Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ повысил результативность фишинга в 4,5 раза, подсчитали в Microsoft

Написанные при помощи искусственного интеллекта фишинговые письма в прошлом году спровоцировали 54 % получателей перейти по вредоносным ссылкам или скачать вредоносные файлы — без ИИ показатель «конверсии» киберпреступных кампаний составлял 12 %.

 Источник изображения: Simon Ray / unsplash.com

Источник изображения: Simon Ray / unsplash.com

ИИ помогает адаптировать содержание фишинговых писем под особенности потенциальных жертв и предлагать им более правдоподобные приманки; он увеличивает шансы мошенников провоцировать граждан на клики и обещает увеличить прибыльность фишинговых атак на величину до 50 раз. «Эта огромная окупаемость вложений выступит стимулом для киберпреступников, которые ещё не пользуются ИИ, добавить его в свой арсенал в будущем», — говорится в ежегодном докладе (PDF) Microsoft, посвящённом вопросам цифровой защиты. Документ охватывает 2025 финансовый год Microsoft — с июля 2024 по июнь 2025 календарного года.

Инструменты ИИ помогли киберпреступникам повысить эффективность и результативность своих атак — они помогают составлять фишинговые письма, упрощают и ускоряют поиск различных уязвимостей, прорабатывают схему их масштабной эксплуатации, помогают в проведении разведки, в выборе объектов атак — организаций и частных лиц — с использованием методов социальной инженерии, а также оказывают помощь в разработке вредоносного ПО. Злоумышленники теперь могут подделывать голос и создавать дипфейки в видеороликах. Всё чаще ИИ используют и структуры, связанные с властями стран. В июле 2023 года эксперты Microsoft не зафиксировали ни одной единицы контента, созданного поддерживаемыми властями стран организациями; в июле 2024 года их стало 50; в январе 2025 года — 125, а в июле — уже 225.

 Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com

Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com

Серьёзной угрозой остаются атаки на ресурсы органов государственной власти — только в США за отчётный период обнаружены 623 таких инцидента; мотивом для 52 % всех атак была финансовая выгода, шпионские интересы преследовались лишь в 4 % случаев. В тех случаях, когда экспертам Microsoft удалось установить цели злоумышленников, 37 % инцидентов были направлены на кражу данных, 33 % реализовывались с целью вымогательства, 19 % были направлены на нанесение ущерба и 7 % — на подготовку инфраструктуры к будущим атакам.

Сообщается о новом методе фишинговых атак, который набрал популярность в отчётный период — он получил название ClickFix. Это метод социальной инженерии, при котором пользователя обманом заставляют выполнить вредоносную команду на своём компьютере под видом безобидных или необходимых операций. С помощью ClickFix осуществляется кража информации, устанавливаются трояны удалённого доступа, бэкдоры и многое другое в подконтрольных жертвам средах. ClickFix использовался как первая ступень атаки в 47 % инцидентов. На классические виды фишинга пришлись 35 % атак.

Злоумышленники становятся изощрённее — они реализуют «многоэтапные цепочки атак, сочетающие технические эксплойты, социальную инженерию, злоупотребление особенностями инфраструктуры и обход защиты через легитимные средства». В качестве одного из примеров приводится комбинированная атака с использованием «бомбардировки» через электронную почту, голосового фишинга и имитации обращений через Microsoft Teams — в результате злоумышленник убедительно выдаёт себя за специалиста техподдержки и получает удалённый доступ. При бомбардировке по электронной почте ящик жертвы регистрируется в тысячах новостных рассылок и онлайн-служб, в результате чего он заполняется тысячами писем, среди которых теряются критические оповещения, такие как оповещения о сбросе пароля или многофакторной авторизации, а также сообщения о мошенничестве.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.