Gigabyte 7NNXP
Компания Gigabyte очень долго имела натянутые отношение с nVidia. В частности, это касалось выпуска материнских плат на чипсете nForce II. Пока остальные производители снимали сливки на рынке высокопроизводительных систем, Gigabyte пыталась продавать платы на VIA KT400 и KT400A.
Но через некоторое время, ситуация изменилась: Gigabyte помирилась с nVidia, и тут же выпустила целую гамму материнских плат с весьма необычным дизайном. В первую очередь стоит отметить, что Gigabyte не стала клонировать традиционную схему с тремя модулями DIMM, а разработала дизайн с четырьмя модулями. Причем по количеству моделей различных плат, Gigabyte превзошла всех конкурентов - и центральное место в линейке занимает плата 7NNXP.
Естественно плата поддерживает аппаратную защиту от перегрева, и позволяет пользователю отслеживать тем-ру ядра. Также стоит отметить наличие массивного кулера на чипсете и отсутствие монтажных отверстий по краям сокета.
Несмотря на то, что количество слотов DIMM равно 4, максимальный объем памяти равен 3Гбайт.
На плате 7NNXP установлено 5 PCI слотов и один AGP Pro слот (как на Asus A7N8X).
По возможностям расширения плата не имеет себе равных: есть два двухканальных RAID контроллера (ParallelATA и SerialATA), поддержка последовательной шине USB 2.0 и Firewire (6 и 2 порта соответственно).
Также плата имеет на борту встроенный 6и канальный звук и два(!) сетевых контроллера, один из которых гигабитный.
Плата поддерживает фирменную технологию DualBIOS, которая может оказаться очень полезной, в случае возникновения проблем при разгоне.
Биос платы имеет очень широкий набор настроек. Особенно это касается системного мониторинга, где реализована функция Smart FAN, позволяющая изменять скорость вращения кулера в зависимости от тем-ры процессора.
Что касается возможностей оверклокинга, то тут плата имеет как достоинства, так и недостатки.
Итак, изменение частоты FSB в пределах от 100 до 300Мгерц, увеличение напряжения на процессоре до с 1.1V до 2.035V (с очень маленьким шагом), на памяти до 2.7V и на AGP до 1.8V. Множитель изменяется от 5 до 22.5 (1-0.5) ; кодировка множителя - промежуточный вариант между 4 и 5 битной. То есть для процессоров с шиной 133Мгерц множители
5 - 7.5 становятся недоступными. А для процессоров с шиной 166 и 200Мгерц, недоступны множители с 5 по 8.5. Зато, и для того и для другого типа процессоров становятся
доступными множители с 13 и до 22.5. Кроме того, все процессоры отказывались работать при множителях равных 11.5 и 12. И наконец, в списке доступных множителей отсутствует множитель 12.5, и еще несколько более старших.
Что касается цены платы, то она довольно велика - приблизительно 155-160$. Однако, за эти деньги пользователь получает самую навороченную плату для платформы SocketA,
с очень богатой комплектацией (но бывают и побогаче - например у серии DFI LanParty), которая включает полный комплект шлейфов, кабелей, брекетов (USB, Firewire, S-ATA) а также модуль DPS.
Кстати, установка модуля DPS теоретически позволяет улучшить показатели разгона и повысить стабильность работы. Но к сожалению, на практике мы не нашли этому подтверждений.
Плюсы:
- Мощные возможности для разгона (+ отличные результаты: FSB=225Мгерц DC);
- Хорошая стабильность и отличная производительность;
- 2х канальный ParallelATA-RAID контроллер;
- 2х канальный SerialATA-RAID контроллер;
- Встроенный 6-и канальный звук (nForce APU) и 2 сетевых контроллера (включая Gigabit Ethernet);
- Поддержка интерфейса USB2.0 (6 портов) и IEEE-1394 (Firewire; 3 порта);
- Богатая комплектация (+брекет SATA);
- Поддержка встроенного термосенсора AthlonXP (+температура ядра);
- Широкий набор фирменных технологий Gigabyte(DualBIOS, @BIOS, FaceWizard, Smart Fan Control, итд);
- Активное охлаждение северного моста.
Минусы:
- Частичная несовместимость с модулями памяти Kingston HyperX PC2700;
- Несколько завышенная цена.
Особенности платы
- Технология DPS;
- Промежуточная кодировка множителя.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.