Gigabyte 7N400
В отличии от платы 7NNXP, модель 7N400 разработана для систем среднего уровня. Поэтому она имеет только базовые возможности расширения, и куда более скудную комплектацию.
Однако, цена платы довольно низкая и составляет приблизительно 75$. Свою роль в понижении стоимости сыграло то, что вместо южного моста MCP-T на плате 7N400 стоит более дешевый MCP.
Дизайн платы полностью повторяет дизайн более старших моделей (но без поддержки DPS). Поэтому на плате полно пустых посадочных мест под разнообразные контроллеры. Еще одно сходство с более мощными платами - наличие дополнительного 4х пинового разъема питания, к которому обязательно нужно подключить соответствующий кабель. Ну а если у пользователя устаревший блок питания, то в комплекте платы (мне достался OEM вариант, т.е. в кулечке) есть специальный переходник с Molex-разъемом.
Кроме него в комплектацию входит руководство пользователя (довольно качественное, но без описания таймингов памяти), CD-диск с драйверами, шлейфы, один SerialATA кабель и наклейка с схемой-расположением коннекторов. Кроме того, есть заглушка на заднюю панель корпуса.
Процессорный сокет расположен довольно далеко от края платы, а под его зубьями есть защитные полосы.
.
Плата имеет аппаратную защиту от перегрева и, что очень хорошо, предоставляет пользователю информацию о тем-ре системы. И для полного счастья не хватает только 4х монтажных отверстий.
Охлаждение северного моста реализовано не самым лучшим образом: маленький алюминиевый радиатор + термоинтерфейс сомнительного качества.
Как и на остальных платах Gigabyte на nForce II, на 7N400 установлено 4 слота DIMM.
Расстояние от слотов до AGP вполне достаточно для беспроблемной установки модулей памяти. Кроме AGP, на плате есть еще 5 слотов PCI.
Остальные возможности расширения: 6 портов USB (4 встроенных + 2 дополнительных)
и 6и канальный встроенный звук на основе кодека ALC650.
Что касается задней панели, то ее конфигурация несколько нестандартная.
Схема коннекторов платы Gigabyte 7N400.
На плате полностью отсутствуют перемычки (в том числе и для сброса настроек биоса). Вместо них можно найти два блока dip-переключаетелей: один для изменения множителя, другой для изменения базовой частоты FSB (CLK_SW).
Биос платы в целом похож на биос 7NNXP. Отличия заключаются в реализации функций разгона. В частности диапазон изменения частоты FSB равен 100-250Мгерц, максимально возможное приращение Vcore = 10%, максимальное напряжение на памяти = 2.7V, а максимальное напряжение на шине AGP = 1.8V. На первый взгляд возможности разгона послабее, чем у 7NNXP (если сравнивать диапазоны Vcore), но у платы 7N400 есть одно преимущество: полноценная реализация 5-битной кодировки множителя. Правда сделано это как-то неправильно: через блок dip-переключателей (CLK_RATIO), который расположен около процессорного сокета.
То есть при каждом изменении множителя (диапазон от 5 до 22.5) пользователю придется лезть внутрь системного блока.
Что касается практического разгона, то особых претензий к плате нет: стабильная работа на частоте 215Мгерц в двухканальном синхронном режиме. Кстати о стабильности: к этому аспекту также нет никаких претензий - при круглосуточной работе не возникло ни одного сбоя. Модуль питания спроектирован по 3-х фазной схеме и содержит четыре конденсатора емкостью 3300 мкФ и 5 по 1500 мкФ.
В заключении хочу сказать, что плата мне понравилась: при сравнительно небольшой стоимости она имеет отличные потребительские характеристики.
Плюсы:
- Отличная стабильность производительность;
- Низкая цена;
- Встроенный 6-и канальный аппаратный звук;
- Поддержка интерфейса USB2.0;
- Поддержка встроенного термосенсора AthlonXP;
- Аппаратная защита от перегрева.
Минусы:
Особенности платы:
- Дополнительный 4х пиновый разъем питания.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.