Сегодня 14 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Cloudflare отразила самую мощную в истории DDoS-атаку — 11,5 Тбит/с в пике

Крупнейший поставщик сетевых инфраструктурных сервисов, компания Cloudflare отразила крупнейшую в истории DDoS-атаку, достигшую пикового значения 11,5 Тбит/с, которая продолжалась 35 секунд. Первоначально источником атаки считались серверы Google Cloud, однако впоследствии выяснилось, что трафик исходил от комбинации IoT-устройств и облачных провайдеров. Зафиксированная DDoS-атака демонстрирует качественную эволюцию киберугроз.

 Источник изображения: Lewis Kang'ethe Ngugi / Unsplash

Источник изображения: Lewis Kang'ethe Ngugi / Unsplash

Гиперобъёмные DDoS-атаки представляют критическую угрозу для цифровой инфраструктуры. Злоумышленники подавляют цель массивными объёмами данных. Такой натиск потребляет всю доступную пропускную способность канала связи жертвы. Одновременно происходит исчерпание системных ресурсов серверов. Результат предсказуем: легитимные пользователи полностью теряют доступ к атакуемым серверам и онлайн-сервисам.

«Системы защиты Cloudflare работают в усиленном режиме. За последние несколько недель мы самостоятельно заблокировали сотни гиперобъёмных DDoS-атак, максимальная из которых достигла пиковых значений 5,1 млрд пакетов в секунду и 11,5 Тбит/с», — сообщила компания в соцсети X.

Первоначально Cloudflare указывала, что историческая UDP-флуд-атака длительностью 35 секунд преимущественно исходила от серверов Google Cloud. Однако позже компания выяснила, что атака на самом деле исходила от нескольких поставщиков IoT и облачных услуг.

 Источник изображения: @Cloudflare / X

Источник изображения: @Cloudflare / X

«Наша система защиты обнаружила атаку, и мы следовали надлежащему протоколу уведомления клиентов и реагирования. Первоначальные сообщения о том, что большая часть трафика исходила из Google Cloud, не соответствуют действительности», — сообщил представитель Google Cloud.

Новый антирекорд был установлен всего через два месяца после того, как в июне компания отразила DDoS-атаку мощностью 7,3 Тбит/с против неназванного хостинг-провайдера. Предыдущий рекорд составлял 3,8 Тбит/с и 2 млрд пакетов в секунду — эту атаку Cloudflare нейтрализовала в октябре прошлого года.

Microsoft также сталкивалась с масштабными атаками подобного типа. В январе 2022 года корпорация нейтрализовала гиперобъёмную DDoS-атаку мощностью 3,47 Тбит/с против одного из азиатских клиентов Azure. Другая подобная DDoS-атака нарушила работу нескольких сервисов Microsoft 365 и Azure по всему миру в июле прошлого года.

В апреле Cloudflare сообщила в своём отчёте о DDoS-атаках за I квартал 2025 года, что в 2024 году она отразила рекордное количество DDoS-атак, которые выросли на 198 % по сравнению с предыдущим кварталом и на 358 % по сравнению с предыдущим годом. Cloudflare нейтрализовала в общей сложности 21,3 млн DDoS-атак, направленных против её клиентов в течение прошлого года.

Параллельно собственная сетевая инфраструктура Cloudflare подверглась 6,6 млн атак в рамках 18-дневной мультивекторной хакерской DDoS-кампании, которая характеризовалась применением SYN-флуд-атак, DDoS-атак с использованием ботнета Mirai, а также SSDP-атак с усилением и других методов. Наиболее критический рост зафиксирован в сегменте сетевых атак, которые также продемонстрировали резкий рост с начала 2025 года, достигнув 509 % в годовом исчислении.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базис» и MIND Software представляют первое в России коробочное HCI-решение для ускорения цифровой трансформации бизнеса 48 мин.
«Базис» и MIND Software представляют первое в России коробочное HCI-решение для ускорения цифровой трансформации бизнеса 48 мин.
Devolver объявила дату выхода Forestrike — тактического кунг-фу-экшена, где каждая смерть приближает к победе в бою, который ещё не начался 2 ч.
В популярнейшем архиваторе 7-Zip обнаружены две уязвимости, позволяющие удалённо взламывать ПК 11 ч.
Microsoft затруднит доступ к режиму Internet Explorer в Edge из-за атак хакеров — уязвимости останутся без патчей 12 ч.
Painkiller, «Герои Меча и Магии», новый «Мор» и многое другое: в Steam стартовал фестиваль «Играм быть» с тысячами демоверсий 13 ч.
В поиске Google теперь можно скрывать рекламу — но посмотреть её всё равно придётся 13 ч.
Apple TV+ превратился в просто Apple TV — стриминговый сервис ждёт «яркая новая идентичность» 13 ч.
Новый геймплейный трейлер раскрыл дату релиза Pathologic 3 — в 2025 году игра всё-таки не выйдет 15 ч.
«Просто огонь… вода, земля, воздух»: фанатов впечатлил первый геймплей файтинга Avatar Legends: The Fighting Game по «Аватару: Легенда об Аанге» 15 ч.