюжетное дополнение к Assassin's Creed Mirage — оно будет бесплатным и выйдет уже скоро 3 ч.
The MongolZ стала чемпионом EWC 2025 — первая победа монгольской команды на крупном турнире по Counter-Strike 2 19 ч.
Илон Маск договорился с уволенными в 2022 году сотрудниками Twitter о выплате им выходных пособий в досудебном порядке 24-08 06:52
МВД сообщает: из-за блокировки звонков в Telegram и WhatsApp мошенники переходят на Google Meet 24-08 00:46
Оценка Databricks выросла до $100 млрд после очередного раунда инвестиций, но на биржу компания не спешит 24-08 00:23
Новая статья: Sword of the Sea — красота неописуемая. Рецензия 24-08 00:04
Илон Маск основал компанию Macrohard — антипода Microsoft, в котором разработкой ПО займётся ИИ 23-08 16:46
Google открыла бесплатный доступ к генератору видео Veo 3, но только на эти выходные 23-08 16:39