Сегодня 23 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Radeon RX 9070 перепрошили BIOS'ом от RX 9070 XT — карта ускорилась на 8–25 %

Энтузиаст успешно установил на видеокарту Radeon RX 9070 прошивку BIOS от модели Radeon RX 9070 XT, добившись значительного прироста производительности в синтетических тестах на 25 %, и в играх на 8–12 %. Процедура была выполнена с помощью Open Source-инструмента, опубликованного на форуме Overclock.net пользователем Benik3.

 Источник изображения: tomshardware.com

Источник изображения: tomshardware.com

Тестирование, которое провёл пользователь Reddit под ником u/noVa_realiZ, показало, что прирост производительности сразу стал заметен в «синтетике». В тесте 3DMark Steel Nomad карта в заводской конфигурации набрала около 5821 балла, после установки XT-прошивки — 6461 балл. После дополнительной тонкой настройки параметров питания и частот памяти результат и вовсе достиг 7277 баллов, значительно превысив изначальные показатели.

В реальных игровых сценариях прирост оказался менее выраженным, но всё же ощутимым. В Cyberpunk 2077 при разрешении 1440 пикселей и включённых настройках трассировки лучей средний показатель FPS вырос с 70 кадров в секунду до 78, с заметным улучшением в самых сложных моментах (1 % и 0,1 % минимального FPS), где обычно возникают фризы и статтеринг.

Как отмечает Tom's Hardware, основной причиной роста производительности стало увеличение доступной мощности, подаваемой на GPU после замены прошивки, так как BIOS от версии XT разблокировал более высокие лимиты энергопотребления и частот.

Аналогичный эксперимент уже проводился в апреле, когда участник сообщества немецкого портала PC Games Hardware успешно прошил видеокарту Asus Prime RX 9070 BIOSом от Asus Prime RX 9070 XT, подняв энергопотребление с 220 до 317 Вт и повысив частоты до 3,1 ГГц со стабильным приростом в 15–20 % в синтетических тестах. При этом после дополнительного ручного разгона карта даже превзошла по производительности штатную RX 9070 XT.

Видеокарта Radeon RX 9070 действительно обладает запасом производительности, заложенным производителем, однако как отмечают эксперты, реализация этого потенциала связана с рядом компромиссов: ростом энергопотребления, тепловыделения и риском нестабильной работы или физического повреждения — особенно если система охлаждения и подсистема питания не рассчитаны на повышенную нагрузку.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SpaceX Falcon 9 слетала в космос 150 раз с начала года — на орбиту выведана очередная партия спутников Starlink 54 мин.
В условиях растущего дефицита поставщики памяти переходят на долгосрочные контракты 3 ч.
По итогам третьего квартала выручка поставщиков полупроводниковых компонентов впервые превысила $200 млрд 4 ч.
Беспилотные такси Waymo смогут расширить территорию обслуживания на юг Калифорнии 5 ч.
Первый пациент Neuralink рассчитывает получить второй имплант, который позволит ему снова ходить и двигаться 5 ч.
Обнаружены кандидаты в самые первые звёзды нашей Вселенной — их там целая галактика 13 ч.
Власти США разглядели угрозу национальной безопасности в ASIC-майнерах Bitmain 20 ч.
ASUS представила модульную ИИ-систему PE3000N на платформе NVIDIA Jetson Thor T5000 24 ч.
В Microsoft Azure появились инстансы с Intel Xeon 6 и CXL-памятью 24 ч.
Суд намерен устранить монополию Google в онлайн-рекламе пока не поздно, но скорого успеха не ожидает 24 ч.