Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Gigabyte SINXP-1394 на SiS655

⇣ Содержание

Разгон и стабильность

За все время тестирования плата работала очень стабильно, без сбоев. Причем, тестирование я проводил как с установленным модулем DPS, так и без него.

Напомню, что на плате SINXP1394 реализована весьма интересная схема преобразователя питания. В той секции, которая установлена непосредственно на плате, использована 3-х канальная схема питания и установлены три конденсатора емкостью 3300 мкФ и пять - по 1000 мкФ.

А рядом установлен специальный слот VRM_CONN, который чем-то похож на ISA слот. В него устанавливается модуль DPS, на котором установлено два конденсатора емкостью 3300 мкФ, два - по 1500 мкФ и три - по 1000мкФ. Причем, его конструкция полностью совпадает с конструкцией модуля DPS от плат Gigabyte 8INXP.

При установке модуля схема питания переходит в 6 канальный режим работы. Таким образом уменьшается нагрев элементов, повышается стабильность. Подобный механизм работы обеспечивает стабильную работу всех существующих процессоров, а также обеспечивает хороший запас для будущих процессоров. Кроме того теоретически должны улучшиться результаты разгона.

Для того, что бы модуль DPS не выпал из слота, к нему прилагается специальная крепежная клипса.

Теперь рассмотрим функции разгона.

Во-первых, диапазон изменения частоты системной шины (FSB) равняется от 100 до 355Мгерц, с шагом 1Мгерц.

Следующий по важности пункт - изменение напряжения на процессоре(Vcore). В этом месте испытываем небольшое разочарование - максимальное значение Vcore - только 1.75V.


Для серьезного разгона этого недостаточно и максимальная частота будет определяться тем, насколько удачный попался экземпляр процессора.

Следующий пункт - возможность увеличения напряжения на памяти (Vmem). Диапазон изменения равен от штатных 2.5V или 2.6V (тоже мало).

Учитывая широкий набор множителей частоты памяти, очень привлекательно выглядит идея разгона памяти. И в этом случае очень помогло бы более сильное увеличение Vmem. Впрочем пропускная способность двухканального доступа и так вполне достаточна, поэтому повышением напряжения на памяти можно воспользоваться при установке низких таймингов. И вот тут плата преподнесла неприятны сюрприз - она наотрез отказалась работать с минимальными таймингами (2-2-5-2 ; даже на небольшой частоте = 133Мгерц). После нескольких неудачных попыток (каждая из которых заканчивалась выниманием батарейки), я оставил тайминги на значениях 2-3-6-3.

И, наконец, можно увеличить напряжение на шине AGP. Доступные значения 1.5V и 1.6V.

При работе на повышенных частотах очень важно, чтобы частоты шин PCI и AGP, по возможности, не отклонялись от стандартных 33 и 66Мгерц соответственно. Прежде всего это важно для корректной работы жестких дисков (а для плат с RAID контроллерами это еще более важно). Так вот, плата Gigabyte SINXP-1394 имеет возможность установки фиксированной частоты на шинах PCI и AGP. Данный параметр варьируется с 30/60 до 50/100 Мгерц соответственно.


Установка частоты шины AGP; частота PCI = AGP 2

Теперь о практическом разгоне - максимальная частота, на которой система работала стабильно составила 177Мгерц, что очень близко к максимуму (180Мгерц) тестового процессора.

Предварительный вывод - плата Gigabyte SINXP имеет весьма посредственный набор функций разгона. Правда, это первая плата на чипсете SiS655 в нашей лаборатории и еще не известно, какие возможности оверклокинга реализовали основные конкуренты Gigabyte. Но в любом случае для серьезного разгона рекомендовать эту плату я не могу.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слежка без камер: Apple создала ИИ, который вычисляет действия пользователя по звуку и движениям 3 ч.
В Google начала показывать рекламу в «Режиме ИИ» в поиске — пока не всем 3 ч.
В уведомлениях Gmail на Android появился предпросмотр фото и других вложений 5 ч.
Nothing начала обновлять смартфоны до Android 16 и добавила индикаторы прогресса на заднюю панель 6 ч.
«Проводник» в Windows 11 будет автоматически загружаться в фоновом режиме, чтобы стать быстрее 10 ч.
Биткоин рухнул вслед за акциями технокомпаний — уже на 40 тыс. меньше исторического максимума 10 ч.
Соцсеть X запустила маркетплейс редких и «спящих» никнеймов 10 ч.
Google опровергла «вводящие в заблуждение» сообщения об обучении ИИ на письмах из Gmail 11 ч.
Хакеры взломали приложение Gainsight и могли похитить данные более двухсот компаний 11 ч.
Россияне стали больше слушать радио после замедления YouTube 11 ч.