Сегодня 08 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США теперь вряд ли позволят Intel избавиться от производства чипов

Предстоящая сделка Intel по передаче властям США около 10 % своих акций в обмен на субсидии в размере около $11 млрд (с учётом уже полученных) стала предметом горячего обсуждения в экспертных кругах, и некоторые аналитики считают, что теперь компания с меньшей вероятностью откажется от освоения передовых техпроцессов. По крайней мере, в сохранении производственного бизнеса Intel будет заинтересовано американское государство.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Аналитики KeyBanc попутно отмечают, что сделка с американским правительством устранит неопределённость с получением средств от государства, поскольку Дональд Трамп (Donald Trump) остаётся ярым критиком принятого его предшественником в 2022 году «Закона о чипах». По этому закону Intel могла претендовать на субсидии для строительства американских предприятий при выполнении ряда условий и с графиком выплат, растянутым на несколько лет. Сделка с акциями позволит компании единовременно получить всю сумму, а условия её предоставления по инициативе Трампа уже вряд ли будут пересматриваться.

Эксперты T.D. Cowen полагают, что упомянутый в форме 10-Q за второй квартал этого года фактор риска в виде отсутствия у компании средств на освоение «ангстремного» техпроцесса 14A был адресован как потенциальным клиентам, так и американскому правительству. Последнее сделало определённые выводы и предложило свой вариант поддержки Intel. Соответственно, теперь компания с меньшей вероятностью откажется от внедрения технологии 14A, хотя ей всё равно предстоит найти достаточное количество клиентов для её коммерческого использования. Intel остаётся единственной американской компанией полупроводникового сектора, инвестирующей в передовую литографию. TSMC будет развивать свой промышленный кластер в Аризоне, но она всё же остаётся тайваньской компанией, и наличие «отечественной» альтернативы для властей США выглядит предпочтительным.

Аналитики Morgan Stanley обращают внимание на важный пункт договора между правительством США и Intel: на ближайшие пять лет власти получают право купить по цене $20 за акцию ещё 5 % компании, если она перестанет владеть более чем 51 % своего контрактного бизнеса Foundry Services. С одной стороны, это условие должно удерживать Intel от отказа от собственных производственных мощностей. С другой — оно оставляет компании определённую гибкость, позволяя при острой необходимости передать значительную часть акций своего контрактного бизнеса сторонним инвесторам. При этом в Morgan Stanley считают, что на выход Intel Foundry Services на безубыточность уйдут ещё несколько лет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta представила новые функции Reels в Facebook, чтобы сделать сервис более похожим на TikTok 4 ч.
Новое подорожание Xbox Game Pass не затронет подписчиков в семи странах 5 ч.
Steam сломался второй раз за день — проблемы наблюдаются по всему миру 7 ч.
«Вы передо мной в долгу», — Трамп вернулся в TikTok и сразу же обратился к молодёжи 8 ч.
Хакеры заявили о взломе Huawei и получении доступа к средствам разработки и исходному коду 9 ч.
Геймплейный трейлер подтвердил дату выхода PowerWash Simulator 2 — владельцев оригинальной игры в Steam ждёт приятный сюрприз 9 ч.
Илон Маск пообещал, что в 2026 году xAI выпустит «отличную игру, сгенерированную ИИ» 10 ч.
Аудитория скейтерского симулятора Skate превысила 15 млн игроков спустя три недели после выхода в раннем доступе 10 ч.
Браузер Microsoft Edge существенно «поумнеет» за счёт ИИ Copilot 11 ч.
Олдскульное приключение Mina the Hollower не выйдет 31 октября — смесь Bloodborne, «Зельды» и Castlevania от авторов Shovel Knight задерживается 14 ч.