Сегодня 25 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги марта `2004

⇣ Содержание

Мониторы

Начало весны стало своеобразным небольшим ренессансом - по крайней мере, новых моделей мониторов неожиданно было выпущено довольно много. Если сразу же резюмировать, то ничего выдающегося с технической точки зрения не было, но с другой стороны все новинки, наконец то соответствовали последним технологическим нормам. То есть, как минимум, время отклика в большинстве представленных моделей составляло 12-16 мс, яркость для 17'' моделей - на уровне 300 кд/кв.м, контрастность - 450-500:1.

Впрочем, среди "чистых" мониторов, без встроенного TV-тюнера, преобладали более широкоформатные модели, с диагональю 19-20'', которые, по всей видимости, и будут править бал в этом году. Такие представили сразу NEC (MultiSync LCD2060NX), Philips (Brilliance 190P5), и iiyama (ProLite E511S).


 NEC MultiSync LCD2060NX

Здесь пока - кто в лес, кто по дрова. Кто-то пытается привлечь внимание временем отклика в 16 мс, при средненьких яркости и контрастности, кто-то - как-раз повышенными яркостью и контрастностью, а кто-то и вовсе напирает на сервисные функции, вроде автоматической подстройки под освещенность помещения.

В общем, здесь есть еще место для установления каких-то общих стандартов. И можно надеяться, что ими станут лучшие качества от всех этих моделей: время отклика в районе 16 мс, яркость в пределах 300 кд/кв.м, контрастность - порядка 700:1, и большой набор сервисных функций, типа выбора режима в зависимости от используемых приложений, создание на экране зон с особыми параметрами яркости/контрастности, и так далее и тому подобное.

Естественно, никуда не денемся мы от моделей со встроенными телеприемниками, которых, по мере удешевления этих компонентов, будет становиться только больше. В марте здесь также отметилась iiyama со своим 17'' ProLite E430T-S и Samsung с 17'' SyncMaster 710 MP-R и 15'' SyncMaster 510 MP-R. При вполне стандартных параметрах, нельзя не отметить очень симпатичный и функциональный дизайн корейских новинок.


 iiyama ProLite E430T-S

 Samsung SyncMaster 710 MP-R

В рубрике "Гости из будущего" отдельно хочется упомянуть представленный Mitsubishi Electric в конце месяца прототип LCD монитора для дизайнеров и прочей публики, для которой важна четкость цветопередачи, яркость, и т.д. Этот образец, имея разрешение 1900х1200, обладает яркостью в 600 кд/кв. м и возможностью отображения всего цветового пространства Adobe RGB. Что называется - и пусть кто-то после такого скажет, что LCD монитор для художников не подходит. Весь вопрос лишь - когда он пойдет в производство.

Кстати, о производстве. Где продолжаются консолидационные процессы - в марте было объявлено об образовании нового совместного предприятия двух солиднейших игроков - Sony и Samsung, S-LCD. Не неожиданность, конечно - соответствующий протокол о намерениях был подписан еще в октябре, но все же. Фабрики по производству LCD пластин седьмого поколения оказываются не по карману уже даже столь крупным компаниям. Впрочем, непосредственно к компьютерной тематике S-LCD имеет лишь косвенное отношение, поскольку, как заявлено, все выпускаемые ею пластины пойдут на производство LCD телевизоров.

К сожалению для рынка мониторов, рынок LCD телевизоров по прежнему является для производителей максимально лакомым куском, так что при первой же возможности панели утекают именно туда, мониторы же производятся по остаточному принципу. Результат - периодически возникающие здесь всплески дефицита, очевидным образом отражающиеся на ценах. К сожалению, нельзя гарантировать, что производители смогут полноценно удовлетворить растущий безумными темпами спрос и в этом году.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.