Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte 8INXP на чипсете Intel E7205 Granite Bay

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

Прежде всего хочу рассказать об одной изюминке платы Gigabyte 8INXP: преобразователь питания состоит из двух модулей. Первый - встроенный в плату, с трехканальной схемой, в котором установлено три конденсатора емкостью 3300 мкФ, три емкостью 1000 мкФ и два емкостью 1500 мкФ.

 Gigabyte 8INXP Power Supply

А второй модуль - дополнительный, вставляется в специальный слот VRM_CONN, который на хорошо видно на фото (очень похож на ISA слот). Модуль легко устанавливает в слоте, и при желании его можно зафиксировать специальной металлической клипсой, которая есть в комплекте.

А вот как выглядит сам модуль DPS, расшифровывается как DualPower System.

 Gigabyte 8INXP DualPower System

 Gigabyte 8INXP DualPower System

На нем установлено 2 конденсатора емкостью 3300мкФ, 3 емкостью 1000мкФ и 2 емкостью 1500мкФ. В результате, при установке дополнительного модуля мы получаем 6 канальную схему питания. Понятно, что такой мощный преобразователь питания будет усиленно греться. Поэтому для его охлаждения на модуле DPS установлен дополнительный вентилятор.

Самое интересное, что в угоду компьютерной моде этот вентилятор выполнен из прозрачной пластмассы и имеет три очень ярких светодиода синего цвета. В результате мы получаем следующую картину:

Причем установленный светящийся вентилятор можно встретить не только на платах Gigabyte. В нашей тестовой лаборатории ждут своей очереди платы Iwill P4HT и Epox 4PEA+ , которые тоже имею подобную фичу.

Особо внимательные могут заметить что для охлаждения процессора используется радиатор Zalman 6500Cu без вентилятора. Т.е. для процессора Pentium4 1.8A, работающего на штатной частоте и напряжении, вполне достаточно пассивного охлаждения.

Единственное, что можно сказать в заключении - оценить такую красоту смогут только владельцы прозрачных корпусов или корпусов с прозрачными окнами. Достать подобные редкости на Российском рынке практически невозможно, но если хотите приобрести вот такой вот прозрачный корпус, то свяжитесь с Александром Колесниковым, который изготовил нам вот этот образец:

Теперь о практическом использовании модуля DPS.

Во-первых, все тесты производительности и эксперименты с разгоном я провел без этого модуля. При этом плата Gigabyte 8INXP показала отличную стабильность и производительность (про производительность подробно в следующем разделе).

Что касается разгона, то тестовый процессор Pentium4 1.8A был разогнан по шине до FSB=150Мгерц, что в итоге составило 2.7Ггерц.

При этом пропускная способность памяти достигла рекордных значений:

Однако, возвращаемся к модулю DPS. При его установке в работе платы ничего не изменилось, и стабильность и производительность остались на прежнем уровне. То же самое касается разгона - выше частоты 150Мгерц начинались Windows работала нестабильно. Однако, не будем забывать, что для тестов использовался процессор P4 1.8A степпинга B, для которого технологический предел составляет 2.8Мгерц. А вот при установке самых последних/мощных процессоров дополнительный модуль питания может очень сильно пригодится. Особенно, это касается процессора Pentium4 с частотой 3.06Ггерц (и выше) для стабильной работы которого Intel предъявляет новые спецификации. В частности, новые процессоры будут потреблять максимальный ток ~70A (вместо сегодняшних 60 А). Кроме этого возрастает и выделяемая мощность, которая может достигать 82Вт (в настоящее время ~77Вт).

Теперь рассмотрим возможности разгона платы 8INXP более детально.

Во-первых, диапазон изменения частоты системной шины (FSB) стандартный - от 100 до 200Мгерц с шагом 1Мгерц.

А вот следующий пункт - повышение напряжения на процессоре, разочарует многих оверклокеров своим небольшим диапазоном.

Изменять Vcore можно в пределах от 1.5V до 1.725V.

Кроме этого можно повысить напряжение на памяти. Возможные значения Vmem: 2.5V (стандартное), 2.6V, 2.7V и 2.8V.

Учитывая, что рабочие частоты памяти относительно небольшие (133-170(180)Мгерц) этого вполне достаточно.

И наконец, можно повысить напряжение на шине AGP. Доступные следующие значения Vagp: 1.5V(стандартное), 1.6V,1.7V и 1.8V.

Итак, используя настройки биоса мы несколько ограничены в области разгона. Для примера, мой процессор 1.8A при напряжении 1.7V работает максимум на частотах FSB менее 140Мгерц. А для достижения более высоких частот необходимо более сильное повышение Vcore. Поэтому для оверклокеров единственный способ использовать плату 8INXP для серьезного разгона заключается в использовании программы EasyTune v4 (на CD диске есть такая программа). При ее использовании мы можем увеличить Vcore до 1.85V, что и позволило мне успешно преодолеть планку FSB=150Мгерц.

Правда еще раз напомню, что при таком сильном завышении напряжения необходимо очень качественное охлаждение процессора.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более критично). Так вот, плата 8INXP имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 33/66 до 48/97 Мгерц соответственно.

Итак, за возможность разгона нашей плате можно ставить твердую оценку "хорошо". Кроме того, выражаем благодарность фирме Gigabyte за наличие этих самых возможностей разгона. Ведь, по большому счету, плата ориентирована на рынок рабочих станций, где основное требование - стабильность и производительность работы и разгон там не в почете. Поэтому, в данном случае, мы рассматриваем разгон как проверку решения на запас прочности, не более.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 13 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 18 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 20 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Дефицит памяти в сегменте ПК может продлиться до 2027 года, как минимум 38 мин.
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 2 ч.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 2 ч.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 9 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 10 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 12 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 13 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 13 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 13 ч.