Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8INXP на чипсете Intel E7205 Granite Bay

⇣ Содержание

Очень интересно, что выход чипсета Granite Bay не сопровождался активной рекламной компанией, как это было с i845PEGE. Да, конечно, анонсы материнских плат были, но все это происходило буднично. И прежде всего такое впечатление сложилось из-за того, что Intel позиционировал чипсет на серверный рынок и рынок дорогих рабочих станций.

Однако, когда появилась более подробная информация о материнских платах то оказалось, что перечень используемых функций мало чем отличается от привычных плат для настольных систем.

То есть, некоторые производители сделали расчет на компьютерных энтузиастов, рынок "сделай сам" и пользователей которым необходима максимальная производительность. Среди этих компаний особенно выделялась Gigabyte со своей платой 8INXP, выпуск которой сопровождался массированной маркетинговой программой проходящей под лозунгом "Gigabyte 6-Dual Miracle" (адекватный русский перевод сделать сложно :).

Под этим подразумевалось следующее:

  1. Двойная система питания (DPS). Преобразователь питания платы имеет дополнительный модуль, после установки которого он становится 6-канальным;
  2. Поддержка двух логических процессоров (проще говоря поддержка процессоров с технологией HyperThreading);
  3. Dual RAID - установка на плату RAID IDE контроллера Promise и SerialATA контроллера Silicon Image;
  4. Dual DDR - поддержка двухканального доступа к памяти;
  5. Dual BIOS - уже знакомая нам по предыдущим обзорам аппаратно-программная технология установки на плату двух микросхем биоса: основной и резервной;
  6. Dual Cooling - двойное охлаждение преобразователя питания.

При внимательном рассмотрении каждого пункта, становится понятным, что заслуга Gigabyte состоит только в разработке оригинальной схемы питания (пункт №1) и системы дополнительного охлаждения (пункт No6). Пункты No2 и No4 относятся к функциям чипсета и целиком являются заслугой Intel. Т.е. эти пункты справедливы для любой платы на чипсете Granite Bay. Пункт No3 (т.е. установка 2 RAID контроллеров) часто встречается и на других платах (например Epox 4PEA+). И наконец последний пятый пункт - DualBIOS. О ней мы говорили часто и много в обзорах других плат производства Gigabyte.

Итак, перед нами плата Gigabyte 8INXP на чипсете Intel E7205 (Granite Bay).

Чипсет E7205 (Granite Bay)

За 2002 год мы протестировали большое количество материнских плат для процессоров Intel. И в каждом обзоре я сетовал на низкую пропускную способность памяти, которая не позволяет продемонстрировать все преимущества архитектуры процессоров Pentium4. Любой представитель линейки чипсетов i845 (DEPE) имеет узкое место - контроллер памяти. Сам по себе контроллер памяти реализован хорошо, но в функциональном отношении он несовершенен. Максимум, на что способен чипсет i845PE (лучший из i845xx) это обеспечивать работу памяти на частотах = 45 от частоты системной шины. Другими словами при установке памяти DDR333 (166Мгерц = 133 4 *5), ее пропускная способность составляет 2.7Гбайтс, что значительно меньше пропускной способности процессорной шины, которая равна 4.2Гбайтс (для FSB=133Мгерц). Конечно некоторые платы позволяют использовать делитель 34, что позволяет установить память на частоту 177Мгерц (например платы Asus P4PE или Abit BE7). При этом прирост производительности есть, но в целом картина не меняется.

Конечно, для достижения максимальной производительности можно собрать систему на связке i850(E)+RDRAM. Именно в этом случае, память не будет тормозить процессор. Собственно, при сборке рабочих станций все так и поступали. Но RDRAM является морально устаревшим продуктом. И все благодаря Intel, который не собирается выпускать в будущем чипсеты с поддержкой этого вида памяти. Вместо развития линейки i850 на свет появилась группа новых чипсетов:

  • E7205 (Granite Bay);
  • E7501 (Plumas/533);
  • E7505 (Placer).

Наибольший интерес представляет чипсет E7205, поскольку он ориентирован на рынок рабочих станций и предназначен для настольных процессоров Pentium4 (чипсеты E7501 и E7505 предназначены для процессоров Xeon).

Итак, чипсет E7205 или Granite Bay имеет поддержку процессоров Pentium4 с частотой системной шины 400 или 533Мгерц (Quad Pumped Bus), в том числе процессоры с технологией HyperThreading. Однако, поддержка HT это важная, но не главная особенность E7205. Куда больший интерес вызывает контроллер памяти, который имеет два независимых канала доступа к памяти. То есть, при установке памяти на частоту 133Мгерц (DDR266) мы получаем общую пропускную способность = 4.2 Гбайтс (2.1 * 2), что полностью совпадает с пропускной способностью процессорной шины. В результате, отпадает необходимость в реализации асинхронной установки частоты памяти. Инженеры Intel так и поступили - чипсет E7205 является синхронным и единственным официально поддерживаемый тип памяти это DDR266.

 granit bay

Кстати, я не зря упомянул про независимые каналы доступа к памяти. На практике это означает, что в материнскую плату можно установить только один модуль памяти и система будет работать. Вот только производительность при этом упадет весьма существенно. Нечто подобное мы видели у чипсета nForce II предназначенного для процессоров AMD (пример - плата Epox 8RDA+). Кстати у nVidia, очень вероятно, был готов вариант nForce и для процессоров Intel, но последняя, не желавшая еще одного конкурента, не дала лицензию на системную шину Pentium4.

Из этого следует следующее - если Intel переведет свои процессоры на системную шину 667Мгерц, то компания получит возможность использовать в своих двухканальных чипсетах стандартную DDR333 память. Благо, что технология ее производства уже хорошо отлажена. Но Intel собирается переводить процессоры сразу на 800Мгерцовую шину, что автоматически означает необходимость использования DDR400 памяти. В результате, не за горами тот день, когда комитет JEDEC будет вынужден, наконец, принять этот стандарт памяти.

Теперь о других новшествах. В северном мосту E7205 впервые в чипсетах Intel появилась поддержка AGP 8X. Как показали первые тесты, реальный прирост производительности при переходе с AGP 4X на AGP 8X либо мал, либо вообще отсутствует (можно посмотреть обзор тест ASUS V9280 Ti4200-8x "Super Fast"). Но в 2003-м году выходит культовая Doom3, которая наверняка будет иметь весьма жесткие требования к аппаратному обеспечению, и поддержка AGP 8X может пригодится.

Впрочем, радостное известие о поддержке AGP 8X было омрачено известием о наличии неких проблем с реализацией интерфейса AGP в чипсете E7505. Собственно, E7505 это серверный чипсет, и обычным пользователям на него наплевать. Но беда в том, что E7205 (Granite Bay) является облегченной версией E7505 и эти проблемы могут возникнуть и в нем. И действительно, через некоторое время пришли новости: хорошие и плохие. Плохие заключались в том, что в E7205 также обнаружены проблемы в реализации таймингов работы шины и в реализации APG Prefetch Cache. В хорошей новости говорилось о том, что эти проблемы легко решаются на уровне биоса.

Забегая вперед замечу, что я не столкнулся с какими-либо проблемами связанными с трехмерной графикой. То есть во всех играх не было графических артифактов или какого-либо падения производительности.

Что касается южного моста, то в настоящее время материнские платы на Granite Bay снабжены все тем же ICH4, поэтому новинок с этого фланга мы не встретим.

 Granite Bay theme

Итак, перед перед нами вырисовывается очень привлекательная картина: чипсет с очень мощными функциональными возможностями и высокой производительностью. Кроме того, оверклокеры и компьютерные энтузиасты получают возможность использовать процессор значительно эффективнее. Это следует из того, что память на Granite Bay работает синхронно с процессором, а значит ее наиболее вероятный диапазон работы составляет 133 - 160Мгерц (впрочем есть отдельные экземпляры процессоров, работающие на частотах 170Мгерц и выше). Так или иначе, найти память работающей в этом диапазоне очень просто. Это может быть хорошая DDR266 или DDR333 память. Кроме того, относительно невысокие рабочие частоты памяти дают возможность максимально занизить тайминги памяти, и, как следствие, получить дополнительную прибавку производительности.

Однако, в ситуации с платами на Granite Bay есть и несколько не очень приятных моментов. Во-первых, ориентация чипсета на рынок рабочих станций может повлечь за собой то, что некоторые производители не станут уделять внимание функциям тонкой настройки плат, предпочтя жестко установить стандартные режимы. Но, более неприятным следствием является то, что цены на платы с чипсетом E7205 будут весьма большими (от 250$ и выше). Это обусловлено как высокой стоимостью самого чипсета (>50$), так и сложностями при изготовлении самой материнской платы. Последнее связано с тем, что в настоящее время используется 6-слойный дизайн PCB плат на Granite Bay. Впрочем, возможность снижения цен все же существует: во-первых Intel может снизить отпускные цены на чипсет, а во-вторых производители могут разработать 4-х слойный дизайн PCB. При этом первый момент может явится следствием конкурентной борьбы с SiS, которая выходит на рынок двухканальных систем с чипсетом SiS655 (учитывая альянс с UMC, компания SiS становится весьма грозной силой :). А второй момент может быть следствием той же самой конкуренции, но уже между производителями материнских плат.

Теперь переходим к рассмотрению первой платы на чипсете Granite Bay - Gigabyte 8INXP.

HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Изучай, расширяй, эксплуатируй, уничтожай: в Steam стартовал фестиваль 4X-стратегий, а Endless Legend 2 получила временную демоверсию 7 ч.
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 7 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 7 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 7 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 11 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 11 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 12 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 12 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 16 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 17 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 48 мин.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 6 ч.
«Космический виноград»: древняя галактика сломала представления учёных о процессах в ранней Вселенной 7 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 9 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 10 ч.
Nvidia представила крошечные видеокарты RTX Pro 4000 SFF и RTX Pro 2000 для профессионалов 11 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 11 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 11 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 11 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 11 ч.