Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2004

⇣ Содержание

Мониторы

Начало весны стало своеобразным небольшим ренессансом - по крайней мере, новых моделей мониторов неожиданно было выпущено довольно много. Если сразу же резюмировать, то ничего выдающегося с технической точки зрения не было, но с другой стороны все новинки, наконец то соответствовали последним технологическим нормам. То есть, как минимум, время отклика в большинстве представленных моделей составляло 12-16 мс, яркость для 17'' моделей - на уровне 300 кд/кв.м, контрастность - 450-500:1.

Впрочем, среди "чистых" мониторов, без встроенного TV-тюнера, преобладали более широкоформатные модели, с диагональю 19-20'', которые, по всей видимости, и будут править бал в этом году. Такие представили сразу NEC (MultiSync LCD2060NX), Philips (Brilliance 190P5), и iiyama (ProLite E511S).


 NEC MultiSync LCD2060NX

Здесь пока - кто в лес, кто по дрова. Кто-то пытается привлечь внимание временем отклика в 16 мс, при средненьких яркости и контрастности, кто-то - как-раз повышенными яркостью и контрастностью, а кто-то и вовсе напирает на сервисные функции, вроде автоматической подстройки под освещенность помещения.

В общем, здесь есть еще место для установления каких-то общих стандартов. И можно надеяться, что ими станут лучшие качества от всех этих моделей: время отклика в районе 16 мс, яркость в пределах 300 кд/кв.м, контрастность - порядка 700:1, и большой набор сервисных функций, типа выбора режима в зависимости от используемых приложений, создание на экране зон с особыми параметрами яркости/контрастности, и так далее и тому подобное.

Естественно, никуда не денемся мы от моделей со встроенными телеприемниками, которых, по мере удешевления этих компонентов, будет становиться только больше. В марте здесь также отметилась iiyama со своим 17'' ProLite E430T-S и Samsung с 17'' SyncMaster 710 MP-R и 15'' SyncMaster 510 MP-R. При вполне стандартных параметрах, нельзя не отметить очень симпатичный и функциональный дизайн корейских новинок.


 iiyama ProLite E430T-S

 Samsung SyncMaster 710 MP-R

В рубрике "Гости из будущего" отдельно хочется упомянуть представленный Mitsubishi Electric в конце месяца прототип LCD монитора для дизайнеров и прочей публики, для которой важна четкость цветопередачи, яркость, и т.д. Этот образец, имея разрешение 1900х1200, обладает яркостью в 600 кд/кв. м и возможностью отображения всего цветового пространства Adobe RGB. Что называется - и пусть кто-то после такого скажет, что LCD монитор для художников не подходит. Весь вопрос лишь - когда он пойдет в производство.

Кстати, о производстве. Где продолжаются консолидационные процессы - в марте было объявлено об образовании нового совместного предприятия двух солиднейших игроков - Sony и Samsung, S-LCD. Не неожиданность, конечно - соответствующий протокол о намерениях был подписан еще в октябре, но все же. Фабрики по производству LCD пластин седьмого поколения оказываются не по карману уже даже столь крупным компаниям. Впрочем, непосредственно к компьютерной тематике S-LCD имеет лишь косвенное отношение, поскольку, как заявлено, все выпускаемые ею пластины пойдут на производство LCD телевизоров.

К сожалению для рынка мониторов, рынок LCD телевизоров по прежнему является для производителей максимально лакомым куском, так что при первой же возможности панели утекают именно туда, мониторы же производятся по остаточному принципу. Результат - периодически возникающие здесь всплески дефицита, очевидным образом отражающиеся на ценах. К сожалению, нельзя гарантировать, что производители смогут полноценно удовлетворить растущий безумными темпами спрос и в этом году.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.