Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte SINXP-1394 на SiS655

⇣ Содержание

Плата Gigabyte SINXP-1394

По размерам плата большая (24,5 на 30 см), но серьезных проблем при сборке системы не возникает.

Разъемы питания установлены более-менее удачно: основной - под слотами DIMM, дополнительный - около северного моста.

Рядом с рамкой процессорного сокета (кстати, в последнее время Gigabyte окрашивает ее в оранжевый цвет :) установлен разъем для подключения кулера (CPU FAN).

Кроме него на плате еще пара таких разъемов: SYS_FAN - расположен под южным мостом, а PWR_FAN - рядом с разъемом питания (не самое удачное место). Кроме этого на плате есть двухпиновый разъем для кулера на чипсете.

Конструкция этого кулера уже знакома нашим читателям - довольно массивный алюминиевый радиатор, не очень шумный вентилятор, защитная решетка. Крепится кулер с помощью двух подпружиненных штифтов, которые обеспечивают хороший прижим к чипу.

Под кулером был слой какого-то термоинтерфейса, что дополнительно улучшало теплопередачу от чипсета к радиатору. Впрочем, если планируется разгон, я бы посоветовал заменить эту термопрокладку на пасту типа КПТ-8.

На плате SINXP1394 установлено 4 слота DIMM, разделенные промежутком на 2 пары. Слоты раскрашены в синий и оранжевый цвет. Максимальный объем памяти составляет 4Гбайт, при этом памяти с ECC не поддерживается.

В результате я логично предположил, что слоты одного цвета принадлежат одному каналу памяти (т.е. обслуживаются одним контроллером памяти). Итог - я установил модули памяти в слоты DIMM, ближние к процессорному сокету.

В результате доступ оказался одноканальным!

Пришлось обратиться к руководству пользователя. После внимательного изучения обнаружилось несколько интересных деталей. Во-первых, слоты нумеруются от края платы, т.е. ближайший к сокету слот - №4, самый дальний - №1. Во-вторых, к первому каналу памяти относятся слоты №1 и №2, а ко второму каналу - соответственно №3 и №4. Поэтому, чтобы задействовать двухканальный доступ к памяти, необходимо установить модули в разные банки. Например, так:


Модули установлены в слот №1(ближний к нам) и в слот №3

Прошу запомнить это, поскольку модули вставляются в совершенно другом порядке, чем на платах E7205 (Granite Bay). Кроме того, стоит отметить, что разноцветная окраска модулей в нашем случае указывает на рекомендуемый порядок заполнения слотов.

Как только плата стартует - загорается светодиод, расположенный в правом нижнем углу. А при переходе в режим stand-by светодиод продолжает гореть. Таким образом плата предупреждает пользователя об опасности установки памяти / карты PCI или AGP.

Еще один светодиод расположен около AGP слота и загорается, если в слот вставлена несовместимая видеокарта. При этом плата не стартует.

Напомню, что в AGP слот допускается установка только 1.5 вольтовых видеокарт стандарта AGP 4X 8X. Cлот окрашен в веселенький салатный цвет, имеет фирменную защелку; установленная в него видеокарта совершенно не мешает установке моделей памяти.

Далее - под слотами DIMM установлен разъем для подключения дисковода, а также разъемы, встроенного IDE контроллера. Разъемы разделены промежутками, по разному окрашены (Primary IDE - зеленый) и имеют подписи.

Теперь смотрим на южный мост - на нем установлен радиатор!

Причем, как вы можете заметить, его форма очень своеобразная; есть дополнительная надпись - "6 - Dual Miracle". При испытаниях южный мост нагревался вполне ощутимо, так что использование радиатора оправдано. Впрочем, референс дизайн SiS655 не предусматривает его установки.

Теперь считаем слоты расширения. На плате Gigabyte SINXP-1394 установлено пять слотов PCI.

Учитывая большое количество разнообразных контроллеров, которые установлены на плате, можно сделать вывод, что 5 PCI слотов вполне достаточно для подавляющего большинства конфигураций.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 13 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 18 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 20 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Дефицит памяти в сегменте ПК может продлиться до 2027 года, как минимум 38 мин.
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 2 ч.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 2 ч.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 9 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 10 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 12 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 13 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 13 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 13 ч.