Сегодня 19 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2004

⇣ Содержание

Мониторы

Начало весны стало своеобразным небольшим ренессансом - по крайней мере, новых моделей мониторов неожиданно было выпущено довольно много. Если сразу же резюмировать, то ничего выдающегося с технической точки зрения не было, но с другой стороны все новинки, наконец то соответствовали последним технологическим нормам. То есть, как минимум, время отклика в большинстве представленных моделей составляло 12-16 мс, яркость для 17'' моделей - на уровне 300 кд/кв.м, контрастность - 450-500:1.

Впрочем, среди "чистых" мониторов, без встроенного TV-тюнера, преобладали более широкоформатные модели, с диагональю 19-20'', которые, по всей видимости, и будут править бал в этом году. Такие представили сразу NEC (MultiSync LCD2060NX), Philips (Brilliance 190P5), и iiyama (ProLite E511S).


 NEC MultiSync LCD2060NX

Здесь пока - кто в лес, кто по дрова. Кто-то пытается привлечь внимание временем отклика в 16 мс, при средненьких яркости и контрастности, кто-то - как-раз повышенными яркостью и контрастностью, а кто-то и вовсе напирает на сервисные функции, вроде автоматической подстройки под освещенность помещения.

В общем, здесь есть еще место для установления каких-то общих стандартов. И можно надеяться, что ими станут лучшие качества от всех этих моделей: время отклика в районе 16 мс, яркость в пределах 300 кд/кв.м, контрастность - порядка 700:1, и большой набор сервисных функций, типа выбора режима в зависимости от используемых приложений, создание на экране зон с особыми параметрами яркости/контрастности, и так далее и тому подобное.

Естественно, никуда не денемся мы от моделей со встроенными телеприемниками, которых, по мере удешевления этих компонентов, будет становиться только больше. В марте здесь также отметилась iiyama со своим 17'' ProLite E430T-S и Samsung с 17'' SyncMaster 710 MP-R и 15'' SyncMaster 510 MP-R. При вполне стандартных параметрах, нельзя не отметить очень симпатичный и функциональный дизайн корейских новинок.


 iiyama ProLite E430T-S

 Samsung SyncMaster 710 MP-R

В рубрике "Гости из будущего" отдельно хочется упомянуть представленный Mitsubishi Electric в конце месяца прототип LCD монитора для дизайнеров и прочей публики, для которой важна четкость цветопередачи, яркость, и т.д. Этот образец, имея разрешение 1900х1200, обладает яркостью в 600 кд/кв. м и возможностью отображения всего цветового пространства Adobe RGB. Что называется - и пусть кто-то после такого скажет, что LCD монитор для художников не подходит. Весь вопрос лишь - когда он пойдет в производство.

Кстати, о производстве. Где продолжаются консолидационные процессы - в марте было объявлено об образовании нового совместного предприятия двух солиднейших игроков - Sony и Samsung, S-LCD. Не неожиданность, конечно - соответствующий протокол о намерениях был подписан еще в октябре, но все же. Фабрики по производству LCD пластин седьмого поколения оказываются не по карману уже даже столь крупным компаниям. Впрочем, непосредственно к компьютерной тематике S-LCD имеет лишь косвенное отношение, поскольку, как заявлено, все выпускаемые ею пластины пойдут на производство LCD телевизоров.

К сожалению для рынка мониторов, рынок LCD телевизоров по прежнему является для производителей максимально лакомым куском, так что при первой же возможности панели утекают именно туда, мониторы же производятся по остаточному принципу. Результат - периодически возникающие здесь всплески дефицита, очевидным образом отражающиеся на ценах. К сожалению, нельзя гарантировать, что производители смогут полноценно удовлетворить растущий безумными темпами спрос и в этом году.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ведущий Gamescom: Opening Night Live заинтриговал игроков клоунским образом — фанаты увидели в этом тизер Hollow Knight: Silksong 5 ч.
ГК «Солар» приобрела 90 % поставщика решений для безопасной разработки ПО Hexway 5 ч.
Календарь релизов —18–24 августа: Black Myth: Wukong на Xbox, Sword of the Sea и Void/Breaker 6 ч.
Resident Evil Requiem, Cronos: The New Dawn, Pragmata и не только: Nvidia рассказала, какие новые игры получат поддержку DLSS 4 и трассировки лучей 7 ч.
ИИ-тренер для геймеров Nvidia Project G‑Assist получил поддержку слабых видеокарт 7 ч.
Assassin’s Creed Shadows стала самой продаваемой новой игрой 2025 года в Европе, опередив Monster Hunter Wilds и Kingdom Come: Deliverance 2 8 ч.
Курс биткоина упал до $115 000 после нового рекорда на прошлой неделе 8 ч.
Чат-бот Claude AI станет прекращать «вредоносные или оскорбительные диалоги с пользователями» 10 ч.
Таиланд разрешит иностранным туристам обменивать криптовалюту на баты уже к концу года 10 ч.
Полностью отключить обновление приложений в Microsoft Store больше не получится 11 ч.
Российский бренд OSiO представил доступные мониторы BaseLine с частотой обновления 100 Гц 5 ч.
Новая статья: Обзор беспроводной колонки Tronsmart Halo 300: очень громкий чемодан 5 ч.
Palit выпустила компактную двухвентиляторную GeForce RTX 5060 Infinity 2 OC 6 ч.
AMD расскажет о планах на будущее в ноябре — ожидаются новости про Zen 6, RDNA и CDNA 7 ч.
Блогер показал прототип RTX Titan Ada с монструозным переходником для подачи 900 Вт питания 8 ч.
Представлен смартфон Honor X7c 5G с чипом Snapdragon 4 Gen 2 и 50-Мп камерой за $170 8 ч.
Steam Deck и подобные портативные ПК набирают популярность — продажи вырастут на 32 % в этом году 8 ч.
Apple теряет американский рынок смартфонов два квартала подряд — её долю захватывает Samsung 8 ч.
Умные очки Meta Hypernova с экраном будут стоить гораздо дешевле, чем предполагалось 10 ч.
Samsung представила беспроводные наушники Galaxy Buds3 FE с активным шумоподавлением, классическим дизайном и Galaxy AI за $149 13 ч.