Abit NF7-S rev2.0
За все время существования чипсета nForce II, компанией Abit было выпущено 4 ревизии платы NF7(-S). Наличие суффикса "-S" означает наличие SerialATARAID контроллера и
южного моста MSC-T. Так вот особенностью первой ревизии (rev 1.0) было отсутствие монтажных отверстий по сторонам сокета; в следующей ревизии (rev 1.1) этот недостаток был устранен (именно такую платы мы тестировали в прошлый раз). В следующей ревизии (rev 1.2) были исправлены некоторые мелкие недостатки и увеличен диапазон изменения напряжения на процессоре (с 1.85V до 2.3V). Кроме того, на некоторые платы этой ревизии стали устанавливать чипсет нового степпинга.
И, наконец, последняя ревизия (rev2.0), которую мы держим в руках. По параметрам плата полностью соответствует rev1.2 ; единственные изменения заключаются в некоторых изменения дизайна PCB.
Дизайн платы не самый лучший с точки зрения сборщика: процессорный сокет расположен очень близко к краю платы, неудобное расположение разъемов питания и, наконец, блокировка AGP-видеокартой защелок DIMM.
Теперь о плюсах: плата имеет монтажные отверстия по сторонам сокета. Правда при установке кулера Zalman 7000A, его скоба упирается в конденсаторы (впрочем, если ее немного укоротитьотрезать то установить кулер можно :).
К большому сожалению, плата не предоставляет пользователю информации о тем-ре ядра процессора. Впрочем, NF7(-S) поддерживает аппаратную защиту от перегрева под названием
Abit H.T.P.
Еще один плюс: охлаждение северного моста - активное. А вот южный мост не имеет даже радиатора, хотя неслабо греется.
Теперь пара слов о возможностях расширения: на плате установлено 3 слота DIMM (максимальный объем 3Гбайт), один AGP слот с защелкой и пять слотов PCI.
Кроме этого плата имеет на борту двухканальный SerialATARAID контроллер Silicon Image Sil3112A, а в комплект входит один переходник Abit Serillel. Кроме этого плата поддерживает последовательные шины USB2.0 и Firewire.
Также плата поддерживает 6и канальный звук (MCP-T + ALC650) и сетевой контроллер Realtek RTL8201BL. Отдельно хочу сказать о встроенном звуке: по сравнению с первыми ревизиями, качество звучания сильно улучшилось и, на мой взгляд, не отличается от качества Live 5.1.
Что касается биоса, то он очень похож на референс.
Отдельно стоит отметить наличие опции для управления функций Bus Disconnect.
Далее - все функции разгона сосредоточены в разделе SoftMenu (одно из немногочисленных отличий от референс-биоса).
Возможности разгона у платы очень мощные: повышение напряжения на процессоре
- до 2.3V с шагом 0.02V-0.03V, на памяти - до 2.9V.
Кроме того, пользователь может увеличить напряжение на шине AGP (до 1.8V) и на
чипсете (до 1.7V).
И конечно же, плата поддерживает 5битную кодировку множителя. Долгое время подобная функция была только у первых ревизий Abit NF7(-S), но как мы увидим в этом обзоре, эта функция появилась уже у Gigabyte, Soltek и даже у Acorp :).
Что касается стабильности, то тут нет ни малейших нареканий: плата долгое время работала в режиме 247 в режиме разгона.
Причем разгон был очень серьезный: Fsb=225 Мгерц в синхронном двухканальном режиме.
Предварительный вывод: плата Abit NF7-S это основной кандидат на роль платформы для разгона процессоров SocketA. Стоимость платы составляет ~ 105 $; за эти деньги пользователь получает стандартную комплектацию + брекет с 2 портами Firewire и один переходник Serillel.
Плюсы:
- Отличная стабильность и хорошая производительность;
- Двухканальный SerialATARAID контроллер;
- Встроенный 6-и канальный аппаратный звук и сеть;
- Поддержка интерфейса USB2.0 и Firewire;
- Аппаратная защита от перегрева (CPU H.T.P);
- Богатая комплектация;
- Мощные функции разгона + отличные результаты;
- Широкий набор фирменных технологий Abit (FID, SoftMenu, FlashMenu);
- Активное охлаждение северного моста.
Минусы:
Особенности платы:
- Дополнительный 4х пиновый разъем питания.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.