Сегодня 17 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte SINXP-1394 на SiS655

⇣ Содержание

Возможности расширения

На плате SINXP установлен очень интересный IDE RAID контроллер - двухканальный ITE IT8212F.

В результате у пользователя есть возможность создавать RAID массивы уровня 0, 1 и 0 + 1 и объединять в них до 4 жестких дисков. Диски подключаются к дополнительным IDE разъемам, которые расположены в углу платы (оба зеленого цвета).

Можно сказать что закончилось "золотое" время компаний Promise и High-Point, которые полностью владели рынком интегрированных RAID контроллеров. Некоторые компании весьма активно отбирают часть этого рынка. Как мы видим - компания Gigabyte стала использовать контроллеры производства ITE ; кроме того, поступила информация что компании Asus на новых материнских платах будет использовать RAID контроллер производства VIA. И наконец, в ближайшее время на этот рынок вторгнется Intel, который планирует реализовать часть функций RAID в новом южном мосте - ICH5.

Кроме этого пользователь может организовать еще один RAID массив, но уже используя SerialATA диски. На плате установлен уже знакомый контроллер Sil3112 производства Silicon Image). Соответствующие разъемы расположены между этим контроллером и батарейкой. Напомню, что в комплект платы в общей сложности идут 3 SerialATA кабеля.

Далее пара слов о поддержке последовательных шин. Итак, плата SINXP1394 поддерживает 6 портов USB 2.0, два из которых расположены на задней панели, а еще 4 подключаются с помощью брекетов (в комплекте только один брекет с 2 портами).

Коннекторы USB окрашены в желтый цвет (расположены за дополнительными IDE разъемами). Тут же расположена разноцветная панель CASE разъемов.

Кроме того плата имеет поддержку 3 портов Firewire, однако организована она весьма хитро. Между первым и вторым слотом PCI есть специальный разъем, который так и называется - 1394 Connector. К нему подключается специальная райзер-карта (есть в комплекте), на которой и расположены порты.

При внимательном рассмотрении этой функции замечаешь несколько недостатков. Итак, на любой другой плате с поддержкой Firewire есть брекет с портами, которые подключаются к специальным разъемам. В результате такой брекет совершенно просто можно установить вместо любой карты расширения. Другой вариант - подключить к разъемам порты, расположенные на корпусе (в последнее время такие корпуса довольно часто встречаются в продаже) или подключить какую-либо 3" или 5" панель (типичный пример Thermaltake Hardcano 6 или 7). А вот на плате SINXP1394 мы жестко ограничены - обязаны использовать райзер-карту, которая всегда занимает место первого PCI слота.

В результате многие видеокарты, оборудованные массивными охлаждающими устройствами, просто не смогут быть установлены, при вставленной райзер-карте. И это не обязательно будет GeForce FX; типичный пример - Abit GeForce Ti4200 с технологией OTES, которая занимает первый PCI слот. Пользователь вынужден будет выбирать между поддержкой шины Firewire и моделью видеокарты.

Кстати, посмотрите как изящно установлен порт Firewire на плате P4P800 на чипсете Springdale-PE.

И последнее - плата Gigabyte SINXP-1394 имеет встроенный шестиканальный звук (ALC650) и встроенный сетевой контроллер Intel 82540 Gigabit Ethernet.


Кстати именно в установке контроллера гигабитного Ethernet заключается одно из немногочисленных отличий платы SINXP1394 от 8SQ800 Ultra (на ней установлен чип Fast Ethernet производства Realtek).

Теперь посмотрим на заднюю панель платы.

Конфигурация несколько отличается от стандартной; впрочем, в комплекте есть заглушка на заднюю стенку корпуса.

Традиционная схема платы:

На Gigabyte SINXP-1394 полностью отсутствуют перемычки, нет даже джампера для обнуления CMOS (что может доставить трудности при разгоне процессора/памяти).

Далее поговорим о настройках биоса.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple сократила вдвое комиссию для разработчиков мини-приложений 13 ч.
В Госдуме предлагают штрафовать российские ресурсы за авторизацию пользователей через Gmail 18 ч.
Google готовится к запуску Gemini 3 — это может изменить расстановку сил в сфере ИИ 20 ч.
Новая статья: Dispatch — помощь уже в пути. Рецензия 16-11 00:01
Новая статья: Gamesblender № 752: три «железных» анонса Valve, новый перенос GTA VI и «конечная» Halo Infinite 15-11 23:39
Grokipedia Илона Маска основывается на сомнительных источниках, заявили учёные 15-11 20:13
В соцсети X появился полноценный мессенджер с шифрованием 15-11 17:42
Илон Маск перенёс выпуск ИИ-модели Grok 5 на следующий год — есть вероятность, что она будет на уровне человека 15-11 16:41
Logitech подтвердила утечку данных со своих серверов после вымогательской атаки хакерами Clop 15-11 16:38
Broadcom упростила сертификацию оборудования для VCF для ускорения внедрения современных частных облаков 15-11 16:14
Дефицит памяти в сегменте ПК может продлиться до 2027 года, как минимум 38 мин.
Основным новшеством iPhone Air второго поколения станет более экономичный 2-нм процессор 2 ч.
NEC и OpenСhip вместе разработают векторные ускорители на базе RISC-V и суперкомпьютеры Aurora следующего поколения 2 ч.
Со следующего года Apple перейдёт на иной график анонса новых моделей iPhone 3 ч.
Новая статья: Лучший процессор за 20 тысяч рублей — сравнение и тесты 9 ч.
Intel отказалась от массовых Xeon Diamond Rapids с восемью каналами памяти — останутся только 16-канальные процессоры 10 ч.
Intel Core Ultra 290K, 270K и 250K получат увеличенные частоты, больше E-ядер и поддержку DDR5-7200 12 ч.
Китайская Lisuan Tech разослала партнёрам образцы своей видеокарты с производительностью как у RTX 4060 13 ч.
Apple не планирует выпускать новый Mac Pro 13 ч.
SilverStone показала корпус FLP03 в стиле бежевых ПК 1980-х для Micro-ATX-сборок 13 ч.