Сегодня 27 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

ABit BF6 на i440BX

⇣ Содержание

Спецификация BF6:

Логика Intel i440BX
ATX форм-фактор
BIOS от AWARD

Регулирование вольтажа:

в диапазоне от 1.3В до 3.5В

Частоты FSB:

66-68-75 Mhz; от 83 до 200 Mhz с шагом в 1 Mhz (84, 85, 86...)

Поддерживаемые умножители:

От 2x до 8x

Слоты и коннекторы:

3 DIMM;
6 PCI;
1 ISA (shared PCI/ISA);
1 AMR слот;
1 AGP слот;
EIDE контроллер и I/O2EIDE каналы, 2 сериальный, 1 параллельный, 2 USB, 2 PS/2 (клава/мышка) порта;

Комплектность:

Документация, набор драйверов и программного обеспечения на CD-Rom.

Начнём с размещения элементов платы. При установке платы в стандартный ATX MidiTower разъёмы памяти оказываются рядом с накопителями 5.25", это не страшно, но при этом доступ к памяти становится неудобным. В Desktop корпусе память уходит под нижний накопитель, который может оказаться винчестером, и, соответственно, будет прогревать память во время активной работы. Так что любителям стабильной работы придётся немного улучшать конструкцию корпуса. Стоит отметить, что это проблема абсолютного большинства ATX плат, и не переживайте особо по этому поводу. Но вот что касается IDE разъёмов и коннектора FDD, то тут A-Bit дал маху. Переставить шлейф поразительно неудобно, а в Desktop корпусе вообще возникают проблемы при попытке вынуть-вставить шлейф. DIP переключатели так же вынесены в крайний угол платы, и, будучи закрыты мешаниной проводов, совершенно теряют свою доступность. О DIP - служат они для настройки машины в случае, если нужно не дать калоквалифицированному пользователю доступ к Soft-Menu настройкам. Очень удобно для создателей готовых машин - не надо беспокоится о чайниках. И вот в таком случае затруднённый доступ становится скорее плюсом, нежели минусом. Северный мост платы как уже стало стандартом - закутан в радиатор, достаточно умно сделанный, чтобы не мешать установить хороший радиатор с вентилятором к P2/P3/Celeron процессору. Модули памяти так же находятся на достаточном удалении и не будут мешать любителям сделать свой компьютер пылесосом. Очень приятной деталью является размещение DIMM - A-Bit немного лучше продумала конструкцию, и если ваши DIMM модули не оказались прямо под накопителями, то снимать их будет немного удобнее, чем на платах ASUS - крайние DIMM защёлки не упираются в AGP слот. Количество PCI слотов не может не радовать - целых 6 штук. Вот это действительно с прицелом на будущее. Но при этом оставлен и 1 ISA слот. И это правильно, не все ещё отказались от внутренних ISA модемов, звуковых карт и сетевых карт. Печально, что новая плата имеет всего 3 слота DIMM, для владельцев 4 модулей при апгрейде это может стать головной болью.

Тактовый генератор BF6 находится прямо над северным мостом и изготовлен фирмой Realtec (маркирован RCM), та что раньше выпускала видеокарты, такой же чип используется в BE6 rev2. Очень интересной особенностью является возможность установки тактовой частоты в интервале между 83 и 200(!)Mhz FSB с шагом в 1Mhz. Вот уж где гонщики повеселятся. Аналогичного пока ещё нигде не наблюдалось.

На плате много дополнительных коннекторов - это SB Link, созданный для совместимости современных PCI звуковых плат с DOS приложениями, IRDA коннектор для соединения компьютеров инфра-красными приёмо-передатчиками, Wake On Ring коннектор, полезный тем, кто использует PC как автоответчик, факс или имеет к ней удалённый модемный доступ, Wake On Lan - коннектор для пробуждения от локальной сети при наличии соотвествующего адаптера, SBC (System Bus Connector) - специальный вариант I2S шины, к которой можно подключать множество чипов, каждый из которых может играть роль мастера, инициируя передачу данных по шине, при этом если к шине одновременно обращается более 1 устройства, происходит арбитраж, определяющий приоритет устройства.

DIP блок, описанный выше, выглядит совершенно стандартно и способен задавать частоту AGP, частоту FSB (в ограниченном виде) и коэффициент умножения процессора.

BF6 имеет систему термоконтроля и в комплект входит термодатчик, плюс на плате установлены три стандартных разъёма для подключения "умных" (интеллектуальных) вентиляторов:

Комплектный термодатчик можно разместить практически в любом месте системы, и, к примеру, оценить разогрев процессора или температуру ядра акселератора, или винта... В общем, удобно и практично. Провод имеет длину 40 см и подключается к специальному разъёму, находящемуся рядом с AGP слотом.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 13 мин.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 24 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 2 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 3 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 4 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 4 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 5 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 6 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 6 ч.
OpenAI в суде заявила о «неправильном использовании» ChatGPT погибшим подростком 6 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 50 мин.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 4 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 4 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 4 ч.
«Гарда технологии» представила NPM-решение для контроля производительности и безопасности сети 4 ч.
Комариный хоботок приспособили под сопло для 3D-микропечати — тоньше, дешевле и лучше искусственных 5 ч.
ИИ-пузырь получил соседа: Пекин предупредил о перегреве рынка человекоподобных роботов 5 ч.
Процессоры Huawei Kirin 9030 и Kirin 9030 Pro оказались не такими уж похожими 6 ч.
«Гаражная» компания запустила предзаказ на одноместный летающий мотоцикл с предоплатой в $999 6 ч.
Sony представила свой первый 200-Мп сенсор Lytia-901 для флагманских смартфонов — он больше конкурента от Samsung 6 ч.