Сегодня 01 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Герой месяца здесь - Gigabyte, развернувший весьма серьезную активность. Сначала объявивший ответ на ASUS X-Series в виде Gigabyte RZ (тот же подход, в виде более дешевых версий уже выпускающихся материнских плат), а затем, как стало известно в самом конце месяца, заключивший договоренность с Foxconn о массовом выпуске этих самых плат.


 Gigabyte RZ

Впрочем, и сам Gigabyte объявил в конце месяца об открытии новой своей фабрики в Китае. Если все и дальше пойдет в таком духе, то весьма динамично развивающийся в последнее время Gigabyte, поднявшийся уже до третьего места по объемам продаж, вполне сможет побороться с Elitegroup и за второе.

Кстати, что интересно, в марте Elitegroup двинулась в прямо противоположном направлении, представив серию плат Extreme, позиционируемую как самый что ни на есть High-End. В принципе, конечно, логично расширить свой ассортимент на незанятую еще площадь - глупо упускать эти продажи. Хотя, с другой стороны, перебороть свой имидж, как Low-End производителя, Elitegroup будет не так уж и просто. Имидж - штука могучая.

А CeBIT - очередная хорошая возможность его укрепить. Чем все в середине марта и занимались. Естественно, наибольшую долю среди плат, намеченных на это лето, занимали модели на i915/i925, большинство - уже LGA775, в том числе (совершенно неожиданно) - LGA775 модели на базе i865PE, что на сегодняшний день, пожалуй, может являться наиболее оптимальным вариантом. Хотя, в общем то, i915 в сочетании с обычной DDR выглядит не намного менее привлекательным решением.

Самое смешное, что, как выяснилось уже после CeBIT, вполне вероятно, что Intel перенесет начало поставок LGA775 процессоров на июнь-июль, так что все CeBIT'овское великолепие на ближайший квартал так и останется лишь витринными образцами. Пока же мы можем наблюдать лишь появление в продаже плат на базе E7210 (875P с южным мостом с поддержкой PCI-X), да снижение цен на i845GL/GV, 848P, да 865G - на один-два доллара, как водится. Аналогичное снижение цен на для их собратьев ждем, опять же, в начале лета, под выход новой линейки.

В выигрыше, в результате, остались VIA и SiS, которым столь серьезная пауза поможет лучше подготовить свои контраргументы - SiS 656 и PT890. Тоже, разумеется, на CeBIT представленные. SiS 656 - тот и вовсе был там официально объявлен, формально став, таким образом, первым чипсетом с поддержкой PCI Express. VIA же ограничилась лишь объявлением перед CeBIT двух своих новых интегрированных чипсетов - PM800 и PM880, хотя в чем смысл неуклонно повышать производительность решения в плане системной шины и шины памяти, но оставлять при этом допотопное графическое ядро, явно в таких мощностях не нуждающееся - это, конечно, остается вопросом.


 VIA PM800 и PM880

Впрочем, были и более адекватные предложения - была и демонстрация плат на PT890, способном поддерживать одновременно DDR и DDR2, PCI Express и AGP 8X. Был и анонс чипсета CN400, под свои чипы C3, где встроенная графика куда более уместна, чем в системах на Pentium 4, и, наконец, демонстрация новой миниатюрной платы на этом чипсете - EPIA-N, формата Nano-ITX. 12x12 см и пассивное охлаждение - все необходимое для создания полноценного компьютера, помещающегося на ладони. Вот уж где VIA неожиданно нашла себя в последнее время.

Не забыла она и еще про одно направление, где она до сих пор продолжает себя уверенно чувствовать, хотя и уже не так сильно, как раньше - платформы под процессоры AMD.

Для них предназначен активно демонстрировавшийся на CeBIT чипсет K8T800 Pro, от своего аналога без этого суффикса отличающийся лишь поддержкой 1 ГГц шины Hypertransport, вдобавок к привычным 800 МГц.

Судя по всему, так в этом году Athlon 64 развиваться и будут: то частоту системной шины на четверть поднимут, то частоту поддерживаемой DDR. То на сокет новый перейдут, благо, что K8T800 Pro Socket 939 поддерживает.

Как впрочем и объявленный все на том же CeBIT SiS 756 - не только с поддержкой 1 ГГц HyperTransport и Socket 939, но и пресловутой PCI Express, не считая всяких мелочей, вроде интегрированного в южный мост Gigabit Ethernet контроллера. Скорее всего, платы на этом чипсете мы увидим в районе мая-июня.

Невероятно, но в марте проявились, наконец, первые платы на базе nForce3 250, хотя, судя по тем темпам, что в последнее время демонстрирует в этой области NVIDIA, мы вполне могли их и не дождаться. Тем не менее, обошлось - увидели в марте мы и многострадальный nForce2 MCP с поддержкой SerialATA и Gigabit Ethernet, увидели и nForce3 250, от первого поколения (nForce3 150) отличающийся поддержкой этих же самых периферийных функций, ну и 1 ГГц HyperTransport/Socket 939, естественно. В общем, ничего нового по сравнению с конкурентами, но, по крайней мере, похоже, что NVIDIA уже в марте была готова к массовой поставке этих чипсетов.

Посмотрим, конечно, как повернется дело, но скорее всего, по прошествии пары-другой кварталов, если ничего всерьез не поменяется, мы увидим увеличившуюся долю VIA на рынке чипсетов, и упавшую - NVIDIA. SiS, судя по всему, останется примерно на тех же позициях. Второго ренессанса, вроде того, что был во времена SiS 645 и SiS 650, в ближайшее время, кажется, не предвидится.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вернулись к тому, с чего начинали: похоже, Blizzard готовится переименовать Overwatch 2 в Overwatch 5 ч.
Календарь релизов — 1–6 апреля: The Last of Us Part II Remastered на ПК и Steel Hunters 5 ч.
Новая игра по «Звёздным войнам» от бывших разработчиков XCOM выглядит как XCOM по «Звёздным войнам» — первые скриншоты 5 ч.
Apple выпустила iOS 18.4 с «Приоритетными уведомлениями» от ИИ и другими улучшениями 5 ч.
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 7 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 7 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 8 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 10 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 10 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HONOR Magic 7: зачем платить больше? 4 ч.
Zotac представила GeForce RTX 5070 Ti в компактной версии Solid SFF и белой Solid White 4 ч.
Micron предупредила о дальнейшем росте цен на DRAM и NAND, и обвинила в этом ИИ 5 ч.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 7 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 10 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 10 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 10 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 11 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 11 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 13 ч.