Материнские платы

nForce II Ultra 400 Roundup

⇣ Содержание

Acorp 7NFU400

Честно говоря я не помню, когда в последний раз брал в руки материнскую плату от Acorp. Традиционно продукция этой фирмы стоит недорого, а уровень качества очень непостоянный. Чаще всего качество Acorp можно сравнить с рулеткой: если повезло - то все работает долго, быстро и надежно; а если нет - то нет. По крайней мере, так было пару-тройку лет назад, а что бы проверить состояние дел на сегодняшний момент я купил плату 7NFU400 на новейшем чипсете nForce II Ultra 400.

В свое время компания сделала себе имя на российском рынке, и сейчас ее продукты пользуются популярностью, благодаря низкому уровню цен. Вот например плата Acorp 7NFU400 стоит 65$!

Естественно, при такой цене комплектация платы очень скудная:


 Acorp 7NFU400 inbox

Внешне плата понравилась: компактная, с красивой цветовой гаммой (последнее - дело вкуса).


 Acorp 7NFU400

При сборке, плата создает пару небольших проблем: единственный разъем питания расположен немного неудобно, но на это можно не обращать пристального внимания,т.к. у нас в руках бюджетная плата. То же самое относится и к другим недостаткам дизайна - например к отсутствию монтажных отверстий по сторонам сокета.


 Acorp 7NFU400 Socket

Конечно, пользователи этой платы не смогут установить кулеры Zalman 7000A-Cu или -AlCu. Но я думаю, что у них и мысли не возникнет о покупке кулера, который стоит половину стоимости материнской платы :). Зато при выборе кулера с традиционным креплением у пользователя нет никаких ограничений: вокруг сокета масса свободного места. Правда, сам сокет расположен очень близко к краю платы, что будет мешать установке некоторых моделей кулеров: отвертка будет упираться в блок питания (но это еще зависит от конструкции корпуса). Тут же отметим, что под зубьями сокета есть защитные полосы.

Материнская плата имеет аппаратную защиту от перегрева; но как и большинство плат других производителей не показывает пользователю реальную тем-ру ядра.

Что касается охлаждения северного моста, то эту задачу решает небольшой игольчатый радиатор.


 Acorp 7NFU400 NB

Приятно удивил тот факт, что между радиатором и чипсетом есть слой термоинтерфейса.


 Acorp 7NFU400 NB

Под чипсетом находятся три слота DIMM с поддержкой максимального объема памяти = 3Гбайт. Стоит сказать что защелки слотов находятся далеко до AGP видеокарты.


 Acorp 7NFU400 Dimms

Кроме AGP слота (с защелкой) на плате есть пять слотов PCI и один слот CNR.


 Acorp 7NFU400 Slots

Что касается возможностей расширения, то начнем с того, что в качестве южного моста используется чип MCP, на который наклеена бумажка с логотипом Acorp (это пагубно скажется на охлаждении). В результате плата имеет поддержку 6 портов USB 2.0, а также 6и канального звука (в качестве кодека используется микросхема ALC655).


 Acorp 7NFU400 Corner

И все - больше никаких функций нет (даже сетевого контроллера).


 Acorp 7NFU400 Back panel

Что касается настроек биоса (который основан на Award BIOS Phoenix), то в большинстве своем они соответствуют референсу.


Однако можно встретить некоторые приятные мелочи: например отображение информации системного мониторинга при прохождении POST (как на платах Epox и Jetway).


Кстати, плата имеет 3 разъема для подключения вентиляторов и (плата) отслеживает скорости их вращения.



настройки таймингов памяти - стандартные

Теперь рассмотрим функции разгона, и начнем с модуля питания, который выполнен по 2х-фазной схеме и содержит три конденсатора емкостью 2200 мкФ и 5 емкостью 1200 мкФ.


Набор функций оверклокинга приятно удивил.


Начнем с того, что частота системной шины изменяется в пределах от 100 до 250Мгерц;


а множитель изменяется от 5 до 24 с шагом 1-0.5.




Но самое главное - плата поддерживает 5-и битную кодировку множителя. Это означает что владельцы дешевой памяти (PC2100PC2700) могут спокойно разгонять процессор только увеличивая множитель (естественно речь идет о синхронном режиме).

Остальные возможности разгона также не подкачали: напряжение на процессоре изменяется от 1.1V до1.85V с шагом 0.025V,


напряжение на памяти от 2.5V до 3.0V с шагом 0.1V


напряжение на шине AGP от 1.5V до 1.8V с шагом 0.1V


и напряжение на чипсете от 1.6V до 1.9V с шагом 0.1V


Кроме того, плата позволяет увеличивать следующие напряжения: VDD_AUXC и VAUX (к сожалению, у меня было немного времени, что бы детально выяснить эффект от изменения этих параметров).

Да, богатству настроек разгона могут позавидовать многие материнские платы на nForce II. Однако, мы не раз сталкивались что платы с мощными функциями оверклокинга на практике показывали невысокие результаты (за примерами далеко ходить не нужно: Chaintech или DFI).

Однако плата Acorp 7NFU400 показала весьма неплохие результаты: стабильная работа на частоте FSB = 217Мгерц (синхронный двухканальный режим). Кроме того плата неплохо отнеслась к памяти Kingston HyperX PC2700 (стабильная работа на низких таймингах). Ну и наконец плата проработала без сбоев несколько дней с процессором Barton XP2500+ разогнанным до рейтинга XP3200+ (11x200).

Единственный факт который вызвал у меня определенные сомнения: несоответствие мощных функций разгона и относительно слабого модуля питания.

Предварительный итог - материнская плата Acorp 7NFU400 полностью соответствует своей стоимости. Имея на борту базовые возможности расширения, плата привлекает к себе внимание наличием очень мощных функций разгона, которые, с высокой вероятностью, позволят получить существенную прибавку производительности.

Плюсы:

  • Хорошая стабильность и производительность;
  • Встроенный 6-и канальный аппаратный звук и 6 портов USB2.0;
  • Аппаратная защита от перегрева;
  • Мощные функции разгона + отличные результаты.
Минусы:
  • учитывая цену - плата не имеет недостатков.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Micron сообщила о росте продаж памяти GDDR6 и GDDR6X — производители готовятся к запуску видеокарт нового поколения 41 мин.
Инвесторы требуют приостановить $11-млрд поглощение оператора ЦОД Switch 3 ч.
Крупнейшие технологические компании пережили худший квартал за многие-многие годы 4 ч.
Из России ушёл Thales — поставщик HSM-модулей, которые отвечают за защиту транзакций в банкоматах 4 ч.
Drako Motors представила 2000-сильный электрический кроссовер Dragon 4 ч.
Спрос на ноутбуки в России вырос в первой половине 2022 года 4 ч.
Российские учёные разгадали принципы работы перспективного материала для аккумуляторов с быстрой зарядкой 4 ч.
Цены на компьютеры в России откатились к уровню начала 2022 года 5 ч.
Китай построит новый плавучий космодром для запуска ракет на жидком топливе 5 ч.
В «М.Видео» появились консоли Xbox Series X по цене 70 или 80 тыс. рублей 5 ч.