Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

nForce II Ultra 400 Roundup

⇣ Содержание

Выводы

Итак, самая трудная и интересная часть обзора - подведение итогов и раздача слонов :). Первое: в бюджетном секторе рынка очень крепкие позиции имеет плата Acorp 7NFU400. К большому сожалению, я не имею информации о уровне брака и о совместимости этой платы с другим комплектующими. Но за все время, когда я тестировал эту плату, у меня не возникло к ней никаких претензий. Но с другой стороны, многие пользователи могут предпочесть платы на одноканальной версии чипсета (nForce II 400) более именитых производителей. Потеряв некоторую часть производительности, эти пользователи получат некую гарантию надежности.

Кроме того, в скором времени на рынок попадут платы самого главного игрока в этом секторе - Elitegroup, которая совсем недавно анонсировала плату N2U400-A на связке nForce II Ultra400 + MCP.

Правда я сильно сомневаюсь, что эта плата будет иметь столь мощные возможности разгона, как у Acorp 7NFU400. В результате можно сделать вывод, что основной недостаток платы 7NFU400 - это сомнительная репутация Acorp.

Второе: предположим у пользователя есть деньги на более дорогую плату с чипсетом nForce II Ultra 400 + MCP от нормального производителя. Выбор у него следующий: Abit NF7 (85$), Asus A7N8X (95$), Epox 8RDA3 (80$, платы 8RDA уже исчезли из продажи), Soltek 75FRN2-L (80$), Gigabyte 7N400 (75$), MSI K7N2 Delta (83$) и Epox 8RDA3+ (104$).

Из них наиболее привлекательно выглядит плата Soltek 75FRN2-L, которая имеет вполне разумную цену. Что касается оверклокинга, то эта плата имеет 5-битную кодировку и неплохой набор функций разгона. Также 5-битную кодировку поддерживает плата Abit NF7, которая к тому же имеет более мощные функции разгона. Однако эта плата в среднем стоит уже 85$, ровно столько сколько и Epox 8RDA+, на которой в качестве южного моста используется микросхема MCP-T.

Фактически, плате Epox 8RDA+ можно присудить звание "лучшая покупка", потому что других плат с MCP-T и стоимостью ~85$ я не нашел. Правда по набору функций разгона эта плата проигрывает плате Abit NF7-S rev2.0, которая получает звание "выбор оверклокера" в категории плат с MCP-T. Кроме того, плата Abit имеет более мощные возможности расширения (поддержка SerialATA). Однако, наибольшими возможностями расширения обладает плата Gigabyte 7NNXP, которая также отличается очень богатой комплектацией и весьма печальным званием "самой дорогой платы на nForce II Ultra 400". Впрочем, пользователи этой платы получают в распоряжение двухканальный ParallelATA RAID контроллер, который есть только на плате DFI LanParty NFII Ultra (она также стоит >150 $). Также плата Gigabyte 7NNXP имеет поддержку 2х канального SerialATARAID контроллера, поддержку USB2.0 и Firewire, 6и канального звук. Кроме этого на плате установлено два сетевых контроллера, один из которых - гигабитный(!). В результате, плата Gigabyte 7NNXP получает звание "Лучшая многофункциональная плата".

А теперь самый главный вывод: идеальной платы на чипсете nForce II пока нет. У них все есть какие-то мелкие недостатки: одна плата не имеет монтажный отверстий; на другой они есть, но реализована 4 битная кодировка (Epox); на третьей плате есть и отверстия и 5битная кодировка, но не определяется реальная тем-ра ядра (Abit); следующая плата имеет 5 битную кодировку и определение тем-ры ядра, но нет монтажных отверстий (Soltek). Смешно? Если нет, то смотрим на следующую плату: есть монтажные отверстия, есть определение тем-ры, но нет 5и битной кодировки (Asus). Что-то подобное можно сказать и об остальных платах производства Acorp, Albatron, Gigabyte, MSI, DFI и Leadtek.

А теперь точка зрения оптимиста: все платы одинаково стабильны в работе, обеспечивают очень высокий уровень производительности и имеют незначительные отличия в комплектации и наборе возможностей расширения. В результате проблемы выбора платы на nForce II Ultra 400 для обычного пользователя просто не существует - можно спокойно брать любую в пределах своих финансовых возможностей. Единственный вопрос который нужно решить - какой выбрать южный мост: MCP или MCP-T.

Soltek 75FRN2-L, Epox 8RDA+ - "лучшая покупка". По совокупности цены и возможностей.
Abit NF7-S rev2.0 - "выбор оверклокера". Учитывается единственный показатель - результаты реального разгона.
Gigabyte 7NNXP - "Лучшая многофункциональная плата". В смысле самая навороченная.

Перечень подробных обзоров плат на чипсетах nVidia nForce II (A3-A2):

Abit NF7-S rev1.1
Asus A7N8X rev1.1
Epox 8RDA rev1.0
Soltek 75FRN-L

Перечень подробных обзоров плат на чипсетах nVidia nForce II Ultra 400 (A1/C1):

Epox 8RDA3+ rev1.0
Gigabyte 7NNXP
Soltek 75FRN2-L

Дополнительные материалы:

Процессор Barton 400; стресс-тестирование
Процессор Thoroughbred-B и Barton 333; стресс-тестирование
Процессор Thoroughbred-A; стресс-тестирование

Автор выражает благодарность компании Санрайз за предоставленные для тестирования платы: Epox 8RDA+, Gigabyte 7N400 и Asus A7V600 (KT600).

Вопросы, пожелания и предложения, просьба оставлять в конференции.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 3 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 4 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 13 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 13 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 13 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 14 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 16 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 4 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 4 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 4 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 5 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 8 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 10 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 11 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 12 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 13 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 14 ч.